Кетогенная диета представляет собой лечебный рацион с потреблением углеводов ниже рекомендованных 50–75% (обычно ниже 150 г углеводов в день или 13% общего потребления энергии, по данным разных источников) и относительным увеличением доли жира (может достигать 70–80%) и белка (как правило, 10–20%)
Признаки кетоза:
- ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
- повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
- снижение аппетита и чувства голода;
- упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
- нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
- потеря веса;
- раздражительность;
- бессонница.
Какие бывают виды кето-диеты?
Рацион кето-диеты
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете:
- крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
- сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
- любые фрукты, кроме ягод;
- бобы и фасоль;
- диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
- соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
- алкоголь.
Плюсы кето-диеты
- Потеря веса
- Контроль уровня сахара в крови
- Улучшение когнитивных функций
- Благоприятное влияние на некоторые органы и системы
Минусы кето-диеты
- Потенциальные побочные эффекты
- Риск недостатка питательных веществ
- Ограничения в питании
- Вместо кетоза может возникнуть кетоацидоз
- Без углеводов может быть недостаточно энергии для физической активности