Найти тему
Твой Нутрициолог

Что такое кетогенная диета?

Оглавление

Кетогенная диета представляет собой лечебный рацион с потреблением углеводов ниже рекомендованных 50–75% (обычно ниже 150 г углеводов в день или 13% общего потребления энергии, по данным разных источников) и относительным увеличением доли жира (может достигать 70–80%) и белка (как правило, 10–20%)

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Какие бывают виды кето-диеты?

-2

Рацион кето-диеты

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.
-3

Плюсы кето-диеты

  • Потеря веса
  • Контроль уровня сахара в крови
  • Улучшение когнитивных функций
  • Благоприятное влияние на некоторые органы и системы

Минусы кето-диеты

  • Потенциальные побочные эффекты
  • Риск недостатка питательных веществ
  • Ограничения в питании
  • Вместо кетоза может возникнуть кетоацидоз
  • Без углеводов может быть недостаточно энергии для физической активности

Еда
6,93 млн интересуются