Найти тему
Пагубное влияние подсластителей и сахарозаменителей
Подсластитель – пищевая добавка, применение которой направлено на придание пищевым продуктам сладкого вкуса. Коэффициент сладости или SES (Sweetness Equivalency of Saccharose) – показатель, оценивающий сладость веществ по отношению к сладости сахарозы. Например, сладость сахарозы приравнена к 1. Гликемический индекс показывает, насколько возрастает глюкоза в крови в зависимости от того или иного съеденного углеводсодержащего продукта по сравнению с контрольным значением...
1 год назад
Как питаться, если болеет печень?
Актуальность вопроса Болезни печени остаются серьезной проблемой здравоохранения в России и за рубежом. В настоящее время заболевания печени занимают одно из основных мест среди причин нетрудоспособности населения. Во всем мире насчитывается примерно 200 миллионов больных хроническими заболеваниями печени, около 14 миллионов из них имеют цирроз печени. Болезни печени входят в десятку наиболее частых причин смерти. Уровень смертности при развитии печеночной недостаточности остается высоким, несмотря на современные достижения интенсивной терапии...
1 год назад
H20 - просто добавь воды
Питьевая вода — это та вода, которая отвечает по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. Известно, что вода выводит вредные вещества из организма, являясь важнейшим элементом физико-химических процессов, происходящих в организме...
1 год назад
Щепетильная тема: ожирение
Что это такое? Ожирение - это состояние, при котором уровень жировой ткани в организме значительно превышает норму. Оно возникает при дисбалансе между энергией, получаемой из пищи, и энергией, потребляемой организмом. Организм в норме, пока... Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы количество потребляемой энергии = количеству затрачиваемой энергии. Когда количество потребляемой энергии превышает количество затрачиваемой энергии, организм начинает сохранять избыток энергии в виде жировой ткани...
1 год назад
Твои любимые диетические хлебцы
Мало кто знает, но такой полюбившийся нашему потребителю продукт как хлебцы (например, Dr. Korner), - это продукт, именуемый в научных кругах как "экструзионный". Что это значит? Экструзия – процесс, который осуществляется путем применения давления и температуры к подготовленному материалу, приводящих к его пластичности. В результате экструзии материал выталкивается через отверстие экструдера, часто с использованием формы или шаблона, чтобы получить желаемую форму и размер. Интересно, а какое влияние...
1 год назад
Яица разных птиц: какое лучше?
Место яиц в сбалансированном рационе: можно ли есть яйца каждый день и в каком количестве? Куриные яйца не только вкусные, но и, если смотреть на этот вопрос с точки зрения физиологии, лучше всего усваивается в человеческом организме и содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Витаминный состав яиц представлен следующими знакомыми всем витаминами: Минеральный состав, в свою очередь, так же не уступает по разнообразию витаминному: Яйца других птиц Перепелиные яйца Калорийность яиц составляет 45 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 12,8 грамм...
1 год назад
Пищевая ценность и обработка температурой: есть ли связь?
Мы готовим пищу, потому что это улучшает процесс переваривания и увеличивает усвоение питательных веществ. Однако любая термообработка оказывает влияние на свойства продуктов. Варка Одно из главных преимуществ варки — отсутствие дополнительных жиров. Однако эти способы приводят к высокой потере водорастворимых витаминов. В первую очередь страдает витамин С. Помимо этого, в овощах остается мало витаминов группы В. Варка также влияет на питательный состав растворимых соединений, таких как углеводы (сахара и растворимые волокна) в съедобных растениях, таких как кукуруза...
1 год назад
Классические теории питания
Классические теории питания берут своё начало ещё с античного времени, когда люди впервые поняли, что посредством употребления пищи можно как заболеть, так и вылечиться. Принцип античной теории питания Питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. Принцип теории...
1 год назад
Шоколад натуральный и альтернативный: в чём разница?
Что такое шоколад? Согласно ГОСТ 31721-2012 "Шоколад. Общие технические условия", это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. В его составе не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Производство шоколада - сложный поэтапный процесс, который условно можно разделить на несколько этапов: 1. Обжарка и сушка какао-бобов; 2. Дробление и сортировка; 3. Измельчение и прессование с целью получения какао-масла; 4...
1 год назад
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная диета представляет собой лечебный рацион с потреблением углеводов ниже рекомендованных 50–75% (обычно ниже 150 г углеводов в день или 13% общего потребления энергии, по данным разных источников) и относительным увеличением...
1 год назад
Пищевая ценность сыров
Сыр - молочный продукт, произведенный из молока или молочных продуктов с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования...
1 год назад
РПП - проблема современности
Расстройства пищевого поведения - расстройства, которые проявляются в нарушении пищевых привычек и искажении восприятия собственного обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. 2 июня World Eating Disorders Action Day – День борьбы с расстройствами пищевого поведения. Его цель – привлечь внимание к проблеме РПП и распространить максимум прикладной информации на эту тему. Факты РПП и актуальность • РПП и ожирение в настоящее время стали социальной проблемой в странах...
1 год назад