Галета, это сухая и хрустящая печенька. Ее структура проста, а готовится из трех составляющих: мука, соль и вода. И вот какая особенность — если хорошо просушить в духовке, то аромат и вкус сохранятся надолго, некоторые способны жить целые годы.
Но просто сухие печенья не так интересно, поэтому люди начали добавлять к ним начинки и, в итоге, получили целый пирог на основе галеты. Скажу сразу, что печь отдельно печенья и собирать из них общую картину не придется, здесь весь секрет в простом тесте. От дела к действиям, давайте начинать.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 120 гр;
- Мука 240 гр;
- Ледяная вода 6 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Желток для смазывания.
Начинка:
- Сливы 600 гр;
- Сахар 1 ст. л;
- Крахмал 1 ст. л.
Итак, поехали поэтапно. Масло достаю из холодильника, что очень важно — нам оно нужно холодным.
Скоро поймете почему. В общем, режу его на кубики, перекладываю в миску и солю, сюда же отправляю муку и теперь то, для чего нам нужно было оно холодным — перемалываю.
Согласитесь, что, если масло будет комнатной температуры, то перемешать его не получится. В общем, к смеси добавляю воду (и вновь холодную, лучше ледяную) и желток. Полученное тесто катаю в шарик и отправляю в холодильник на полчаса.
Теперь начинка, с ней еще проще. Из слив убираю все косточки и нарезаю их небольшими дольками.
Все перекладываю в тарелку, обязательно добавляю сахар и крахмал.
Момент. Зачем нам крахмал, тем более в начинку, тем более, если эта начинка из долек, а не варенье. Все просто, для вкуса, текстуры и структуры. Наша задача, чтобы сок не вытекал, а, поверьте, он будет. Кроме того, это прекрасный усилитель вкуса и аромата, так что сливочный аромат вам гарантирован на все 100%. Ну и плюс, аппетитная корочка, которая придаст свою изюминку.
Так, дальше. Когда всю начинку мы перемешали, беремся за тесто. Не дожидаемся, пока оно согреется, и сразу начинаем раскатывать в пласт, толщиной 5 мм.
В середину укладываем всю фруктовую начинку, а бортики формируем из остатков теста.
Обязательно смазываю верхушку желтком и посыпаю сахаром. Всю конструкцию убираю в духовку и полчаса — более чем достаточно.
Все, ароматная галета готова.
Подаю на стол и предварительно посыпаю сахарной пудрой, так еще вкуснее. Кроме того, десерт прекрасно сочетается с обычным мороженым, поэтому выкладываю небольшой шарик прямо на верхушку кусочка.