Название этого пива, что в переводе означает "босс" или "хозяин", отражает его позиционирование в качестве уникального продукта на рынке алкогольных напитков.
Начнем с дизайна упаковки:
Пиво Лаобань разлито в алюминиевые банки объемом 1 л. На банках изображен веселенький китайский Лаобань (босс) с цепью на шее и держащий в руках кружку пенного напитка. Еще есть надпись "Since 1923", то есть данное пиво выпускается с 1923 г.
👌Поверим на слово.
И еще много китайских иероглифов, но на контрэтикетке импортер сделал перевод, сейчас мы с ним ознакомимся:
Состав:
- вода
- солод
- хмель
- дрожжи
Состав пива классический, но для полной классики не хватает совести пивовара😜.
Только солод, хмель, вода и совесть пивовара!
Так обычно рекламируют производители свое пиво. Совесть пивовара, конечно, на этикетке не укажешь, но пробуя пиво можно узнать была ли там она.
Дата розлива: 01.06.2023 г., то есть пиву 6 месяцев, при заявленном сроке хранения 9 месяцев. Учтем это при дегустации.
Произведено пиво в провинции Шаньдун, город Вэйхай в Шаньдуньской винодельческой корпорации "Вэйхайвэй"
Экстракт начального сусла: 12%
Содержание алкоголя: больше либо равно 4,1%
А эти параметры мы позже проверим (смотри ниже), хорошо, что у меня есть специальный дивайс для замера спирта в пиве.
Цена:
Цена за 1 л. пива составила (со скидкой) 378, 9 р.
Дорого, что тут скажешь, но любопытство берет верх над жадностью.
Внешний вид, вкус, аромат
Пиво по вкусу мягкое, полнотелое. В послевкусии легкая сладость, хлебные вкусы и, как мне показалось, тропические фрукты. Нет гвоздичного характера как в вайсбире (стиль немецкого пшеничного пива), нет кориандра и апельсиновой цитрусовости как в бланше (пшеничное пиво типа Хугарден).
Хмелевого аромата нет, как впрочем и выраженной хмелевой горечи.
Пены и карбонизации в пиве маловато, как и во всем китайском пиве. 0,5 см. пены в бокале это, конечно, не пышная пенная шапка.
Пшеничный аромат, как заявлено на этикетке: " сильный пшеничный аромат", да присутствует, но не очень то и сильный. Я еще ощущаю какой-то не очень приятный фенольный аромат, но возможно просто сильно придираюсь.
Вообще, крафтовое пиво Лаобань довольно освежающее и создает мягкое, пушистое впечатление.
Давайте же померим ЭНС и количество спирта:
Как и во всем ранее пробуемом китайском пиве спирта больше заявленного. По-моему, это не хорошо. Человек, например, хотел выпить лёгонького пива, а покупает и пьет по факту уже крепкое пиво.
А вот с ЭНС (экстрактивностью начального сусла) нас почти не обманули: заявлено 12%, по факту 12,08%.
Моя оценка по 10-ти балльной шкале:
Моя оценка крафтовому китайскому пиву "Лаобань" - 7 баллов
Снимаю баллы за:
- несоответствие заявленного количества спирта фактическому;
- высокая цена;
- непонятный посторонний фенольной аромат.
В заключении, как всегда, смешной анекдот про китайское крафтовое пиво:
Лаобань, китайский босс, был страстным поклонником китайского пива. Он всегда уверенно говорил своим сотрудникам: "Китайское пиво - настоящий шедевр! Оно так хорошо, что после трех бутылок вы начинаете даже понимать все иероглифы, написанные на наклейках!"
Однажды Лаобань отправился в командировку и захотел удивить своих зарубежных коллег своим любимым китайским пивом. Он предложил им попробовать его любимое пиво и сказал с улыбкой: "Вот настоящее китайское пиво, после которого даже вы начнете понимать, что написано на этикетке!"
Когда иностранные коллеги отведали пиво, они смотрели на свои бокалы, потом на Лаобаня, а затем обменялись взглядами. Один из них сказал: "Лаобань, извини... но только что я начал видеть все иероглифы на этой бутылке дважды!"
На написание статьи ушло 3 дня и 378,9 р.
Не забудьте поставить лайк 👍, пожалуйста.