Найти тему

Крафтовое пиво. Обзор китайского пива Лаобань.

Оглавление
老板/闆 (lǎobǎn) - "босс; владелец магазина" с китайского. Захватывающая атмосфера Китая, богатое наследие ремесленников и приверженность к традициям вплетены в основу создания крафтового пива Лаобань.
老板/闆 (lǎobǎn) - "босс; владелец магазина" с китайского. Захватывающая атмосфера Китая, богатое наследие ремесленников и приверженность к традициям вплетены в основу создания крафтового пива Лаобань.

Название этого пива, что в переводе означает "босс" или "хозяин", отражает его позиционирование в качестве уникального продукта на рынке алкогольных напитков.

Начнем с дизайна упаковки:

Пиво Лаобань разлито в алюминиевые банки объемом 1 л. На банках изображен веселенький китайский Лаобань (босс) с цепью на шее и держащий в руках кружку пенного напитка. Еще есть надпись "Since 1923", то есть данное пиво выпускается с 1923 г.

👌Поверим на слово.

И еще много китайских иероглифов, но на контрэтикетке импортер сделал перевод, сейчас мы с ним ознакомимся:

Нет, ну вы определитесь, пиво фильтрованное или нет. Сверху написано: "Пиво светлое нефильтрованное", а ниже: "Этот продукт представляет собой фильтрованное пиво,,," Контрэтикетка вводит в замешательство внимательного потребителя.
Нет, ну вы определитесь, пиво фильтрованное или нет. Сверху написано: "Пиво светлое нефильтрованное", а ниже: "Этот продукт представляет собой фильтрованное пиво,,," Контрэтикетка вводит в замешательство внимательного потребителя.

Состав:

  • вода
  • солод
  • хмель
  • дрожжи

Состав пива классический, но для полной классики не хватает совести пивовара😜.

Только солод, хмель, вода и совесть пивовара!

Так обычно рекламируют производители свое пиво. Совесть пивовара, конечно, на этикетке не укажешь, но пробуя пиво можно узнать была ли там она.

Дата розлива: 01.06.2023 г., то есть пиву 6 месяцев, при заявленном сроке хранения 9 месяцев. Учтем это при дегустации.

Произведено пиво в провинции Шаньдун, город Вэйхай в Шаньдуньской винодельческой корпорации "Вэйхайвэй"

Вот в таком красивом китайском городе родилось на свет крафтовое пиво Лаобань.
Вот в таком красивом китайском городе родилось на свет крафтовое пиво Лаобань.

Экстракт начального сусла: 12%

Содержание алкоголя: больше либо равно 4,1%

А эти параметры мы позже проверим (смотри ниже), хорошо, что у меня есть специальный дивайс для замера спирта в пиве.

Цена:

Скидочка была на пиво Лаобань
Скидочка была на пиво Лаобань

Цена за 1 л. пива составила (со скидкой) 378, 9 р.

Дорого, что тут скажешь, но любопытство берет верх над жадностью.

Внешний вид, вкус, аромат

Цвет приятный, бледно соломенный. Пиво мутное, нефильтрованное.
Цвет приятный, бледно соломенный. Пиво мутное, нефильтрованное.

Пиво по вкусу мягкое, полнотелое. В послевкусии легкая сладость, хлебные вкусы и, как мне показалось, тропические фрукты. Нет гвоздичного характера как в вайсбире (стиль немецкого пшеничного пива), нет кориандра и апельсиновой цитрусовости как в бланше (пшеничное пиво типа Хугарден).

Хмелевого аромата нет, как впрочем и выраженной хмелевой горечи.

Пены и карбонизации в пиве маловато, как и во всем китайском пиве. 0,5 см. пены в бокале это, конечно, не пышная пенная шапка.

Пшеничный аромат, как заявлено на этикетке: " сильный пшеничный аромат", да присутствует, но не очень то и сильный. Я еще ощущаю какой-то не очень приятный фенольный аромат, но возможно просто сильно придираюсь.

Вообще, крафтовое пиво Лаобань довольно освежающее и создает мягкое, пушистое впечатление.

Давайте же померим ЭНС и количество спирта:

Вот это сюрприз: спирт 6,65% об. , но придраться тут не к чему, так как на этикетке заявили больше или равно 4,1%. Спирта сильно больше 4,1%.
Вот это сюрприз: спирт 6,65% об. , но придраться тут не к чему, так как на этикетке заявили больше или равно 4,1%. Спирта сильно больше 4,1%.

Как и во всем ранее пробуемом китайском пиве спирта больше заявленного. По-моему, это не хорошо. Человек, например, хотел выпить лёгонького пива, а покупает и пьет по факту уже крепкое пиво.

А вот с ЭНС (экстрактивностью начального сусла) нас почти не обманули: заявлено 12%, по факту 12,08%.

Моя оценка по 10-ти балльной шкале:

Моя оценка крафтовому китайскому пиву "Лаобань" - 7 баллов

Снимаю баллы за:

  • несоответствие заявленного количества спирта фактическому;
  • высокая цена;
  • непонятный посторонний фенольной аромат.

Банка с пивом Лаобань по форме напоминает огнетушитель. Огнетушитель для тех, у кого горят трубы 😂
Банка с пивом Лаобань по форме напоминает огнетушитель. Огнетушитель для тех, у кого горят трубы 😂

В заключении, как всегда, смешной анекдот про китайское крафтовое пиво:

Лаобань, китайский босс, был страстным поклонником китайского пива. Он всегда уверенно говорил своим сотрудникам: "Китайское пиво - настоящий шедевр! Оно так хорошо, что после трех бутылок вы начинаете даже понимать все иероглифы, написанные на наклейках!"
Однажды Лаобань отправился в командировку и захотел удивить своих зарубежных коллег своим любимым китайским пивом. Он предложил им попробовать его любимое пиво и сказал с улыбкой: "Вот настоящее китайское пиво, после которого даже вы начнете понимать, что написано на этикетке!"
Когда иностранные коллеги отведали пиво, они смотрели на свои бокалы, потом на Лаобаня, а затем обменялись взглядами. Один из них сказал: "Лаобань, извини... но только что я начал видеть все иероглифы на этой бутылке дважды!"

На написание статьи ушло 3 дня и 378,9 р.

Не забудьте поставить лайк 👍, пожалуйста.

Еда
6,93 млн интересуются