Эта запеканка – идеальный вариант для подачи и в холодном, и в горячем виде. Делается она очень просто и быстро. А получается нарядная, вкусная, сочная, пикантная, индивидуальная.
Эту особую пикантную индивидуальность придают ей вяленые помидоры. Поэтому это один из главных ингредиентов, которые не подлежат ни замене, ни исключению тем более.
Я обожаю вяленые помидоры. Они уже давно стали частью нашего привычного рациона. Наши заботливые родители заготавливают их на зиму в маленьких симпатичных баночках. Огромное спасибо вам, дорогие, за ваш труд!
С прошлого урожая остался небольшой запас, который пора доедать, чтобы приступить к урожаю этого года.
Можно использовать вяленые помидоры из магазина, просто добавьте к списку ингредиентов чуть большую частичку души.
В рецепте участвуют:
⁃ фарш куриный 450 г.
⁃ вяленые помидоры в масле 8-10 шт.
⁃ сыр моцарелла для пиццы 150 г.
⁃ яйцо 2 шт.
⁃ сухари панировочные 50 г.
⁃ чеснок сухой 1 ч. л.
⁃ петрушка по вкусу
⁃ орегано по вкусу
⁃ паприка 1 ч. л.
⁃ растительное масло 1 ст. л.
⁃ помидоры черри на ветке (по желанию, сколько необходимо)
⁃ соль, перец
Фарш выкладываем в большую миску.
Вяленые помидоры нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на средней тёрке. Измельчаем петрушку. Всё поэтапно отправляем в миску с фаршем.
Туда же разбиваем яйца, добавляем панировочные сухари и специи, солим и перчим. Всё очень старательно вымешиваем в единую массу.
Делаем смесь для смазки формы и колеровки запеканки. В небольшом соуснике смешиваем паприку и растительное масло. Это необходимо, для того чтобы добавить запеканке глянцевости, красочности и равномерного распределения цвета со всех сторон. Теперь этой смесью смазываем стенки формы с помощью кисточки.
В подготовленную форму выкладываем фарш, хорошо его распределяем. Сверху украшаем помидорами черри с хвостиками – наполовину утапливаем их в фарш. Теперь смазываем поверхность запеканки вместе с помидорами оставшимся маслом с паприкой.
Духовку заранее разогреваем до 180С, запекаем 30-35 минут до красивой золотой корочки.
Запеканка должна немного остыть перед подачей. Нужно подождать хотя бы 10 минут, это сохранит её форму и структуру при нарезке.
Если вы хотите её употреблять в качестве холодной закуски или замены колбасе, то дайте ей отдохнуть в холодильнике по меньшей мере ночь. А пока запаситесь свежим хлебом и терпением!
Готовьте и ешьте дома!
И помните, главный секрет запеканки – она готовится с душой!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.