Ну как, отметили новый год? Самое время поговорить о вкусной еде!
Одной из самых главных достопримечательностей Средней Азии является, конечно же, её несравненная кухня. Узбекские блюда известны своей изысканностью не только на всё СНГ, но и на весь мир! Кстати, рассказывают, что в советской армии, когда узбек попадал в часть, его старались ставить на кухню.
Давайте же пройдёмся по наиболее популярным блюдам среднеазиатской кухни. Предупреждаю: я не фуд-блогер, поэтому жанр не совсем мой. Я просто поделюсь своими впечатлениями.
Шурпа. Наваристый суп с большими кусками мяса и овощей. Как правило, шурпа делается из баранины.
Лагман. Пожалуй, второе по популярности среднеазиатское блюдо. Представляет собой также наваристый суп из лапши, больших кусков овощей и мяса.
Есть несколько разных видов лагманов в зависимости от конкретной страны и даже области. Узбекские лагманы, в целом, имеют один привкус. В Киргизии, на мой взгляд, жидкий лагман выходит менее удачно. Здесь, правда, часто добавляют более экзотические овощи.
Но вот что точно стоило бы в Киргизии попробовать, так это уйгурский лагман! В отличие от узбекского, это лагман без бульона, а лапша тут, скорее, поджаренная и со специями.
Несколько раз его брал, в одной из сетевых столовых Бишкека. Так вкусно, что ничего больше и не хотелось!
Ну и конечно же, первое место у нас берёт плов! Квинтэссенция среднеазиатской кухни!
Плов готовят по-разному не только в разных странах, но и в разных регионах одной страны: в Андижане - по-одному, в Самарканде - по-другому, в Бухаре - по-третьему, в Хорезме - по-четвёртому! Перед вами - самаркандский вариант: нарезанные овощи, картошка, яйцо.
Плов обычно готовят утром с 11 до 13 и вечером с 17 до 20. Можно взять одну большую порцию на двоих, а можно - маленькую на одного.
Обязательно спрашивайте у местных жителей, где в городе самый вкусный плов. Они вам обязательно назовут лучшие места.
Ну и, конечно же, любые блюда вы сможете закусывать национальными узбекскими лепёшками! Свеженькими, только из печи, вы их найдёте на любом базаре!
В Андижане попались особо крупные лепёшки.
А запивать вы сможете ваш сытный обед чаем из пиал. Кстати, чай часто вообще идёт бесплатно в кафе. Берёте вкусную еду, а чай приносят как само собой разумеющееся (чёрный или зелёный).
Наверное, это - далеко не всё. Есть ещё знаменитые манты, есть самса (очень вкусная обычно). Есть такие блюда, как "тушёнка" - тушёное мясо подаётся с какой-нибудь картошкой. Но главное вы поняли: если соскучились по празднику желудка - вам в Узбекистан. А вся эта эстетика с полулежанием на дастарханах.. Где такое ещё встретишь?