Найти тему
Съездить по Глобусу

Среднеазиатская кухня - настоящий праздник желудка! Где готовят самый вкусный плов и лагман?

Ну как, отметили новый год? Самое время поговорить о вкусной еде!

Одной из самых главных достопримечательностей Средней Азии является, конечно же, её несравненная кухня. Узбекские блюда известны своей изысканностью не только на всё СНГ, но и на весь мир! Кстати, рассказывают, что в советской армии, когда узбек попадал в часть, его старались ставить на кухню.

Давайте же пройдёмся по наиболее популярным блюдам среднеазиатской кухни. Предупреждаю: я не фуд-блогер, поэтому жанр не совсем мой. Я просто поделюсь своими впечатлениями.

Шурпа. Наваристый суп с большими кусками мяса и овощей. Как правило, шурпа делается из баранины.

Лагман. Пожалуй, второе по популярности среднеазиатское блюдо. Представляет собой также наваристый суп из лапши, больших кусков овощей и мяса.

-2

Есть несколько разных видов лагманов в зависимости от конкретной страны и даже области. Узбекские лагманы, в целом, имеют один привкус. В Киргизии, на мой взгляд, жидкий лагман выходит менее удачно. Здесь, правда, часто добавляют более экзотические овощи.

-3

Но вот что точно стоило бы в Киргизии попробовать, так это уйгурский лагман! В отличие от узбекского, это лагман без бульона, а лапша тут, скорее, поджаренная и со специями.

-4

Несколько раз его брал, в одной из сетевых столовых Бишкека. Так вкусно, что ничего больше и не хотелось!

-5

Ну и конечно же, первое место у нас берёт плов! Квинтэссенция среднеазиатской кухни!

-6

Плов готовят по-разному не только в разных странах, но и в разных регионах одной страны: в Андижане - по-одному, в Самарканде - по-другому, в Бухаре - по-третьему, в Хорезме - по-четвёртому! Перед вами - самаркандский вариант: нарезанные овощи, картошка, яйцо.

-7

Плов обычно готовят утром с 11 до 13 и вечером с 17 до 20. Можно взять одну большую порцию на двоих, а можно - маленькую на одного.

-8

Обязательно спрашивайте у местных жителей, где в городе самый вкусный плов. Они вам обязательно назовут лучшие места.

-9

Ну и, конечно же, любые блюда вы сможете закусывать национальными узбекскими лепёшками! Свеженькими, только из печи, вы их найдёте на любом базаре!

-10

В Андижане попались особо крупные лепёшки.

-11

А запивать вы сможете ваш сытный обед чаем из пиал. Кстати, чай часто вообще идёт бесплатно в кафе. Берёте вкусную еду, а чай приносят как само собой разумеющееся (чёрный или зелёный).

-12

Наверное, это - далеко не всё. Есть ещё знаменитые манты, есть самса (очень вкусная обычно). Есть такие блюда, как "тушёнка" - тушёное мясо подаётся с какой-нибудь картошкой. Но главное вы поняли: если соскучились по празднику желудка - вам в Узбекистан. А вся эта эстетика с полулежанием на дастарханах.. Где такое ещё встретишь?

-13