Принцип приготовления годен для любых грибов, но идеален для "трубчатых" (подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.), у меня же рыжики. Разумеется маринованные рыжики вне конкуренции, банка растворяется буквально на глазах, вместе с маринадом, но когда грибы уже спелые а не молодые то их лучше пустить на икру, и уверяю не пожалеете.
И так нам понадобится:
- Грибы (рыжики)
- лук смотрите как вам нравится, я же предпочитаю на пять частей грибов одну часть лука (люблю я его)
- растительное масло (подсолнечное, нерафинированное)
- соль
Грибы отвариваем в подсоленной воде, минут двадцать, пропускаем через мясорубку сырым луком (не обязательно, но мне так нравится).
Затем нарезаем мелко оставшийся лук и обжариваем его на растительном масле, масла особо не жалеем.
К обжаренному луку добавляем грибы и тушим эту массу около 10 минут.
Затем раскладываем прямо со сковороды икру в заранее подготовленные стерилизованные банки, закручиваем крышки и ставим вверх ногами на какой нибудь утеплитель и сверху так же накрываем чем то тепло сберегающим, у меня как всегда старая зимняя куртка. Оставляем остывать на сутки.
Через сутки икра готова к употреблению, хранится год точно! Приятного аппетита!
По нюансам. Специй в икру не добавляю соль и аромат подсолнечника вполне вполне самодостаточны. Повторюсь рецепт универсальный, подойдет для любых грибов, но лучше для трубчатых, идеально для маслят. Время варки может быть сокращено, это не критично, разварить их все равно не получится, как и отравиться, рыжики можно смело есть сырыми, они даже не горчат, отвариваются скорее для стерилизации и просолки. Вот пожалуй и всё...
Приятного аппетита!