Маринованный лук – одна из полезных и популярных русских закусок. Это блюдо содержит максимум витаминов и полезных веществ, так как продукт здесь не подвергается термообработке. Сам процесс маринования не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. После такой обработки лук не обжигает язык, не горчит, а наоборот, остается хрустящим и сладковатым. Дополнительные специи придают блюду еще больше полезных свойств и обогащают его вкус и запах.
Польза и преимущества маринованного лука
Главное достоинство всех рецептов с маринованным луком – это их простота, вариативность и польза. Для приготовления подобных закусок требуется минимум ингредиентов:
- луковицы;
- вода;
- уксус;
- соль;
- классические специи: лавровый лист, черный перец горошком;
- разные специи по желанию, которые придадут блюду оригинальный вкус: куркума, шафран, звезды аниса, ягоды можжевельника, чабрец, кориандр в зернах, мята.
Уксус можно использовать любой, только стоит учитывать его крепость. Наиболее сильным и наименее полезным является обычный столовый уксус, который изготавливается из древесины. Его как раз лучше избегать в рецептах, так как он не содержит никаких полезных веществ. Другие виды уксуса, произведенные естественным образом, содержат массу полезных фруктовых кислот, микроэлементов, минералов и витаминов. Подробнее о разных видах уксуса и рецепты их приготовления будут в отдельном материале, подписывайтесь на канал.
Польза маринованного лука состоит в том, что он готовится без термообработки. А значит, витамины в нем: А, В1, В2, В6, К, Е, РР и важная аскорбиновая кислота или витамин С, не распадаются и остаются в своей естественной концентрации. Также этот продукт содержит множество микроэлементов: магний, железо, калий, кальций, серу, натрий, фосфор. Особенно много в маринованном луке железа, который находится здесь в удобном для усвоения организмом виде. Благодаря этому лук дарит бодрость и активность. А большое количество серы в органическом, связанном виде способствует синтезу разных аминокислот, которые влияют на снижение веса и хорошее состояние волос.
Еще маринованный лук содержит инулин, который является мощным пребиотиком, и содержит пищевые волокна или клетчатку. Это благотворно воздействует на кишечную микрофлору, позволяя развиваться здесь полезным бактериям.
Регулярное употребление маринованного лука приносит множество пользы:
- нормализует состояние кишечника и пищеварение;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- активизирует здоровый аппетит;
- снижает переедание из-за присутствия пищевых волокон;
- укрепляет стрессоустоячивость и концентрацию внимания из-за присутствия витаминов группы В;
- ускоряет обмен веществ и за счет этого еще больше способствует снижению веса;
- укрепляет иммунитет и сопротивляемость воспалительным и простудным заболеваниям из-за высокого содержания витаминов А и С;
- делает кожу и сосуды более плотными и гладкими.
Так как лук в процесс маринования лук теряет свои жгучие свойства, то он перестает раздражать слизистые. Поэтому его можно легко употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда. Но людям с чувствительным пищевым трактом все же стоит проявлять осторожность из-за присутствия уксуса. В этом случае лучше использовать более мягкий вариант яблочного уксуса.
Маринованный лук можно использовать и в качестве ингредиентов для салатов, корейского хе, начинки при фаршировании рыбы или птицы, гарнира к шашлыку.
Подборка рецептов
Процесс маринования лука не занимает много времени. На подготовку продуктов уйдет около 10 минут, а затем потребуется 4-8 часов, чтобы настоять продукты. Для маринования стоит использовать не только классические специи, но и приправы с более выраженным вкусом. Это придаст луку более яркий цвет и вкус.
Для приготовления подойдет белый или красный репчатый лук. К нему можно добавить свеклу или тыкву, которую предварительно нужно сварить. Это не только сделает блюдо более полезным, но и окрасит лук в необычные яркие цвета. Дополнить лук можно еще сельдереем, черемшой, корнем имбиря или куркумы. О том, как правильно замариновать имбирь можно почитать здесь, а про то как готовить корень куркумы будет отдельная публикация – подписывайтесь на канал.
Базовый рецепт маринованный лук
Для этого рецепта подойдет любой лук: красный или белый. Это блюдо является самым простым и тем самым служит основой для любого другого варианта маринования.
Ингредиенты для маринованного лука:
- лук - 2 средних луковицы;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- кипяченая вода - 1 литр;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- черный, душистый или белый перец - 5-7 горошин;
- подсолнечное или оливковое масло - 1 столовая ложка;
- соль – по личному вкусу.
Растительное масло не является здесь обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без него. Но оно сделает рецепт более сытным. Для большей пользы лучше использовать гималайскую соль, так как она содержит больше микроэлементов, а соленость ее немного ниже. Пересолить гималайской солью практически невозможно.
Пошаговый порядок маринования лука с фото:
- С луковиц убрать шелуху, их измельчить желаемым способом: можно порезать на половинки или четвертинки. Ошпарить овощи кипятком. Корнеплоды выложить в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.
- Пряности добавить в масло и дать им некоторое время настояться, чтобы они пропитались жидкостью.
- Залить масло с пряностями кипятком и подогреть до закипания. Залить маринадом лук, сразу в емкость добавить уксус и все перемешать.
- Дать блюдо настояться в прохладном месте в течение 4-5 часов.
Лук можно подавать к столу в отдельном виде или дополнительно его украсить свежей зеленью.
Лук, маринованный с куркумой
Такое блюдо будет иметь весьма сильный противовоспалительный эффект, поэтому оно весьма пригодится для поддержания здоровья всей семьи в период межсезонья и холодов. Здесь будут сочетаться два продукта: куркума и лук, которые обладают мощным антибактериальным и противовирусным эффектом. Эта специя придает любому блюду сытность и плотность, поэтому лук с ней будет казаться более питательным на вкус. А еще лук ярко-желтого, приятного цвета создаст солнечное и радостное настроение за столом.
Состав рецепта:
- средние луковицы - 2 шт.;
- куркума в порошке - 1 чайная ложка без верха;
- яблочный уксус - 2 столовых ложки;
- вода фильтрованная - 0,7 литра;
- лавровый лист среднего размера - 2-3 шт.;
- черный, душистый или белый перец горошком - 7-9 шт.;
- соль по собственному вкусу.
Проще всего работать с молотой куркумой, которая готова сразу к употреблению. Такой порошок обычно используется как специя, а не как отдельный продукт. Кусочки корня куркумы требуют отдельной обработки и более сложны в приготовлении, но они несут больше пользы, и их даже можно готовить как отдельное блюдо, о чем будет рассказано в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.
Поэтапный порядок приготовления маринованного лука с куркумой:
- Луковицы почистить от шелухи и подсохших слоев. Порезать тем способом, которым планируется их мариновать. Сложить в посуду, в которой все будет настаиваться. Важно, чтобы такая емкость была стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, иначе кислота будет входить во взаимодействие с металлом и лук может приобрести неприятный вкус.
- Все специи, включая куркуму, засыпать в воду, которую довести до кипения.
- В маринад добавить уксус и сразу залить жидкостью луковые кусочки. Закрыть крышкой и немного взболтать для перемешивания.
- Емкость убрать на 5-6 часов в прохладное место. Периодически содержимое стоит слегка взбалтывать или помешивать, чтобы куркума лучше перемешалась с луком и окрасила его.
Ярко-желтый лук станет прекрасным украшением любого блюда. Поэтому его можно не только подавать как самостоятельный продукт, но и использовать в сервировке.
Маринованный лук со свеклой
Свекла делает лук более сладким и ярким. Она придет красивый рубиновый цвет продукту. Кусочки свеклы также подходят для употребления, что лишь обогащает блюдо разнообразием текстур. Такой рецепт будет насыщен органическим железом, а значит, придаст организму бодрость, добавит активности.
Список продуктов по рецепту:
- луковицы среднего размера - 2 шт.;
- свекла – половина овоща среднего размера;
- красный винный уксус – 1 ст. ложка;
- вода - 0,7 литра;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- перец горошком любого вида: черный, белый, душистый - 7-10 шт.;
- соль по личному вкусу.
Порядок маринования лука:
- Свеклу предварительно сварить, затем очистить и разрезать напополам. Половину порезать на кусочки, в которых планируется ее мариновать. Это может быть соломка, кружочки или любые другие виды.
- С луковиц убрать лишние слои. Корнеплоды порезать кусками, кольцами или перьями – как удобно. Сложить все овощи в посуду для маринования.
- Для маринада перемешать все специи в одной емкости и залить их маслом. Подождать некоторое время, пока специи пропитаются маслом.
- Закинуть приправы в воду и вскипятить ее. После закипания добавить уксус и сразу залить маринадом емкость с луком и свеклой. Емкость закрыть и немного взболтать, чтобы пигмент от свеклы начал растворяться в маринаде.
- Блюдо оставить в прохладном месте на 5-8 часов. Во время маринования емкость нужно несколько раз встряхивать, чтобы пигмент распределился равномерно.
Подавать лук можно вместе со свеклой или отдельно. В любом случае он будет вкусным и очень торжественным.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса