Найти в Дзене

Маринованный имбирь: как приготовить и употреблять, чтобы похудеть

Оглавление

Имбирь заслуженно считается кладезем полезных веществ. Он входит в состав многих рецептов чае, напитков и других блюд для снижения веса. Употребляется имбирь в самостоятельно, а именно – в маринованном виде. Особую силу его корню придает большое содержание эфирных масел, что создает особый острый эффект, который так нравится многим любителям этого корнеплода. Однако при промышленном производстве маринованного имбиря часто используются химические вещества, которые сводят всю пользу этого продукта к нулю. Поэтому гораздо более полезным и простым будет замариновать корень имбиря самостоятельно.

Свежий маринованный имбирь
Свежий маринованный имбирь

Как имбирь помогает снижению веса

Имбирь имеет массу полезных свойств благодаря своему богатому составу. Он содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, PP и множество микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, железо, магний, натрий и другие. Одним из главных свойств корня имбиря является высокое содержание эфирных масел, благодаря чему он обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Свойства имбиря, которые помогают снижению веса:

  • ускоряет пищеварение и обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает количество глюкозы в крови;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • ускоряет вывод токсинов из организма;
  • усиливает термогенез, способствует выработке тепла и усилению расщепления расхода углеводов;
  • восполняет баланс электролитов при сильной потере влаги при тренировках или в бане;
  • укрепляет сосуды и делает их стенки более ровными.

Регулярное потребление имбиря поможет не только снизить вес, но и нормализовать композицию тела. За счет ускорения обмена веществ он способствует снижению жировых отложений. А за счет противовоспалительного свойства и вывода токсинов он снижает отечность в тканях. Имбирь будет полезен и тем, кто практикует кардиотренировки. Этот продукт не только благотворно влияет на сосуды, но и препятствует образованию тромбов. А значит, все кардиотренировки будут становиться более безопасными и эффективными, если добавить в рацион имбирь.

Особенности имбиря, замаринованного в промышленных условиях

Наибольшей пользой обладает, конечно, свежий имбирь. Но в таком виде этот продукт будет довольно ядреным, да и подходит он не под каждое блюдо. Кроме того, в таком виде имбирь является довольно жестким.

Наиболее удобным для употребления является маринованный имбирь. Благодаря процессу расщепления сложных элементов с помощью кислоты, он становится более вкусным и приятным для употребления.

Но маринованный промышленным способом имбирь имеет массу недостатков:

  • более сложный и жесткий процесс маринования, рассчитанный на длительное хранение продукта, существенно снижает питательные свойства;
  • в состав включаются различные усилители вкуса и консерванты, которые не делают продукт полезнее;
  • в составе присутствует красный пищевой краситель, который оказывает существенное действие на активность и концентрацию внимания, о чем даже указывается на большинстве этикеток;
  • вкус корректируется с помощью сахара или его заменителя аспартама или сахарина.
На этикетках большинства видов маринованного имбиря есть такая надпись о вреде красителя.
На этикетках большинства видов маринованного имбиря есть такая надпись о вреде красителя.

Заменители сахара и краситель – это наиболее вредные компоненты, которые практически сводят к нулю всю пользу самого имбиря. Жесткая и тщательная обработка продукта, хотя и делает его более надежным в длительном хранении, но существенно снижает все полезные свойства.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Приготовить красивый и полезный маринованный имбирь можно и в домашних условиях. Удобство этого продукта в том, что можно замариновать его довольно много, что без стерилизации банок позволит пользоваться им в течение 1-1,5 месяца. Можно также приготовить и большую партию, с расчетом на несколько месяцев, но в этом случае потребуется стерилизация.

Только полезные продукты
Только полезные продукты

Для рецепта потребуется:

  • имбирь - 400-500 граммов;
  • половина небольшой свеклы - 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль гималайская или обычная - 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком - 3-5 шт.;
  • вода - 1 литр
Чищенный имбирь
Чищенный имбирь

Важно! Свекла нужна в рецепте для сладости и розового цвета. Именно ее изначально использовали для того, чтобы после маринования имбирь не горчил. За счет свеклы имбирь приобретает розовый цвет, к которому все привыкли. Но в промышленном производстве вместо этого используют сахар или его более вредные и дешевые заменители. Замариновать имбирь можно и без свеклы, тогда он получится белым. Но в рецепт потребуется добавить подсластитель. Если нет желания использовать сахар, то можно воспользоваться стевией или топинамбуром. Их нужно добавить в маринад вместе с солью. Такие корректоры вкуса будут более полезными.

В рецепт можно также добавить и других специй по вкусу: гвоздики, аниса или щепотку мускатного ореха. Благодаря этому можно экспериментировать со вкусами, делая каждый раз немного разный имбирь.

Имбирь очищенный, порезанный на слайсы
Имбирь очищенный, порезанный на слайсы

Пошаговая инструкция, как замариновать имбирь дома:

  1. Свеклу отварить, что займет около часа. Порезать на куски или тонкие слайсы.
  2. Имбирь почистить. Для этого нужно насадить корень на вилку, а затем счистить шкурку овощечисткой. Частично корень нужно разрезать для удобства.
  3. Разрезать имбирь на тонкие слайсы с помощью овощерезки или специальной терки. Свеклу и имбирь сложить в емкость для маринования. Это может быть обычная стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
  4. Поставить воду на огонь, положить в нее соль, подсластители, если они используются. Помешивая довести до кипения, выключить огонь. Влить уксус в маринад, размешать и сразу залить его в емкость с имбирем и свеклой.
  5. Дать содержимому емкости остыть и убрать в холодильник. Имбирь будет готов уже через 2 часа. Храниться без стерилизации он 1 месяц.
-6

Такой простой и быстрый рецепт позволит всегда дома иметь маринованный имбирь, который будет максимально полезным.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Как похудеть с помощью обычного мармелада: простой рецепт

Как молочная пища помогает похудеть