Традиционно лук с осени заготавливают в виде обычных корнеплодов, то есть просто сушат его в головках. Но в таком виде овощи не всегда удобно хранить, так как ближе к весне они могут отсыреть или заплесневеть. Существует и альтернативный способ того, как заготовить лук на зиму. Это обычная сушка лука в нарезанном виде. Такой метод заготовки не отменяет стандартного хранения в луковицах, а даже дополняет его. Сушеный, резаный лук может выступать как в качестве традиционного ингредиента к блюдам, так и в качестве специи. С его помощью можно сделать любое блюдо более сытным, вкусным и полезным.
Чем удобен сушеный, резаный лук
Сушеный, резаный лук существенно отличается от обычных целых корнеплодов. Различий здесь много: от способа хранения до использования в кулинарии. Поэтому в идеале на кухне стоит использовать оба вида этого продукта.
Резаный лук имеет массу преимуществ перед обычными цельными луковицами. Его достоинства проявляются уже при хранении:
- занимает меньше места при хранении;
- не прорастает и не отсыревает;
- не требует регулярной переборки или сушки;
- может легко храниться до одного года или даже больше.
При высушивании лук уменьшается в объеме в 10-15 раз. Поэтому этим способом легко можно заготовить на зиму несколько килограммов лука, которых хватит до следующего лета.
Использовать сушеный, резаный лук в приготовлении блюд гораздо удобнее, чем обычный. Более того, такой способ заготовки этого корнеплода открывает множество возможностей в приготовлении блюд. Этот продукт можно использовать как в виде полуколец или кусочков, так перетереть в порошок. В таком виде его можно добавлять в самые разные блюда:
- мясные, овощные и грибные паштеты;
- крем-супы;
- обычные супы;
- начинки для фарширования;
- заправки для салатов;
- фарш;
- добавок в тесто;
Лук в толченом виде будет совершенно незаметен, поэтому его можно смело использовать в блюдах для людей, которые не любят этот корнеплод в обычном жареном или вареном виде. А сам овощ тем временем будет все так же приносить пользу и витамины. Интересно смотрится лук и в панировке, где он будет давать легкий грибной аромат.
Преимущество лука в кусочках или полукольцах в том, что его не нужно предварительно пассировать или обжаривать. Благодаря этому процесс готовки проходит быстрее, а само блюдо становится менее калорийным, так как здесь используется меньше масла. Лук при этом сохраняет больше витаминов и полезных соединений, так как при сушке он лишь пастеризуется при температуре в 60-65 градусов, а не проходит полноценную термообработку.
Но сушеный корнеплод не подойдет для некоторых рецептов. Здесь содержание эфирных масел и других летучих соединений существенно ниже, чем в свежих головках. Поэтому он не подойдет для рыбных, мясных маринадов или для шашлыков. Также этот из него нельзя приготовить рецепты, где требуются целые луковицы или их половинки.
Польза сушеного лука
Так как лук при сушке нагревается не выше 60-65 градусов, то в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Частично здесь сохраняются и эфирные масла, но в меньшей степени, чем в целых луковицах. Поэтому сушеный лук не обладает таким резким запахом и от него не слезятся глаза.
В сушеном луке содержится множество других полезных веществ:
- углеводы до 11%, такие как сахароза, мальтоза, фруктоза;
- азотистые соединения, которые дают знаменитый запах грибов и придают блюдам сытность;
- инулин, который стимулирует пищеварение и является хорошим пребиотиком;
- флавоноиды, которые обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами;
- витамин А, необходимый для иммунитета и многих процессов в организме;
- витамин С, который нужен для синтеза коллагена, обмена веществ и укрепления иммунитета;
- витамин В1, который требуется для многих процессов в организме, особенно для нервной деятельности, быстроты реакции и умственной концентрации;
- железо в органически связанном виде, что помогает предотвращать анемию и дарит бодрость.
Именно в сушеном луке хорошо сохраняются витамины, так как они обычно распадаются при термообработке. Эти полезные соединения сохранятся при условии, если дальше не подвергать корнеплод высоким температурам.
Лук прекрасно стимулирует аппетит и расщепление пищи, благодаря чему все процессы пищеварения проходят быстрее. Инулин еще и способствует получению чувства насыщения, что делает любую пищу с луком сытной.
Как заготовить лук на зиму
Засушивание – это один из самых простых способов заготовки лука на зиму. Он не занимает много сил и времени. Этим способом можно легко заготовить лук на зиму без стерилизации и других сложных манипуляций. Активное время готовки занимает лишь несколько минут.
Заготовить репчатый лук на зиму можно с помощью духовки или электросушилки. Сушка естественным способом не подойдет для этого продукта, так как он содержит много влаги, поэтому этот процесс может растянуться надолго, то есть на несколько дней, что будет весьма неудобно.
Подготовка лука
Сначала овощи нужно подготовить, что занимает буквально 5-7 минут. Для этого луковицы нужно помыть, очистить от шелухи, срезать поврежденные части. После этого их нужно замочить на 15-20 минут, что поможет избежать горечи в дальнейшем.
Затем лук нужно порезать на мелкие полукольца. Чтобы глаза не слезились, нож стоит регулярно споласкивать холодной водой. Это не даст едкому соку разбрызгиваться. Против слез поможет и другой прием: нужно набрать в рот воды.
Засушивание в духовке
Самым доступным способом, как заготовить лук на зиму, является использование духовки. Минусом этого метода будет жар, который исходит от прибора. Высокие температуры на кухни вместе с луковым запахом могут доставить небольшой дискомфорт. Так как в первый час при сушке запах лука будет довольно сильным, то лучше в это время на кухне не находится.
При сушке лука необходимо постоянно проветривать помещение из-за большого количества эфирных масел в воздухе и сильного, специфического запаха.
Пошаговый порядок, как заготовить лук на зиму в духовке:
- Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на нем нарезанный лук. Решетку для этого не стоит использовать, так как кусочки будут усыхать, уменьшаться в размерах и падать с нее.
- Установить противни в духовку и выставить режим в 60-70 градусов, насколько это позволяет прибор. Дверца в течение первого часа должна быть полностью открыта. После ее нужно немного прикрыть, но щель между ней и корпусом должна оставаться, чтобы выходила лишняя влага.
- Сушить лук необходимо в течение 4-7 часов. Первое время запах от него будет довольно сильным, затем он ослабнет. Конкретное время сушки зависит от многих факторов, поэтому лук нужно периодически проверять.
- При высыхании лук должен уменьшиться существенно в размерах. Кусочки должны быть упругими, но при нажатии ломаться пальцами. Когда овощи дошли до такой кондиции, то духовку нужно выключить, но дверцу не закрывать. Лук должен остыть в ней и пролежать там 2-3 часа. За это время он станет немного влажным из-за разности температур, а потом окончательно просохнет.
После этого можно убирать лук на хранение. Такими способами можно засушить не только корнеплоды, но и зеленые перья лука.
Использование электросушилки
Электросушилка является самым удобным прибором для заготовки лука на зиму, так как здесь можно регулировать температуру и существует сильный обдув.
Поэтапный порядок заготовки лука на зиму в электросушилке:
- Разложить кусочки лука на решетках прибора. Установить температуру в 30 градусов и включить прибор на 1 час. Это позволит луку подсохнуть и выветриться части эфирных соединений. В это время помещение стоит максимально проветривать.
- Повысить температуру в сушке на 60-65 градусов и сушить 2 часа. Затем сделать перерыв на 15 минут и снова сушить при температуре 60-65 градусов. Так нужно повторить 2-3 раза. Перерывы в сушке позволят быстрее выходить влаге наружу. Это особенно важно для лука, так как он содержит большое количество воды.
- В результате лук должен существенно уменьшиться в размере, стать сухим, ломаться при нажатии с усилием, но оставаться достаточно упругим. Его нужно оставить в отключенной сушки отлежаться в течение 3-4 часов. За это время его влажность стабилизируется.
В завершение лук нужно убрать на хранение.
Как хранить засушенный лук
Лук можно убирать только после того, как он окончательно остынет и его влажность стабилизируется. Для этого его лучше засыпать в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные банки. Хранить лук в целлофановом пакете нельзя, так как здесь он отсыреет.
Хранить лук стоит в виде кусочков. Перемалывать в порошок его стоит по мере необходимости непосредственно перед готовкой. Так он лучше будет сохранять эфирные масла и летучие соединения.
Держать сушеный лук нужно в сухом, темном месте при комнатной температуре. В помещении не должно быть резких перепадов влажности и температур. Так лук будет храниться не менее года, а то и больше.
Рецепт полезной заправки для салата с луком
Для примера использования засушенного лука здесь приведен рецепт салатной заправки. Он пригодится для тех, кто не любит лук в этом блюде.
Ингредиенты для луковой заправки:
- оливковое или подсолнечное масло - 2 столовых ложки;
- сушеный лук - 1-2 чайных ложки;
- сок свежего лимона - 2 чайных ложки;
- черный перец, имбирь, куркума – всего понемногу;
- щепотка соли.
Порядок приготовления заправки:
- Лук перемолоть в мельнице в порошок.
- Смешать лук со специями, солью и соком лимона. Важно, чтобы сухие компоненты пропитались соком лимона.
- Кашицу добавить в масло и все размешать.
Такая заправка сделает любой салат сытным и плотным, а лук здесь совершенно не будет чувствоваться из-за лимона и специй. Множество других рецептов с сушеным луком будет дано в отдельном материале, подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса