Найти в Дзене
foodsmi

Здоровый фастфуд: что это?

Оглавление

16 октября – Всемирный День здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Портал foodsmi представляет статью, посвященную здоровым фастфудам.

Фастфуд – современный и популярный вид питания

В переводе с английского «fast» – быстрый, «food» – пища. Соответственно, это вид питания из продуктов массового производства:

  • с быстрым приготовлением;
  • с быстрым обслуживанием;
  • с быстрым употреблением пищи;
  • с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола.

В классическом представлении фастфуд – это гамбургеры и картофель фри. Однако фастфуд – это более широкое понятие, в которое обычно входят разные блюда.

Кроме того, к фастфуду также относятся следующие продукты:

  • полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
  • лапша быстрого приготовления;
  • пакетированные пюре и супы;
  • быстрорастворимые каши;
  • вареники и пельмени;
  • и многое другое.

Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи, а лапшу, супы и каши просто заливают кипятком. 

Фастфуды, как правило, реализуются через заведения быстрого питания, которые предлагают
широкий выбор готовых блюд как в самом заведении, так и на вынос или по доставке. 

Популярность фастфуда объясняется тем, что для большинства людей слово «фастфуд» означает: быстро, удобно, дёшево, доступно, вкусно, сытно, не нужно готовить, приятно находиться!

Фастфуд «плохой» и «хороший»

К «плохому» фастфуду относят, как правило, классические варианты гамбургеров, картофеля фри, пиццы, шаурмы, наггетсов и др. Что не так с фастфудом?

Фастфуд – это:

  • высокое содержание сахара, соли и жиров в блюдах;
  • низкое питательное значение блюд (без витаминов, минералов и пищевых волокон);
  • большие порции блюд, что может приводить к перееданию;
  • искусственные добавки и интенсивная обработка блюд;
  • напитки с высоким содержанием сахара, кофеина и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов);
  • увеличенный риск заражения пищевыми инфекциями и отравлениями.

Как подтверждают многочисленные исследования употреблять «плохой» фастфуд – это вредно. Высокая калорийность из-за большого количества сахара и жиров, а также химические добавки (ароматизаторы и красители) в составе продуктов быстрого питания приводит к раннему развитию заболеваний сердца и сосудов, ожирению и многим другим.  
Фастфуд – выбор многих людей, и он должен быть осознанным.

К сожалению,
именно «плохой» фастфуд пользуется огромной популярностью! Каждый пятый россиянин посещает заведения быстрого питания и предпочитает гамбургеры и картофель фри. Каждый раз, когда люди едят фастфуд, особенно если они делают это часто, они должны понимать, какой вред своему здоровью могут нанести.  

«Хороший» или здоровый фастфуд – это те же бургеры с мясными или рыбными котлетами, куриные наггетсы или креветки в панировке, салаты и шаурма, только приготовленные по особым рецептам. В таких рецептах, например, не используют пережаренное растительное масло, заменяют майонез на легкий соус, кладут больше овощей и меньше мяса и др.

-3

Здоровый фастфуд существует!

Темпы современной жизни повлияли на пищевые привычки людей, которым надо поесть и быстро, и сытно, и на ходу. Но все больше и больше людей заботятся о своём здоровье и предпочитают не только быстрое, но и здоровое питание. 

Другими словами, здоровый фастфуд
превратился в необходимость и некоторые заведения быстрого питания начинают предлагать более здоровые варианты пищи, включая салаты, нежирные булочки и низкокалорийные опции меню. Это позволяет клиентам выбирать менее вредные блюда и сбалансированный рацион.

В самой по себе идее
быстрого питания нет ничего плохого. Быстрое питание становится вредным только при определенной технологии приготовления блюд.

Фастфуд здорового типа – это современный фастфуд, в котором делается упор на свежесть продуктов, правильные их сочетания и отсутствие жиров. Поэтому, даже бургеры могут быть полезны при определённой технологии их приготовления. 

Пример здорового бургера: рыба (или птица) на пару или на гриле, свежие овощи и булочка из ржаного хлеба. Но если рыбу (птицу) обжарить с растительным маслом, добавить майонез и специи, заменить ржаную булочку на белую с кунжутом, то получим продукт, который не может быть полезным.

Ещё один
пример здорового фастфуда – это вегетарианский бургер. В таком блюде мясная котлета заменяется на котлету из фасоли или гороха, добавляется редиска, помидоры, свежая зелень, листья салата, булочка из цельнозерновой муки, соус из йогурта.

Некоторые примеры здорового фастфуда:

  • Салат из овощей и морепродуктов (или постного мяса – курица/индейка), заправленный растительным маслом или лимонным соком.
  • Вареники с полезной начинкой (картофель, творог, вишня).
  • Шаурма с куриным филе, бездрожжевым лавашем, низкокалорийным соусом. Из овощей: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукуруза.
  • Тонкая пицца на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, помидоров, шампиньонов, болгарского перца, кукурузы, зелени и маслин, лёгкого соуса.
  • Тонкая пицца с овощами, зеленью и оливковым маслом.
  • Роллы из свежей рыбы и риса, без сливочного сыра, без майонезных соусов или бекона.
  • Овощные салаты без майонеза, например, Цезарь или овощные миксы.
  • Овощные палочки – хрустящие палочки из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей с легким соусом.
  • Здоровые альтернативы напиткам фастфуда – это негазированная вода, натуральные соки или чай без добавления сахара.

Здоровый фастфуд в домашних условиях

Приготовление здорового фастфуда в домашних условиях имеет неоспоримое преимущество – полный контроль над ингредиентами, что позволяет сделать блюда питательными, сбалансированными и безопасными. Основные продукты, которые используются при приготовлении блюд, – это нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, лёгкие соусы, хлебные изделия (цельнозерновые или бездрожжевые).

Некоторые примеры здорового фастфуда для домашнего приготовления:

  • Сандвичи из цельнозернового хлеба с курицей или красной рыбой.
  • Тосты из цельнозернового хлеба, подсушенного в тостере, плюс авокадо, ломтики помидора, яйцо-пашот или пашот из творога, свежие травы или специи.
  • Салат из свежих овощей, зелени, орехов или сухофруктов, тушеной курицы, творога с оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Наггетсы из куриной грудки (или филе индейки) в муке и яйце, запечённые в духовке.
  • Чипсы из куриного филе, приправленные специями и высушенные в духовке.
  • Лапша быстрого приготовления, заваренная овощным бульоном, т.е. без усилителей вкуса и жира из упаковки, можно добавить овощи и зелень.
  • Печёная картошка с салатом из свежих овощей.
  • Чипсы овощные (из картофеля, свеклы, моркови, цукини, баклажанов, томатов) без масла в обычной духовке или дегидраторе.
  • Чипсы фруктовые из яблок, груш, бананов, цитрусовых, киви, кокоса, арбуза, которые сушатся при невысокой температуре.

Заключение

Многие люди предпочитают фастфуд из-за его удобства и доступности в любое время дня. Важно отметить, что употребление «плохого» фастфуда иногда и в разумных количествах не будет вредить здоровью. 

Но надо помнить, что и
фастфуд может быть здоровым!

Разумеется, что решение
употреблять фастфуд или нет и какой употреблять остается на усмотрение каждого человека. Но важно помнить, что здоровое питание – залог хорошего физического и психологического состояния!

Источники

  1. «Здоровый» фастфуд – миф или реальность? / Федеральный бизнес-портал RESTORANOFF.RU [Электронный ресурс]. – URL: http://www.profastfood.ru/actual/detail/zdorovyy-fastfud-mif-ili-realnost/. – Загл. с экрана.
  2. Копыльская С.Н., Початкина А.Ю., Котылев М.И., Балтабаев Н.С. Фастфуд в современной жизни / В сборнике: «Актуальные вопросы медицины». Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2020. – С. 28-30.
  3. Корогодина Е.А. Фастфуд как проблема формирования здорового образа жизни // Региональный вестник. – 2019. – № 4 (19). – С. 2-3.
  4. Матягина Т.В., Сарафанова Л.Е., Сысоева М.С. Тенденции развития фаст-фуда на рынке пищевой промышленности // Аллея науки. – 2017. – Т. 5. – № 16. – С. 288-290.
  5. Филина О. Качественный фаст-фуд – тенденция сегодняшнего дня // Мясной ряд. – 2019. – № 2 (76). – С. 16-17.
  6. Щетилина И.П., Осенева О.В., Писклюкова Ю.Н., Попова Н.Н., Хмыз М.В. Рынок фаст-фуда: развитие и прогнозы // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2020. – Т. 9. – № 4 (33). – С. 260-263.

Материал подготовлен аналитиком foodsmi Еленой Горшениной.

Иллюстрации: Freepik

Еда
6,93 млн интересуются