Многие рестораны внедряют электронное меню, которое можно прочитать по QR-code. Так сказать, прогресс приходит во все сферы нашей жизни. Даже рестораны не обошел. Как говорил уважаемый Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей: «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке».
Хорошо ли это? И да, и нет одновременно. Неплохо, потому что при смене курса доллара меняются закупочные цены на продукты, а значит, и стоимость на блюда. Владельцам ресторанов не надо печатать новое меню. Достаточно попросить айтишника поменять его в электронном варианте и вуаля - новый гастрономический каталог готов. Практически бесплатно.
Но во время пандемии многие заведения пытались полностью переключиться на QR-code, но почему-то так и не получилось до конца это сделать. Мне, как и многим, совсем не хочется ковыряться в телефоне, вглядываясь в экран. Я предпочитаю старое доброе бумажное меню, которое понятно и привычно.
Еще лично сталкивался с парадоксальной вещью: код есть, а интернет ловит плохо, даже по wi-fi. Такой ресторан стреляет себе в ногу. Зачем?
Конечно, у QR-code есть преимущества. Там большое поле для творчества: можно разместить возможность чаевых для персонала, отзывы о блюдах и их состав, количество белков, жиров, углеводов, красивые фото, да мало ли что еще…
Возможно, в заведениях, где больше тусит молодежь, а они, как правило, более бюджетные, такой вариант вполне жизнеспособен. Но в ресторанах высокого уровня, мне видится, печатный вариант выбора блюд более уместным. Но это не исключает, ни в коем случае наличие меню по коду, как опциональное.