Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Свёкла –1,4 кг
Помидоры – 700 г
Болгарский перец – 500 г
Морковь – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Чеснок – 30 г
Паприка копчёная – 1 ст. л
Лимонная кислота – 0,5 ч.л
Растительное масло – 200 мл
Соль – 1,5 ст. л
Сахар – 80 г
Уксус 9% - 50 мл
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается 2,6 литра заготовки.
1. Подготовим овощи. Чеснок натираем на мелкой тёрке.
2. Промытый и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.
3. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук.
4. Периодически помешивая, обжариваем до мягкости и прозрачности.
5. Далее репчатый лук перекладываем в большую кастрюлю.
6. Промытую и очищенную морковь нарезаем соломкой.
7. Обжариваем морковь в той же сковороде после репчатого лука до мягкости и зарумянивания.
8. Далее морковь перекладываем в кастрюлю к репчатому луку.
9. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Перец нарезаем небольшой соломкой и обжариваем до мягкости.
10. Далее болгарский перец перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.
11. Промытую и очищенную свёклу нарезаем соломкой.
12. Обжариваем свёклу на сковороде и сразу добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы свёкла сохранила свой насыщенный цвет.
13. Свёклу перекладываем в кастрюлю к другим овощам.
14. Промытые помидоры нарезаем на небольшие кусочки и добавляем следом в кастрюлю.
15. Далее добавляем соль и сахар.
16. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 20 минут, периодически помешивая.
17. Пока тушится борщёвка, стерилизуем банки с крышками любым, удобным для вас способом.
18. Через 20 минут добавляем паприку копчённую и чеснок.
19. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
20. Через 5 минут добавляем уксус.
21. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты.
22. Готовую заправку для борща раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
23. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить борщёвку желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также в Телеграм https://t.me/vpoiskahvkusa