Сегодня у меня день рождения. Стукнуло мне без малого 65 лет, из которых последние 15 лет я танцую как заводная. Разумеется, это требует от меня строжайшей дисциплины с точки зрения питания. Сладкое в моём рационе категорически отсутствует.
Но есть исключение: два раза в год — в свой день рождения и на 8 марта — я съедаю целое пирожное, а скорее даже торт под названием «Павлова». Это единственное кондитерское изделие, которое я себе позволяю.
Вот и сегодня мой муж привёз меня в ресторан Васильчуков в ТРЦ «Атриум» на праздничный обед, переходящий в ужин. Его, как обычно, увенчала «Павлова», которая в этом месте всегда очень вкусная.
Раньше я как-то не интересовалась историей этого роскошного десерта, а тут вдруг мы решили залезть хотя бы в Википедию, чтобы узнать подробности. И вот что она нам рассказала:
«Павлова» — это торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается он из безе, взбитых сливок, а верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван торт в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Согласно проведённым исследованиям, рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кит Мани, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне в 1926 году.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось это название.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго (Новая Зеландия), собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History), в которой рассказывает об истории этого популярного торта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.
Вот такой неожиданный поворот…