Найти тему
А сейчас у нас будет премьера. И не просто премьера, а необычное зрелище, которое нам подарит шоу-группа Сказки Востока. Сказка Востока — это сценическое имя одной замечательной исполнительницы восточных танцев, с которой я знакома уже много лет и которая всегда (за редчайшими исключениями) приходит на мой фестиваль Urbi et orbi и приводит своих партнёров и подопечных. У Оли своя студия, в которой она учит девушек и женщин секретам беллиданса. Шоу «Танец с саблями», который вы увидите в этом ролике, исполнили вместе со Сказкой Востока её ученицы Гулина Баратова, Алёна Березина, Анелия, Эльхам и Анна Завалина. Они выступали на сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра 19 апреля 2025 года. Танец начинается с красивого стихотворения, о котором Оля рассказала следующее: «Потрясащие стихи, до мурашек, я обожаю их! Несколько лет назад услышала этот голос на концерте у Виктории Амабель и просто остолбенела! Стою я, значит, на выход — помню я первая была, и включается антре-стихотворение (другое было, не это, не про нож), и читает его голос какой то невероятный, в душу проникает. Я просто заново тогда влюбилась в восток! Я была вся в мурашках, слёзы на глазах, комище в горле... Открываются кулисы, а я уже думаю только об одном: бежать к Вике, умолять продать эти стихи! Пронзительный, потрясающий и талантливый артист театра Вадим Ващенко. Никогда никакие стихи не станут для меня круче! Артиста нет на свете, а голос и стихи живут. Я буду их слушать до старости и вам включать, потому что мне это разрешили».
7 часов назад
Шестой фестиваль Urbi et orbi открывали постоянные его участницы, великолепный дуэт Las Buñuelas с танцем «Таранто» в хореографии Юлии Пламс. Тара́нто — стиль очень земной и жизненный. Его основная тематика — тяжёлая жизнь простых людей, работающих в угольных шахтах. Однако, как и многие другие стили фламенко, таранто имеет одну примечательную особенность: начинается он с трагических тем, но в ходе исполнения преобразуется в лёгкий и праздничный. В нём присутствует огромная любовь к жизни, радость каждому дню, несмотря ни на что, стойкость, сила и готовность к борьбе с невзгодами. Смотрим выступление Ларисы Калининой и Татьяны Тарановой на сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра 19 апреля 2025 года!
1 день назад
В общем, не повезло моему «Морячку» на моём же собственном фестивале Urbi et orbi, который прошёл 9 апреля 2025 года на сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра. Именно там случилось то, чего никогда не было: верёвка завязалась в морской узел прямо в бочке. Как она умудрилась это сделать, ума не приложу. Это просто мистика какая-то. Я ведь уложила реквизит как всегда аккуратно и никак не ожидала такого подвоха. Зато у меня теперь есть опыт: никогда не надо ничего «чинить» по ходу танца — просто танцевать с тем, что есть в руках. Я ведь совершенно спокойно могла работать с верёвкой, на которой завязался узел. Он был сбоку и никак не мешал. Теперь я знаю, что делать в таких случаях. Но всё же надеюсь, что их не будет. Видео не выкладываю, а вот замечательными фотками от Александра Рахманова поделюсь.
2 дня назад
19 апреля 2025 года на сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра прошёл VI многожанровый танцевальный фестиваль фестиваль Urbi et orbi. В нём приняло участие 38 исполнителей разных видов — народно-сценического, историко-бытового, джазового, современного и эстрадного танца. Были представлены такие направления, как фламенко, восточный, цыганский, русский (казачий), болливуд, трайбл, а внутри них — также различные шоу и фьюжн. Всего было исполнено 40 номеров, из которых было 30 соло, пять дуэтов, одно трио и четыре групповых. Я старалась так перемешать их в программе, чтобы гармонично и логично чередовались разные стили и направления. При этом необходимо было заложить время на переодевание целому ряду артистов, выступавших с несколькими номерами. А также выполнить просьбы участников, у которых были особые личные обстоятельства, относительно места в программе. Мне кажется, всё удалось. Атмосфера на фестивале была просто замечательная. Её во многом создавали наши постоянные ведущие Тамаллина и Александр Катин. Они, кстати, оба с Донбасса. Их природная доброжелательность, образованность и чувство юмора вкупе с театральной атмосферой, интересной и разнообразной программой сделали наш фестиваль культурным событием, пусть и небольшого масштаба. Одна из участниц, Екатерина Иерусалимская, написала: «Огромное спасибо организатору Татьяне Ершовой! Третий раз принимаю участие в фестивале и хочу ещё! «Что в нём особенного?» — спросите вы? Во-первых, на фоне преобладания моножанровых мероприятий он многожанровый. Во-вторых, у этого фестиваля всё ярче проступает собственное лицо, во многом связанное с исполнительскими предпочтениями хозяйки, а именно на нём нередки драматический танец, экспериментальный танец, а также работы на стыке стилей. Мне кажется, что таких мероприятий у нас критически не хватает. В-третьих, благодаря п. 1 и п. 2 я, выступив, не смогла уйти, не досмотрев всех исполнителей, так было непредсказуемо интересно. В-четвертых, потрясающая атмосфера! Я бы каждый день там танцевала! :))))» Буду продолжать рассказ о фестивале по мере получения разрешений от исполнителей на публикацию их видеозаписей и фотографий.
3 дня назад
Пасхальный танец
Сегодня Пасха, причём сразу у всех христиан — такое нечасто бывает. Я человек нерелигиозный, но не отдать дани уважения этому большому празднику не могу. Поэтому привожу здесь интересную статью из журнала «Дилетант» 2018 года «Танец с яйцами: от пасхального обряда до политкарикатуры». Автор Снежана Петрова. *** У европейских крестьян существовал пасхальный обряд —  танец с яйцами. Участники должны были танцевать, не задевая разложенных на земле яиц. Задача —  разбить как можно меньше, ведь яйцо символизировало возрождение...
5 дней назад
Я всегда мечтала хоть на минуточку превратиться в Кармен, и в 2015 году всё-таки рискнула. Идея танца в этом нетленном образе пришла мне в голову в самом конце 2014 года в связи с необходимостью сделать творческий подарок сотрудницам моей компании к грядущему празднику 8 марта. Поиски музыки навели меня на рок-версию «Хабанеры» Жоржа Бизе в исполнении Вольфа Хофмана (Wolf Hoffmann) — известного немецкого рок-гитариста и композитора, бессменного участника хэви-метал группы Accept. И я с энтузиазмом принялась за подготовку, начав с костюма, который был заказан в ателье известного дизайнера Ольги Иваницкой. Я назвала танец «Хабанера в моей манере» и танцевала её без предмета. Честно говоря, то, что я делала, больше было похоже на фитнес-композицию, но я тогда этого не осознавала и считала, что танцую что-то весьма крутое и чуть ли не выдающееся. На танец сыпались награды конкурсов и восторги публики, и я была счастлива. Тем не менее, через три с половиной года я решила вывести его из репертуара, чтобы сделать что-то новое. Новое («Арагонес») сделали, но душа тосковала по «Хабанере», и она вернулась ко мне летом 2019 года. Тогда уже я решила танцевать её с мантоном, большой испанской шалью с длинной бахромой, которую не замедлила купить у известной в кругах любителей испанской культуры Марии Мойи. Работать с этим аксессуаром я в то время не умела и просто использовала навыки работы с павловопосадским платком, которые приобрела на занятиях цыганскими танцами. В марте 2022 года за «Хабанеру» взялась Елена Морена, блестящий педагог-хореограф и танцор, заслуженная артистка России. Она почти до неузнаваемости изменила эту композицию, оставив лишь самые яркие эпизоды из прежней версии. Мы ввели в танец фрагмент стихотворения испанского поэта Мануэля Мачадо (1874—1947) «Кармен», которое за кадром читает певица Carina La-Dulce, знакомая Лены. Эта моя композиция – истинный чемпион по количеству исполнений: на сегодня я выступила с ней 88 (!) раз. Она также круче всех остальных моих танцев по числу полученных высших наград: 4 гран-при и 11 золотых медалей и званий лауреата I степени, итого 15. Но ничто не может длиться вечно, и мы с Леной всё-таки решили вывести эту «Хабанеру» из репертуара. Но не расстаться с этим персонажем, а создать совсем другую Кармен — совсем не похожую на свою предшественницу. Кармен больше не будет танцевать рок в длинной юбке, а значит потеряет «свою манеру». Обретёт ли она новую, покажет время. А пока посмотрите прощальный ролик.
6 дней назад
19 апреля 2025 года на сцене «Экспромт» 🎶 Детского музыкального театра юного актера 🎶 состоится VI многожанровый фестиваль танца Urbi et orbi. Приглашаю! Вход для зрителей бесплатный! КАК ДОБРАТЬСЯ: Адрес: ул. Макаренко д. 2 (именно дом 2, а не 4!). Станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар». 🚶‍♂Пешком: 10 минут от указанных станций метро по Чистопрудному бульвару до улицы Макаренко (после театра «Современник» это первая улица налево) . 🚃 На общественном транспорте: от остановки «Улица Маросейка, дом 2» у метро «Китай-город» на автобусах № 25, № 122 и М3 до остановки «Покровские ворота», потом немного пройти пешком по Чистопрудному бульвару до улицы Макаренко . 🚗 На автомобиле: 😱 парковка в окрестностях театра ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ, количество мест сильно ограничено, в выходные все платно, лучше приезжать на такси! Театр находится на первом этаже жилого дома. А вот наша программа: Первое отделение (18:00 — 19:30) 1. Дуэт Las Buñuelas — Таранто 2. Эдже — Символ 2025 года 3. Шоу-группа Сказки Востока — Танец с саблями 4. Жанна Ушакова — Румба 5. Светлана Карасёва — Кадриль 6. Наталья Бабух — И’нта О’мри 7. Дуэт Las Buñuelas — Страсти по Остапу 8. Екатерина Иерусалимская — Хава Нагила 9. Дуэт Las señoras — Абандолао 10. Анелия — Шоу с бубном 11. Qvarta Roma — Эй, моряк! 12. Роксана Ушакова — Амазонка 13. Трио Армания — Восточное шоу 14. Тамаллина — Жизнь прекрасна 15. Татьяна Таранова, Лариса Калинина — Шостакович, вальс номер 2 16. Екатерина Иерусалимская — Ретро 17. Наталья Бабух — Табла-спирит 18. Елена Лобан — Замбра с мантоном 19. Эльхам — Халиджи 20. Анастаси я Кин — O, Re Piya 21. Татьяна Таранова, Лариса Калинина — Дадо Перерыв (19:30 — 19:45) Второе отделение (19:45 — 21:00) 22. Сказка Востока — Шоу 23. Qvarta Roma — Пчелочка златая 24. Ирина Соловьева — Фараоник 25. Студия фламенко Romancero под рук. Юлии Пламс — Караколес с веером 26. Татьяна Сергиевич — Хозяйка Медной горы 27. Анна Завалина — Танец с вейлами 28. Елена Иванова (Школа-студия актёрского мастерства и танца «Монисто», хор. Александр Рубенчик) — Мурка 29. Светлана Терёхина (Студия «Айри’н» Ирины Белопольской — Халиджи с тростью 30. Студия фламенко Romancero под рук. Юлии Пламс — Абандолао 31. Людмила Палихова — Современный арабский танец 32. Наталья Мухина (Школа-студия актёрского мастерства и танца «Монисто», хор. Александр Рубенчик) — Венгерка 33. Хонна — Табла 34. Qvarta Roma — Керида 35. Юлия Ялтонская — Я не шучу 36. Гаяна Муради — Bella donna 37. Людмила Палихова — Балади прогрессия 38. Анастасия Кин — Попурри в стиле Болливуд 39. Группа Bellywood — Балканская история 40. Qvarta Roma — Бедная
1 неделю назад
Преодолеть печаль
Я давно и успешно занимаюсь танцами: у меня огромное количество наград высшей пробы, большой и разнообразный репертуар, прекрасные постановки, сделанные для меня талантливым профессиональным хореографом. И, конечно, у меня есть поклонники. Но есть проблема: Мои взрослые сыновья не приходят на мои выступления или, если вынуждены на них присутствовать, могут даже не смотреть на сцену. Я спрашивала каждого из них, почему так происходит. Старший сказал, что в далёкой юности с ним отказалась танцевать девушка, а когда он вышел танцевать с другой, первая его высмеяла...
1 неделю назад
Как узнать, что ты лучший?
4 февраля 2019 года «Коммерсантъ» поднял проблему: как выявить чемпиона по танцам, когда одни пляшут лезгинку, а другие — «Яблочко». Рассматривали они её на основе результатов чемпионата России по народным танцам. Привожу здесь полностью статью Никиты Аронова (Журнал «Огонёк» № 4 от 04.02.2019, стр. 40). Совсем ещё маленький мальчик высоко подбрасывает и лихо ловит папаху. Девушки из томского ансамбля «Сибирский подснежник» густо румянят щёки прямо в фойе. Мимо проплывают куполообразные с полумесяцами...
1 неделю назад
Некоторые политические и очень заметные фигуры позволяют себе танцевать. Возьмём, к примеру, Марию Захарову, официального представителя МИД России, одного из самых заметных пресс-секретарей наших федеральных государственных структур, да и не только наших. Тимур Асланов пишет о ней: Она все время на виду, она активно дает интервью и комментарии, делая это порой достаточно резко, чем вызывает еще больший интерес. Она ярко и стильно одевается, не стесняется коротких юбок и глубоких декольте, несмотря на серьезную должность, что тоже делает её довольно заметной. Она живой человек, с эмоциями, настроением и готовностью к разного рода движухе. Хорошо реагирует на неожиданные вопросы. Порой очень тонко шутит. А ещё она любит танцевать. И её танцы всегда становятся информационными поводами, которые не остаются незамеченными большим количеством СМИ. В 2016 году на саммите Россия—АСЕАН она пообещала журналистам танцы и исполнила обещание: станцевала «Калинку». Вышла перед большим залом на высоченных каблуках и показала как надо танцевать под такую музыку. В августе 2019 года на молодёжном форуме «Машук» в Пятигорске Мария Захарова под аплодисменты аудитории исполнила лезгинку. Конечно, все это снимали, и видео не только вышло в эфире телеканалов, но и завирусилось в соцсетях. А под новый год Мария Захарова на корпоративе МИДа станцевала рок-н-ролл месте со своим заместителем. Конечно, не надо всем бросаться в пляс. И, конечно, танцы не единственный и даже не главный инструмент построения имиджа Министерства иностранных дел. Это просто фишка, которую так удачно нашла Мария Захарова.
1 неделю назад
Есть такой музыкально-поэтический жанр русского фольклора, который называется «Страдания». Это разновидность частушки любовно-лирического или лирико-комедийного содержания. Особенностью его композиционного строения являются попарно рифмованные двустишия на типичной частушечной основе четырёхстопного хорея. Основное содержание — любовная лирика, наряду с которой также затрагиваются социальные и семейно-бытовые проблемы. Отсюда и «страдания». По форме это однострофная песня, иногда содержащая афоризм. Исполняются в медленном движении, в напевной или напевно-речитативной манере. Истоки «страданий» многообразны, восходят к крестьянской протяжной или игровой песне, а также к городскому романсу. Исполняются соло или дуэтом в сопровождении гармони или балалайки, соло с хором в сопровождении баяна или аккордеона. Под такое пение можно танцевать. Например, пляска под «Страдания» Белгородско-Воронежского региона зафиксирована в исследовании российского фольклориста и композитора Ивана Веретенникова. Форма построения пляски — парная и круговая. Партнёры повёрнуты лицом друг к другу. Положение рук различное: вальсовое, за руки рядом, согнутые в локтях или за руки, вытянутые в стороны или вперёд. Участники двигаются по линии танца спиной и в сторону (в центр, из центра). Женщины исполняют шаги с ударом или дроби. Мужчины исполняют переменный шаг с притопом и невысокими подскоками. В конце пляски пары кружатся в вальсовом повороте. На видео ниже можно увидеть исполнение этого бытового танца в традиции Смоленской области на отчётном концерте отделения хорового народного пения музыкального училища имени Гнесиных 29 марта 2023 года.
1 неделю назад
Премьера — это всегда испытание. Даже если зритель всего один, как было на премьерном показе 10 апреля 2025 года у нас дома. Именно моему мужу по традиции досталось первым посмотреть и оценить новоиспечённый шуточный цыганский танец «Бедная». Появился он в моём репертуаре не случайно: мне до смерти надоела «Парамела» которую я танцевала с 5 марта 2022 года, то есть около трёх лет, и с которой попрощалась 8 февраля 2025-го, исполнив её в общей сложности 34 раза. Теперь её заменила «Бедная» — танец с фабулой и аутентичными цыганскими движениями. Как и все мои последние танцы, она потребовала большой работы над пантомимой и эмоциями. На сегодня эта работа отнюдь не закончилась, её предстоит ещё очень много. Но птичка уже выпорхнула из гнезда: 11 апреля 2025 года состоялась публичная премьера нового танца на концерте Светланы Гусляевой «Разноцветный и многоликий Восток» в центре московского долголетия «Академический». Будем теперь следить за прогрессом. Надеюсь, к 10-му или 15-му исполнению разница уже будет очевидна. Так бывает всегда — ещё ни один танец на премьере не станцован так, как задумано. Причём не только у меня или других любителей, но даже у профессионалов. Каждая хореографическая работа должна созреть, а созревает она только благодаря выступлениям на публике. Пожелайте удачи и счастливой судьбы этому танцу! А зрителям «Академического» он очень понравился, хотя публика там сдержанная. И ещё всем артистам администрация центра вручила благодарственные письма. Посмотрите, какие мы довольные!
1 неделю назад