Осень наступает полным ходом, за окном дождь, серость, ветер и желание оказаться где-нибудь в тепле. Хорошо, что в Москве есть Uhvat - ресторан русской печной кухни. Внутри красный кирпич, много дерева, высокие потолки, слегка приглушённый свет, и то, вокруг чего строится вся кухня - сразу 3 русских печи.
В меню много традиционных блюд, но в современном прочтении: оливье, колобовый пирог, пирожки, каши из печи и многое другое. Отдельно стоит старорусское меню, здесь можно найти пирожки-калитки, буженину из осетрины, кундюмы, и другие, многими уже забытые блюда классической русской кухни.
Управляет всем этим великолепием бренд-шеф Виктор Белей, неоднократный участник самого престижного кулинарного конкурса в мире - Bocuse d'Or. Забегая вперёд, скажу, что еда у Виктора красивая, но при этом понятная и во многом узнаваемая. Давайте как раз к еде и переходить.
Хлеб (0 ₽)
Конечно же в ресторане с русской печью сами готовят хлеб и подают его в качестве комплемента всем гостям. К хлебу идёт топлёное сливочное масло, при чём сделано оно в виде свечки и топится прямо при гостях. Моим фаворитом оказался Бородинский (вообще полюбил его в последнее время), его же в конце вечера взял отдельно домой.
Томлёный медовый сыр с белыми грибами и трюфельным маслом (940 ₽)
Это не совсем привычный в нашем понимании сыр - не знаю точную технологию приготовления, но делается он из молока и томится в печи. По текстуре больше напоминает плотное сливочное масло, по вкусу что-то ближе к кисломолочным продуктам. Сверху жареные белые грибы, отлично подходит в качестве намазки к хлебу, обязательно стоит попробовать.
Жареные пончики с крабом, икрой летучей рыбы и острым соусом (1470 ₽)
Сами по себе пончики очень пышные, начинка из краба внутри щедрая, но назвать это блюдом русской кухни конечно язык не повернётся. Всё дело в икре летучей рыбы и соусе, который гармонично смотрелся бы где-нибудь в паназиатском ресторане. Вкусно, но не за этим стоит идти в ресторан русской кухни. В меню кстати есть эти же пончики, но с паштетом из птицы и яблок, фуа-гра и малиной - думаю возьму попробовать в следующий раз.
Киноа с раковыми шейками и гребешком (1400 ₽)
Понимаю, что киноа к русской кухне не имеет никакого отношения, но как же это вкусно. Сама каша томится в печи 2 часа, всё это в сливочном соусе, гребешков и раковых шеек более, чем достаточно. Блюдо можно брать смело на 2-3 человек. Для любителей более классических каш в меню есть варианты из полбы, гречки и перловки. В общем обязательно обратите внимание на этот раздел.
"Социски" из курицы, чинённые грибами и луком (920 ₽)
Позиция из старорусского меню и вот, что про неё пишут:
Упоминающаяся в "Словаре поваренном" (1795 г.) "социска" - скорее вариант зраз. Блюдо это нынешнюю сосиску совсем не напоминает, однако оно изысканно вкусное и выглядит очень аппетитно.
Наш шеф-повар воссоздал оригинальные "социски" из мяса птицы с грибным жульеном. Подаются с картофельным рагу с добавлением трюфеля.
Добавить здесь особо и нечего - этакий мясной рулетик, фаршированный грибами. Вкусно, просто, пожалуй самый понятный и знакомый вкус вечера.
Томат, базилик и клубника (850 ₽)
Десерт, появившийся по мотивам конкурса Bocuse d'Or 2021. Беспроигрышное сочетание, собранное в виде коробочки из шоколада. Во вкусе можно узнать гаспачо, но при этом хватает сладости, чтобы назвать его десертом. Вкусно, необычно, но 850 рублей пожалуй перебор, можно поискать другие интересные позиции в меню.
Отдельно отмечу обслуживание - качественное, незаметное и профессиональное. Кстати, получилось так, что мне забыли включить в счёт булку Бородинского (которая к слову у них стоит 650 рублей). Я сказал об этом официанту, он сделал удивлённые глаза, пошёл за новым счётом, после чего вернулся, улыбнулся, и сказал, что пусть уж это будет комплементом от ресторана - по моему отличный показатель уровня сервиса.
В заключение повторюсь и скажу, что Uhvat - максимально осенний ресторан, где хочется сидеть холодным дождливым днём. Поймал себя на мысли, что окажись я здесь летом в +30 впечатления были бы совсем другие. Ресторан определённо отправляется в список рекомендуемых мест и заслуживает повторного посещения.
============================
Ещё больше интересного в моём телеграм-канале - не забудьте подписаться.