Этот рецепт точно оценят все поклонники итальянской кухни. Тут есть много совсем небольших и на первый взгляд совсем не критичных добавок, которые в итоге помогают создать идеальный шницель. Например, сложно различить в готовом блюде то, что мы добавили в панировку немного лимонной цедры или влили ложку вина, да это и не нужно. Главное, что в итоге получается удивительно вкусное блюдо.
Куриный шницель обычно ассоциируется с чем-то простым и быстрым, больше подходящим для повседневного ужина. Этот рецепт тоже довольно простой, хотя и займёт больше времени в основном за счёт приготовления соуса. Так что такие шницели не лучший вариант для буднего дня, а вот в выходные можно устроить себе настоящий гастрономический праздник.
Нам понадобится: 2 куриных филе, 400 гр нарезанных томатов (1 банка), 300 гр спагетти, шарик моцареллы, 3 ст.л. пармезана, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. крошек из белого хлеба, 2 ст.л. панировочных сухарей, 120 мл куриного бульона, 100 мл белого сухого вина, лимон, 3 ст.л. тёртого пармезана, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. хлопьев острого перца, 2 лавровых листа, 8 веточек петрушки, 1 ч.л. орегано, соль, перец, оливковое масло для жарки.
Куски куриного филе разрезаем вдоль, раскрываем как книжку и слегка отбиваем.
Разрезаем каждый кусок филе на две части, соли и перчим.
Берём три тарелки: в первую насыпаем 3 ложки муки, во вторую разбиваем 2 яйца, а в третью насыпаем хлебные крошки, панировочные сухари и ещё одну ложку муки.
В тарелку с мукой добавляем соль и цедру одного лимона. Яйца перемешиваем вместе с одной столовой ложкой вина, а к сухарям добавляем столовую ложку тёртого пармезана.
Курицу обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Чтобы панировка не обсыпалась при жарке, ставим получившиеся шницели на 15 минут в морозилку.
В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем оливковое масло, либо смесь подсолнечного и оливкового.
Быстро обжариваем шницели на большом огне до яркой золотистой корочки и выкладываем на тарелку.
В сковородку добавляем немножко масла, выкладываем мелко нарезанный чеснок, добавляем хлопья перца и два лавровых листа.
Чтобы ничего не перекладывать и не пачкать лишнюю посуду, то лучше сразу использовать такую сковородку или сотейник, которые можно ставить в духовку.
Чеснок, перец и лавровый лист обжариваем 2 минуты, потом вливаем вино и упариваем вполовину. Это займёт примерно столько же времени.
Вливаем бульон, доводим до кипения, даём прокипеть ещё 2 минуты, добавляем нарезанные томаты и томатную пасту.
Соус солим, перчим и добавляем орегано.
Тушим соус без крышки на маленьком огне примерно 10-15 минут.
Нарезаем петрушку и примерно половину отправляем в соус. Всё перемешиваем, тушим ещё минуту и выключаем огонь.
Выкладываем в соус обжаренные шницели. Моцареллу натираем на крупной тёрке и посыпаем каждый шницель.
Ставим сковородку на 15 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
В самом конце ставим духовку в режим гриля и запекаем шницели ещё 2 минуты.
В конце приготовления соус должен загустеть моцарелла должна полностью расплавиться.
Отвариваем спагетти, раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку выкладываем шницель и поливаем спагетти соусом.
Сверху каждую порцию посыпаем нарубленной петрушкой и тёртым пармезаном.