Самые страшные порождения дачи – кабачки и тыквы. Знаю множество дачников, которые мечтают вырастить арбуз или дыню и бьются над этим, сдувая пылинки с ростков в теплицах. А растут у них кабачки да тыквы, причем так растут, что в сезон сбоя урожая агрономы-любители ловят друзей и родственников со страшным вопросом:
-Тыкву-кабачок надо?
Одна дама пенсионного возраста по осени становилась (и становится) карой небесной для родни. Ибо отчаявшись вырастить что-то более экзотическое, она сделала упор на…. Множество сортов тыквы, кабачков, цукини, патиссон…
Тыквы у нее очень хороши, всякие есть. От крошечных, которые так хорошо использовать для порционных горшочков, до громадных «казанов» с лоснящимися боками. Но когда она возникает на пороге с мешком тыкв и кабачков, то становится дурно – не взять – обидится, взять – надо готовить, ибо выкидывать продукт жалко. А готовить…
В общем, один из рецептов утилизации тыквы, оккупировавшей кухню, сегодня вашему вниманию и предлагаю.
Берем:
- 300 гр. мякоти тыквы
- Одну крупную морковь
- 125 мл. молока
- 500 гр. муки (возможно, чуть меньше или чуть больше)
- 30 гр. сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайную ложку соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Ну и масло смазать форму
Как готовим:
Тыкву и морковь нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой так, чтобы она их только прикрыла и тушим минут 10-15 до мягкости.
После чего воду сливаем, пюрируем блендером, добавляем теплое молоко, сливочное масло, сахар и соль. Даем остыть до теплого состояния.
В это время дрожжи перемешиваем с мукой (с 400 граммами, 100 оставим на подсыпку, если что). Когда пюре станет просто немного теплым, смешиваем его с мукой и вымешиваем тесто до той степень, как оно не начнет отставать от рук и посуды.
Даем ему подойти разок, формуем буханку или выкладываем в форму, и даем подойти еще раз.
Выпекаем в духовке около часа. Но!
Ставим в изначально холодную духовку, выставив температуру на 170-180 градусов.
Приятного аппетита!