Вы узнаете:
- С чем едят?
- Несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью
- Что происходит с зеленой гречкой после проращивания?
- Гликемический индекс
- Энергетическая ценность
Пророщенная зеленая гречка - качественный суперфуд.
В проросшей зеленой гречке повышается содержание белка, витаминов (В1, В2, РР и С), минералов (калия, кальция, магния, железа) и фитонутриентов.
ВИДЕО КАК ПРОРАЩИВАТЬ ГРЕЧКУ ⬇️
Увеличивается содержание аминокислот, в частности, лизин - важный компонент для здоровья волос и кожи, роста и поддержки мышечной массы, а также для поддержания памяти.
Флавоноиды, которые есть в гречке, способствуют здоровью наших внутренних органов и замедляют процесс старения организма, вы будете спать меньше в среднем на один-два часа.
С чем едят?
Зеленую гречку можно употреблять как главное блюдо или добавлять в салаты, каши, хумус, смузи, в качестве гарнира к основным блюдам.
🌱Польза и вред:
Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:
- Нормализация уровня холестерина
- Улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов
- Очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ
- Очищение организма от желчи, шлаков, токсинов
- Нормализация артериального давления
💡Несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью:
- Если вы впервые пробуете продукт - и хотите ввести его в свой рацион, добавляйте по чуть-чуть в привычные для вас блюда, чтобы организм постепенно привыкал к новому продукту и менялся микробиом.
- Переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе
- Не забывайте промывать гречку 3-5 раз в день, и промывать каждый раз перед употреблением. Тк это живой продукт, важно сохранить чистоту зерен.
- Детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.
- Сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы.
🌱Что происходит с зеленой гречкой после проращивания?
1. Начинается процесс ферментации, благодаря которому повышается питательность и усваиваемость пророщенных зерен.
2. Происходит расщепление сложных углеводов, что делает пророщенную гречку проще доступной для усвоения организмом человека.
3. Проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых.
Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их, потом выводит их из организма. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.
Гликемический индекс:
Cкорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продукта.
Зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс, который означает, что углеводы усваиваются медленнее, питательные вещества равномерно распределяются по организму, а чувство голода не наступает быстро.
Обычная гречка имеет ГИ 50, а зеленая - всего 15, так что стоит заменить обычную гречку на зеленую для получения максимальной пользы при диетах и поддержании здоровья.
Энергетическая ценность
Количество энергии, получаемое организмом при употреблении продукта.
Калорийность зеленой гречки - 310 ккал на 100 грамм. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Пророщенная зеленая гречка обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и ферментов, поэтому она более питательна и полезна для организма, чем вареная. И имеет более нежный вкус.
Продолжение темы читайте в статье ⬇️
«Правильно проращиваем гречку»