Найти тему

СИЛА ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧКИ

Зеленая гречка
Зеленая гречка
  • С чем едят?
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью
  • Что происходит с зеленой гречкой после проращивания?
  • Гликемический индекс
  • Энергетическая ценность

Пророщенная зеленая гречка - качественный суперфуд.

В проросшей зеленой гречке повышается содержание белка, витаминов (В1, В2, РР и С), минералов (калия, кальция, магния, железа) и фитонутриентов.

ВИДЕО КАК ПРОРАЩИВАТЬ ГРЕЧКУ ⬇️

Увеличивается содержание аминокислот, в частности, лизин - важный компонент для здоровья волос и кожи, роста и поддержки мышечной массы, а также для поддержания памяти.

Зеленая гречка
Зеленая гречка

Флавоноиды, которые есть в гречке, способствуют здоровью наших внутренних органов и замедляют процесс старения организма, вы будете спать меньше в среднем на один-два часа.

С чем едят?

Зеленую гречку можно употреблять как главное блюдо или добавлять в салаты, каши, хумус, смузи, в качестве гарнира к основным блюдам.

Зеленая гречка
Зеленая гречка

🌱Польза и вред:

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • Нормализация уровня холестерина
  • Улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов
  • Очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ
  • Очищение организма от желчи, шлаков, токсинов
  • Нормализация артериального давления

💡Несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью:

  • Если вы впервые пробуете продукт - и хотите ввести его в свой рацион, добавляйте по чуть-чуть в привычные для вас блюда, чтобы организм постепенно привыкал к новому продукту и менялся микробиом.
  • Переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе
  • Не забывайте промывать гречку 3-5 раз в день, и промывать каждый раз перед употреблением.
Тк это живой продукт, важно сохранить чистоту зерен.
  • Детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.
  • Сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы.

🌱Что происходит с зеленой гречкой после проращивания?

1. Начинается процесс ферментации, благодаря которому повышается питательность и усваиваемость пророщенных зерен.

2. Происходит расщепление сложных углеводов, что делает пророщенную гречку проще доступной для усвоения организмом человека.

3. Проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых.

Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их, потом выводит их из организма. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

   В проросшей зеленой гречке повышается содержание белка, витаминов (В1, В2, РР и С), минералов (калия, кальция, магния, железа) и фитонутриентов.-4

Гликемический индекс:

Cкорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продукта.

Зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс, который означает, что углеводы усваиваются медленнее, питательные вещества равномерно распределяются по организму, а чувство голода не наступает быстро.

Обычная гречка имеет ГИ 50, а зеленая - всего 15, так что стоит заменить обычную гречку на зеленую для получения максимальной пользы при диетах и поддержании здоровья.

Энергетическая ценность

Количество энергии, получаемое организмом при употреблении продукта.

Калорийность зеленой гречки - 310 ккал на 100 грамм. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Калорийность зеленой гречки
Калорийность зеленой гречки
Проросток зеленой гречки
Проросток зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и ферментов, поэтому она более питательна и полезна для организма, чем вареная. И имеет более нежный вкус.

Продолжение темы читайте в статье ⬇️

«Правильно проращиваем гречку»