Найти в Дзене

ПРАВИЛЬНО ПРОРАЩИВАЕМ ГРЕЧКУ

Оглавление

Из зародыша мы делаем живой продукт, который при прорастании напитает ваше тело самыми полезными элементами, наполнит каждую клеточку питательными веществами.

Сытость после пророщенных семян длится дольше, не оставляет ощущения тяжести - как после вареной пищи.

Видео - как проращивать гречку:

ФИТНЕС НУТРИЦИОЛОГ 🌿

🌱Что понадобится:

Зеленая гречневая крупа для проращивания.

  • Перед проращиванием эту крупу необходимо промыть чистой водой.
  • Посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен.
  • Чистая фильтрованная или родниковая вода.

🌱Как выбрать гречку?

  • 🛒 Берите специальную проращиваемую гречку.
  • 🔍 Обратите внимание на маркировку "био" или "крупа для проращивания".
  • 🏪 Лучше искать такой товар в магазинах правильного питания или вегетарианских магазинах, а не на рынках или садоводческих лавках, где могут продавать химически обработанный продукт для выращивания, а не для проращивания.
  • 🔬 При выборе гречки важно обратить внимание на состояние зерен — они должны быть цельными, без повреждений или пятен.
  • 📦 Проверьте вид упаковки: она должна быть целой и без повреждений.
  • ⏳ Обратите внимание на срок годности.
  • 💬 Читайте отзывы и рекомендации — они помогут выбрать лучший вариант.
  • 🏠 Храните гречку правильно: после покупки держите её в сухом и прохладном месте для сохранения свежести и способности к прорастанию.
Зеленая гречка
Зеленая гречка

🌱Как проращивать?

  • 📏 Рассчитайте, сколько крупы съедите за 1-2 дня (гречка вкуснее, когда свежая — чем короче росток, тем нежнее вкус), на 1 приём пищи на 2-х человек хватит одной тарелки диаметром 23 см.
  • 🚿 Промойте гречку холодной или тёплой чистой водой через дуршлаг (не используйте горячую воду — иначе зерно не прорастет).
  • 💧 Залейте тёплой чистой водой (20-25°С) выше уровня крупы на 2 см. Гречка впитает воду и набухнет, поэтому используйте посуду с запасом по высоте. 🌡 Чем теплее вода и помещение, тем быстрее появятся ростки; чем холоднее — тем медленнее.

(Чтобы замедлить проращивание - храните ее в холодильнике, но не замораживайте. Особенно это актуально в тёплое время года, когда в помещении очень тепло.)

  • ❄️ Ставьте ее в холодильник - если с утра поставили проращиваться на вечер, иначе из-за температуры она может испортиться. 
В прохладном помещении можно проращивать, не ставя ее в холодильник, тк рост будет идти медленнее.
  • 🌱 Гречка смягчится уже через 2 часа и если торопитесь - можно съесть в таком виде, заранее промыв её ещё раз. 🚰 Перед употреблением всегда промывайте гречку теплой водой. Когда росток длиннее 5 мм текстура и вкус немного меняются, она становится жестче.
    ⏳Когда гречка долго проращивается (более 2 дней) - сохранить её свежесть становится тяжелее.
  • За день гречку лучше хорошо промывать чистой водой 3 - 5 раз. При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать.

Пробуйте и вы быстро привыкнете к процессу проращивания. Свежий живой продукт будет наполнять вас витаминами и энергией.

➡️ Начало темы читайте в статье - "Сила пророщенной гречки"

Статья с исследованиями на тему проращивания⬇️.

-5

Подписаться на канал нутрициолога 🥬