Из зародыша мы делаем живой продукт, который при прорастании напитает ваше тело самыми полезными элементами, наполнит каждую клеточку питательными веществами.
Сытость после пророщенных семян длится дольше, не оставляет ощущения тяжести - как после вареной пищи.
Видео - как проращивать гречку:
🌱Что понадобится:
Зеленая гречневая крупа для проращивания.
- Перед проращиванием эту крупу необходимо промыть чистой водой.
- Посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен.
- Чистая фильтрованная или родниковая вода.
🌱Как выбрать гречку?
- Берите специальную проращиваемую гречку. Обратите внимание на гречку с маркировкой "био" или "крупа для проращивания". Лучше искать такой товар в магазинах правильного питания или вегетарианских магазинах, а не на рынках или садоводческих лавках, где могут продавать химически обработанный продукт для выращивания, а не для проращивания.
- При выборе гречки важно обратить внимание на состояние зерен. Они должны быть цельными, без повреждений или пятен.
- Проверьте вид упаковки гречки. Она должна быть цельной и без повреждений.
- Обратите внимание на срок годности.
- Читайте отзывы и рекомендации. Они могут помочь выбрать наиболее подходящий вариант.
- Храните гречку правильно. После покупки убедитесь, что гречка хранится в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить ее свежесть и способность к прорастанию.
🌱Как проращивать?
- Рассчитайте сколько примерно крупы вы съедите за 1-2 дня, гречка вкусная пока свежая, чем короче росток, тем нежнее вкус, поэтому на 1 приём пищи на 2-х человек может хватить одной тарелки диаметром 23 см.
- Промыть холодной или теплой чистой водой через дуршлаг, не варим гречку горячей водой, иначе зерно не прорастет.
- Залить тёплой чистой водой (20-25 градусов) выше крупы на 2 см, гречка впитает воду и набухнет. Поэтому удобнее использовать такую посуду, куда будет подниматься гречка.
- Чем теплее вода и помещение, тем быстрее появятся ростки и чем холоднее вода и помещение, тем дольше она будет прорастать.
(Чтобы замедлить проращивание - храните ее в холодильнике, но не замораживайте. Особенно это актуально в тёплое время года, когда в помещении очень тепло.)
- Ставьте ее в холодильник - если с утра поставили проращиваться на вечер, иначе из-за температуры она может испортиться. В прохладном помещении можно проращивать, не ставя ее в холодильник, тк рост будет идти медленнее.
- Гречка смягчится уже через 2 часа и если торопитесь - можно съесть в таком виде, заранее промыв её ещё раз.
- Перед употреблением всегда промывайте гречку теплой водой.
- Когда росток длиннее 5 мм текстура и вкус немного меняются, она становится жестче.
- Когда гречка долго проращивается (более 2 дней) - сохранить её свежесть становится тяжелее.
- За день гречку лучше хорошо промывать чистой водой 3 - 5 раз. При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать.
Пробуйте и вы быстро привыкнете к процессу проращивания.