Из зародыша мы делаем живой продукт, который при прорастании напитает ваше тело самыми полезными элементами, наполнит каждую клеточку питательными веществами.
Сытость после пророщенных семян длится дольше, не оставляет ощущения тяжести - как после вареной пищи.
Видео - как проращивать гречку:
🌱Что понадобится:
Зеленая гречневая крупа для проращивания.
- Перед проращиванием эту крупу необходимо промыть чистой водой.
- Посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен.
- Чистая фильтрованная или родниковая вода.
🌱Как выбрать гречку?
- 🛒 Берите специальную проращиваемую гречку.
- 🔍 Обратите внимание на маркировку "био" или "крупа для проращивания".
- 🏪 Лучше искать такой товар в магазинах правильного питания или вегетарианских магазинах, а не на рынках или садоводческих лавках, где могут продавать химически обработанный продукт для выращивания, а не для проращивания.
- 🔬 При выборе гречки важно обратить внимание на состояние зерен — они должны быть цельными, без повреждений или пятен.
- 📦 Проверьте вид упаковки: она должна быть целой и без повреждений.
- ⏳ Обратите внимание на срок годности.
- 💬 Читайте отзывы и рекомендации — они помогут выбрать лучший вариант.
- 🏠 Храните гречку правильно: после покупки держите её в сухом и прохладном месте для сохранения свежести и способности к прорастанию.
Зеленая гречка
🌱Как проращивать?
- 📏 Рассчитайте, сколько крупы съедите за 1-2 дня (гречка вкуснее, когда свежая — чем короче росток, тем нежнее вкус), на 1 приём пищи на 2-х человек хватит одной тарелки диаметром 23 см.
- 🚿 Промойте гречку холодной или тёплой чистой водой через дуршлаг (не используйте горячую воду — иначе зерно не прорастет).
- 💧 Залейте тёплой чистой водой (20-25°С) выше уровня крупы на 2 см. Гречка впитает воду и набухнет, поэтому используйте посуду с запасом по высоте. 🌡 Чем теплее вода и помещение, тем быстрее появятся ростки; чем холоднее — тем медленнее.
(Чтобы замедлить проращивание - храните ее в холодильнике, но не замораживайте. Особенно это актуально в тёплое время года, когда в помещении очень тепло.)
- ❄️ Ставьте ее в холодильник - если с утра поставили проращиваться на вечер, иначе из-за температуры она может испортиться. В прохладном помещении можно проращивать, не ставя ее в холодильник, тк рост будет идти медленнее.
- 🌱 Гречка смягчится уже через 2 часа и если торопитесь - можно съесть в таком виде, заранее промыв её ещё раз. 🚰 Перед употреблением всегда промывайте гречку теплой водой. Когда росток длиннее 5 мм текстура и вкус немного меняются, она становится жестче.
⏳Когда гречка долго проращивается (более 2 дней) - сохранить её свежесть становится тяжелее. - За день гречку лучше хорошо промывать чистой водой 3 - 5 раз. При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать.
Пророщенная зеленая гречка
Пробуйте и вы быстро привыкнете к процессу проращивания. Свежий живой продукт будет наполнять вас витаминами и энергией.
➡️ Начало темы читайте в статье - "Сила пророщенной гречки"
Статья с исследованиями на тему проращивания⬇️.