Найти в Дзене
Сима-ленд | Sima-land

Ммм… шарлотка! 6 рецептов осеннего десерта

Оглавление

Шарлотка — традиционный осенний десерт. Её ценят за нежный вкус и простоту приготовления. Однако варианты приготовления этого пирога бывают разными. Поэтому мы собрали для вас 6 оригинальных рецептов ароматной выпечки — скорее читайте статью и выбирайте свой.

Классическая шарлотка с яблоками

Этот десерт мы нашли у Марии в её телеграм-канале «Простые рецепты». Смотрите видео приготовления шарлотки и вдохновляйтесь другими блюдами, которые мастерица публикует регулярно и с удовольствием.

-2

Ингредиенты:

🍎 250 г муки,

🍎 180 г сахара,

🍎 180 г сметаны,

🍎 80 мл растительного масла,

🍎 10 г разрыхлителя,

🍎 5 яблок,

🍎 3 яйца,

🍎 2 г ванильного сахара,

🍎 ½ ч. л. соды,

🍎 ½ ч. л. уксуса,

🍎 сахарная пудра для украшения.

Как готовить

  1. Соедините в миске яйца и сахар, взбейте миксером до однородности.
  2. Влейте в получившуюся массу растительное масло, добавьте сметану, ванильный сахар, просеянную муку и гашёную уксусом соду. Тщательно перемешайте миксером или венчиком.
  3. Удалите у 2–3 яблок сердцевину, нарежьте их небольшими кубиками и добавьте к тесту.
  4. Застелите форму для выпекания бумагой или смажьте её сливочным маслом. Влейте массу с яблоками.
  5. Нарежьте оставшиеся яблоки тонкими слайсами и выложите их поверх залитого теста. Обычно дольки наслаивают друг на друга по кругу, но вы можете пофантазировать и украсить выпечку как пожелаете.
  6. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, просто сделайте в нём пару проколов зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, значит, десерт готов.
  7. Присыпьте готовую шарлотку сахарной пудрой.

Осенняя выпечка готова! Подавайте десерт с любимым горячим напитком.

Шарлотка с яблоками и сливами

-3

Ингредиенты:

🍏 130 г муки,

🍏 100 мл 20%-ных сливок,

🍏 60 г сахара,

🍏 10 г ванильного сахара,

🍏 5 слив,

🍏 3 яблока,

🍏 3 яйца,

🍏 лимон,

🍏 щепотка соли,

🍏 сахарная пудра.

Как готовить

  1. Соедините в миске муку и яйца, перемешайте. Постепенно влейте сливки, добавьте соль, сахар и взбейте миксером до однородности.
  2. Разрежьте лимон, выдавите из него немного сока в отдельную миску.
  3. Очистите яблоки, нарежьте их кубиками. Немного сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте с тестом. Сливы поделите на половинки.
  4. Застелите форму для выпекания бумагой или смажьте её сливочным маслом. Влейте тесто.
  5. Выложите поверх массы сливы и слегка утопите их в тесте.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.

Подавайте сливовую шарлотку с лимонным чаем или кофе.

Грушевая шарлотка

-4

Ингредиенты:

🍐 250 г муки,

🍐 200 г натурального йогурта,

🍐 180 г сахара,

🍐 5 груш,

🍐 2 яйца,

🍐 1 ч. л. разрыхлителя,

🍐 ½ ч. л. соли.

Как готовить

  1. Соедините в миске яйца и сахар и взбейте их миксером.
  2. Добавьте йогурт, просеянную муку, разрыхлитель, соль и ещё раз перемешайте до однородности.
  3. Очистите 2–3 груши от кожицы и семян, нарежьте кубиками и добавьте в тесто.
  4. Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте её сливочным маслом. Влейте получившуюся смесь.
  5. Оставшиеся груши нарежьте слайсами и выложите их поверх массы.
  6. Поставьте шарлотку выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

Подавайте ароматный грушевый десерт с мороженым, мёдом или сахарной пудрой.

Идея

Шарлотка подойдёт не только для домашнего чаепития. Это отличный вариант блюда на осеннюю тему для школьного праздника или ярмарки.

ПП-шарлотка

Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного питания.
Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

🍎 80 г овсяной муки,

🍎 80 г рисовой муки,

🍎 60 г мёда,

🍎 60 мл молока,

🍎 5 яблок,

🍎 3 яйца,

🍎 1 ст. л. растительного масла,

🍎 1 ч. л. разрыхлителя,

🍎 ½ ч. л. корицы по желанию.

Как готовить

  1. Смешайте в миске яйца и мёд, взбивайте миксером 3–4 минуты.
  2. Добавьте молоко, овсяную и рисовую муку, разрыхлитель. Взбейте до однородности.
  3. Нарежьте 3 яблока на небольшие кубики и добавьте в тесто. Слегка присыпьте массу корицей и перемешайте.
  4. Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте её сливочным маслом. Влейте тесто.
  5. Нарежьте оставшиеся яблоки на слайсы и выложите их сверху.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Вкусный и полезный десерт готов! Приятного аппетита 🥧

Медовая шарлотка

-6

Ингредиенты:

🍯 200 г муки,

🍯 150 г сливочного масла,

🍯 100 г сахара,

🍯 50 г мёда,

🍯 5 яблок,

🍯 3 яйца,

🍯 3 г разрыхлителя,

🍯 ½ ч. л. соды,

🍯 щепотка соли,

🍯 сахарная пудра для украшения.

Если вы храните мёд в холодильнике — достаньте его заранее и дайте согреться до комнатной температуры.

Как готовить

  1. Соедините в миске яйца, соль и сахар. Взбейте миксером.
  2. Растопите в отдельной чашке сливочное масло, смешайте с мёдом. Оставьте остывать.
  3. Добавьте в это время к яичной массе муку, разрыхлитель и соду. Затем влейте масло с мёдом. Ещё раз перемешайте миксером или венчиком до однородности.
  4. Нарежьте 3 яблока на кубики, перемешайте их с тестом.
  5. Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте её сливочным маслом. Влейте тесто.
  6. Нарежьте оставшиеся яблоки слайсами и выложите их сверху.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.

Медовый десерт готов. Присыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Идея

Хотите сделать красивое осеннее оформление выпечки? Вырежьте тесто в форме листьев и выложите их поверх десерта.

Шарлотка-маффин

-7

Ингредиенты:

🍏 10 г разрыхлителя,

🍏 3 яблока,

🍏 3 яйца,

🍏 2 г ванильного сахара,

🍏 стакан муки,

🍏 стакан сахара,

🍏 корица по желанию.

Как готовить

  1. Смешайте в миске яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте муку и разрыхлитель. Взбейте до однородности.
  2. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, по желанию обваляйте их в небольшом количестве корицы. Затем смешайте яблоки с массой.
  3. Заполните бумажные формочки тестом наполовину. В процессе выпекания масса увеличится вдвое.
  4. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Подавайте готовые маффины с сахарной пудрой и ароматным чаем.

Пригодится во время готовки

Фото 1. Форма для запекания и выпечки из жаропрочного стекла
Фото 2.
Миксер ручной, 7 скоростей, 2 насадки
Фото 3.
Форма для выпечки металл
Фото 4.
Нож с антиприлипающим покрытием
Фото 5.
Форма силиконова для выпечки 6 ячеек
Фото 6.
Форма для выпечки
Фото 7.
Форма силиконовая для выпечки
Фото 8.
Ложка для мёда

Берите рецепты на заметку, радуйте близких уникальными блюдами и вдохновляйтесь на кулинарные шедевры!

Больше вкусных и интересных идей — в нашем журнале «Вдохновение».

Еда
6,93 млн интересуются