Шарлотка — традиционный осенний десерт. Её ценят за нежный вкус и простоту приготовления. Однако варианты приготовления этого пирога бывают разными. Поэтому мы собрали для вас 6 оригинальных рецептов ароматной выпечки — скорее читайте статью и выбирайте свой.
Классическая шарлотка с яблоками
Этот десерт мы нашли у Марии в её телеграм-канале «Простые рецепты». Смотрите видео приготовления шарлотки и вдохновляйтесь другими блюдами, которые мастерица публикует регулярно и с удовольствием.
Ингредиенты:
🍎 250 г муки,
🍎 180 г сахара,
🍎 180 г сметаны,
🍎 80 мл растительного масла,
🍎 10 г разрыхлителя,
🍎 5 яблок,
🍎 3 яйца,
🍎 2 г ванильного сахара,
🍎 ½ ч. л. соды,
🍎 ½ ч. л. уксуса,
🍎 сахарная пудра для украшения.
Как готовить
- Соедините в миске яйца и сахар, взбейте миксером до однородности.
- Влейте в получившуюся массу растительное масло, добавьте сметану, ванильный сахар, просеянную муку и гашёную уксусом соду. Тщательно перемешайте миксером или венчиком.
- Удалите у 2–3 яблок сердцевину, нарежьте их небольшими кубиками и добавьте к тесту.
- Застелите форму для выпекания бумагой или смажьте её сливочным маслом. Влейте массу с яблоками.
- Нарежьте оставшиеся яблоки тонкими слайсами и выложите их поверх залитого теста. Обычно дольки наслаивают друг на друга по кругу, но вы можете пофантазировать и украсить выпечку как пожелаете.
- Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, просто сделайте в нём пару проколов зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, значит, десерт готов.
- Присыпьте готовую шарлотку сахарной пудрой.
Осенняя выпечка готова! Подавайте десерт с любимым горячим напитком.
Шарлотка с яблоками и сливами
Ингредиенты:
🍏 130 г муки,
🍏 100 мл 20%-ных сливок,
🍏 60 г сахара,
🍏 10 г ванильного сахара,
🍏 5 слив,
🍏 3 яблока,
🍏 3 яйца,
🍏 лимон,
🍏 щепотка соли,
🍏 сахарная пудра.
Как готовить
- Соедините в миске муку и яйца, перемешайте. Постепенно влейте сливки, добавьте соль, сахар и взбейте миксером до однородности.
- Разрежьте лимон, выдавите из него немного сока в отдельную миску.
- Очистите яблоки, нарежьте их кубиками. Немного сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте с тестом. Сливы поделите на половинки.
- Застелите форму для выпекания бумагой или смажьте её сливочным маслом. Влейте тесто.
- Выложите поверх массы сливы и слегка утопите их в тесте.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.
Подавайте сливовую шарлотку с лимонным чаем или кофе.
Грушевая шарлотка
Ингредиенты:
🍐 250 г муки,
🍐 200 г натурального йогурта,
🍐 180 г сахара,
🍐 5 груш,
🍐 2 яйца,
🍐 1 ч. л. разрыхлителя,
🍐 ½ ч. л. соли.
Как готовить
- Соедините в миске яйца и сахар и взбейте их миксером.
- Добавьте йогурт, просеянную муку, разрыхлитель, соль и ещё раз перемешайте до однородности.
- Очистите 2–3 груши от кожицы и семян, нарежьте кубиками и добавьте в тесто.
- Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте её сливочным маслом. Влейте получившуюся смесь.
- Оставшиеся груши нарежьте слайсами и выложите их поверх массы.
- Поставьте шарлотку выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
Подавайте ароматный грушевый десерт с мороженым, мёдом или сахарной пудрой.
Идея
Шарлотка подойдёт не только для домашнего чаепития. Это отличный вариант блюда на осеннюю тему для школьного праздника или ярмарки.
ПП-шарлотка
Ингредиенты:
🍎 80 г овсяной муки,
🍎 80 г рисовой муки,
🍎 60 г мёда,
🍎 60 мл молока,
🍎 5 яблок,
🍎 3 яйца,
🍎 1 ст. л. растительного масла,
🍎 1 ч. л. разрыхлителя,
🍎 ½ ч. л. корицы по желанию.
Как готовить
- Смешайте в миске яйца и мёд, взбивайте миксером 3–4 минуты.
- Добавьте молоко, овсяную и рисовую муку, разрыхлитель. Взбейте до однородности.
- Нарежьте 3 яблока на небольшие кубики и добавьте в тесто. Слегка присыпьте массу корицей и перемешайте.
- Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте её сливочным маслом. Влейте тесто.
- Нарежьте оставшиеся яблоки на слайсы и выложите их сверху.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Вкусный и полезный десерт готов! Приятного аппетита 🥧
Медовая шарлотка
Ингредиенты:
🍯 200 г муки,
🍯 150 г сливочного масла,
🍯 100 г сахара,
🍯 50 г мёда,
🍯 5 яблок,
🍯 3 яйца,
🍯 3 г разрыхлителя,
🍯 ½ ч. л. соды,
🍯 щепотка соли,
🍯 сахарная пудра для украшения.
Если вы храните мёд в холодильнике — достаньте его заранее и дайте согреться до комнатной температуры.
Как готовить
- Соедините в миске яйца, соль и сахар. Взбейте миксером.
- Растопите в отдельной чашке сливочное масло, смешайте с мёдом. Оставьте остывать.
- Добавьте в это время к яичной массе муку, разрыхлитель и соду. Затем влейте масло с мёдом. Ещё раз перемешайте миксером или венчиком до однородности.
- Нарежьте 3 яблока на кубики, перемешайте их с тестом.
- Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте её сливочным маслом. Влейте тесто.
- Нарежьте оставшиеся яблоки слайсами и выложите их сверху.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.
Медовый десерт готов. Присыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Идея
Хотите сделать красивое осеннее оформление выпечки? Вырежьте тесто в форме листьев и выложите их поверх десерта.
Шарлотка-маффин
Ингредиенты:
🍏 10 г разрыхлителя,
🍏 3 яблока,
🍏 3 яйца,
🍏 2 г ванильного сахара,
🍏 стакан муки,
🍏 стакан сахара,
🍏 корица по желанию.
Как готовить
- Смешайте в миске яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте муку и разрыхлитель. Взбейте до однородности.
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками, по желанию обваляйте их в небольшом количестве корицы. Затем смешайте яблоки с массой.
- Заполните бумажные формочки тестом наполовину. В процессе выпекания масса увеличится вдвое.
- Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Подавайте готовые маффины с сахарной пудрой и ароматным чаем.
Пригодится во время готовки
Фото 1. Форма для запекания и выпечки из жаропрочного стекла
Фото 2. Миксер ручной, 7 скоростей, 2 насадки
Фото 3. Форма для выпечки металл
Фото 4. Нож с антиприлипающим покрытием
Фото 5. Форма силиконова для выпечки 6 ячеек
Фото 6. Форма для выпечки
Фото 7. Форма силиконовая для выпечки
Фото 8. Ложка для мёда
Берите рецепты на заметку, радуйте близких уникальными блюдами и вдохновляйтесь на кулинарные шедевры!
Больше вкусных и интересных идей — в нашем журнале «Вдохновение».