Продуктовые склады и магазины самого низкого ценового сегмента уверенно выживают с рынка более дорогие торговые сети. Во всяком случае, так происходит в провинциальных городах, в которых уровень дохода населения оставляет желать лучшего.
«Светофор», «Батон», «Победа»: каким бы ни было название, концепция этих магазинов-складов остается общей. Минимум затрат на оборудование, отсутствие хорошего ремонта и витрин, товары, выставленные в зале прямо на поддонах или в коробках: никаких излишеств и лишних трат.
Так рассудило руководство таких сетей. И было право. В этих магазинах можно найти самые дешевые товары.
Но так ли хороша продукция, продающаяся в таких магазинах?
Ответ дала моя коллега Ольга.
Доход в семье коллеги всегда был выше среднего по городу. Ее супруг работал вахтовым методом и зарабатывал приличные деньги. Поэтому семья не нуждалась. Но случилась беда: из-за болезни муж Ольги получил инвалидность и на прежней должности работать больше не мог. Конечно, он нашел кое-какие подработки, но доход семьи скатился вниз.
Пришлось моей коллеге в первый раз в жизни посетить базу низких цен.
Опыта похода в такие магазины у нее не было. Просто набрала в телегу нужные товары и понесла домой. Каково же было ее разочарование, когда целых 20 видов продуктов оказались совершенно невкусными. Часть из них пришлось выбросить. Другие все же использовала, но вкус был не тот.
Вот что по ее словам, не стоит брать в таких магазинах:
- Замороженная рыба после размораживания оказалась «ржавой» и буквально разваливалась при чистке. Не исключено, что ее как минимум 2-3 раза размораживали и замораживали вновь. Сюда же относится соленая и копченая рыба, которая лежит прямо в коробках. Ни сроков годности, ни производителя. Что, как, откуда – не ясно.
- Специи тоже подвели. Наборы специй состояли преимущественно из соли. Паприка оказалась бледной и безвкусной. Черный перец напоминал пыль: ни вкуса, ни аромата.
- Молочная продукция так же не внушила доверия: сметана, творог и кефир оказались весьма посредственного вкуса и качества. Не исключено, что информация на этикетке указана неверно, и в продукте все же есть «пальма».
- Не понравились Ольге и консервы. Горошек и кукуруза были жесткими. Джем из имбиря и лимона просто невозможно есть. А вместо шпрот в банке оказались разваленные куски кильки.
А вот эти товары показали себя с хорошей стороны:
- Свинина, продающаяся большими кусками, оказалась хорошего качества. Да и цена была в районе 250 руб./кг. Крупы, замороженные овощи, свежие фрукты и овощи, подсолнечное масло, печенье, конфеты весьма съедобны.
- Непродовольственные товары тоже неплохого качества: посуда, кухонная утварь, садовый инвентарь и пр. Здесь можно купить товары для дома по очень привлекательным ценам.
- Бытовая химия – 50х50. Тут как попадешь. Средства для стирки оказались плохого качества. А вот чистящие средства для сантехники, влажные салфетки, губки для посуды, тряпки, пакеты внушают доверие.
- Домашняя одежда, носки, резиновая обувь для сада и огорода, сорочки, майки. Вся одежда на удивление хорошего качества и стоит вменяемых денег.
Несмотря на первую неудачу, коллега планирует новый поход на продуктовую базу. А куда деваться? Правда, теперь будет обходить некоторые товары стороной.
А вы посещаете такие продуктовые склады? Что покупаете в них?