Мы привыкли полагаться на понятия «польза», «полезно», «правильно», «неправильно». Но мы редко задумываемся о том, что нам дают готовые клише, пусть даже принесшие кому-то результат, но лишают возможности прожить собственный опыт, сделать свои ошибки.
Мы с детства слышим: Это правильно, а то - нет! Есть мороженое перед едой неправильно. После еды - правильно. Но лучше вообще не есть.
Учиться хорошо - это правильно. Учиться спустя рукава - неправильно. Потому что от этого снижаются шансы стать офисным работником, зато повышаются шансы стать продавцом на рынке.
Полезно - заниматься спортом, есть брокколи и овощные супы, слушать авторитетов. Не полезно - сидеть за компьютером, есть еду, которая нравится, Не слушать авторитетов. А, например, слушать себя.
Так нас программируют, а мы сопротивляемся.
Одна часть нас слушается, опирается на эти установки, и мы им следуем. И заставляем своих детей им следовать. "Держи лицо, чтобы никто не увидел твоих настоящих чувств" "Надо постоянно учиться и развиваться, чтобы не выпасть из обоймы."
А другая часть нас... не хочет слушаться. Мы пропускаем тренировки, не хотим есть брокколи, зависаем в социальных сетях... Отметаем любых авторитетов, даже тех, кого стоило бы послушать. Потому что с детства нам надоедать жить в рамках и слушать других.
В чем же проблема? Неужели в том, что мы от природы стремимся к не полезному и неправильному?
Вовсе нет. Мы сопротивляемся против формы, в которой нам преподносят истины. Мы сопротивляемся тому, что нам их дают в готовом виде, не разрешают пробовать, делать ошибки, наступать на грабли, чтобы эти ценности стали по-настоящему нашими.
Мы сопротивляемся против того, что кто-то решает, как нам жить, потому что мы хотим жить сами. И сопротивление начинается с детства.
Как-то один клиент рассказал мне, как прогуливал занятия с репетитором. Он говорил родителям, что идет на занятия, а сам уходил гулять.
Обман вскрылся только через несколько недель, когда репетитор спросил, почему мальчик не приходит на занятия, хотя что родители их оплачивают (занятия были групповыми).
Мы очень быстро прояснили причину обмана - сопротивление. Мальчик так и не понял, зачем ему ходить на эти уроки, а объяснение "тебе это надо" его не смогло заинтересовать.
Итак, мы имеем очень интересную картину.
Громко и явно мы придерживаемся правил, а тихо и тайно мы их нарушаем. Мы не можем признать, что "правильно" и "полезно" вызывают либо слепое подчинение, либо отторжение, или же и то и другое сразу.
... Одна мама рассказала мне интересную историю. Ее сын (6 лет) не любил есть овощи, несмотря на мамины усилия убедить его в их полезности.
Усилия были постоянными, но тщетными. Мальчик овощи не любил. И вообще полезную еду ел только под давлением.
Однажды мама с сыном гуляли в парке. Мама, поколебавшись, предложила сыну съесть мороженое. Сын радостно согласился. Мама сомневалась, переживая, что ребенок не будет есть ужин. Каково же было ее удивление, когда мальчик съел ее полезный ужин, попросив... овощное соте. Мама не верила своим глазам, ушам и всему остальному. Что изменилось?
Быть может, когда мама перестала настаивать на "полезной пользе", расслабилась, допустила варианты, мальчик перестал сопротивляться?
Возможно, стоит опираться не только на готовые решения, но и искать новые? И вообще, больше полагаться на себя, а не на стереотипы, принятые обществом, пусть даже самые правильные и ужасно полезные?
Ведь это мы сами выбираем, на что опираться — на готовность следовать за другими или на собственные решения, которые еще нужно научиться принимать.
Больше о психологии личности читайте в книгах Вероники Хлебовой:
О том, как избавиться от детских травм и научиться жить в гармонии читайте в книге Сепарация: как перестать зависеть от других людей (16+): https://go.ast.ru/a00asqa
Как справиться с одиночеством? Какие отношения имеют перспективу, а от каких стоит просто бежать? Как воспитывать детей, чтобы они не повторили сценарий своих родителей? Найдите ответы на эти вопросы «Быть жертвой больше не выгодно» (16+): https://go.ast.ru/a00b9i7