Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) разработали руководство для здорового и сбалансированного питания в удобном формате — в виде тарелки. Сегодня мы хотим рассказать об основных её принципах. Согласно этому методу тарелки, каждый приём пищи должен выглядеть плюс-минус одинаково. Таким образом ты сбалансируешь свой рацион, сможешь наедать норму белка и растений, не прибегая к калориям или исключению чего-либо из рациона. Как выглядит идеальная тарелка по мнению гарвардских экспертов? • 1/2 тарелки занимает растительность — овощи, фрукты, зелень. Это должна быть основа твоего рациона. Здесь важно обеспечить максимальное разнообразие. Важное дополнение: картофель и бобовые в эту часть не входят. • 1/4 тарелки должны составлять цельнозерновые. Цельные и неочищенные злаки содержат больше клетчатки, тем самым дают больше сытости и не так резко повышают инсулин и сахар в крови. • 1/4 тарелки нужно отдать бел