Хотелось бы мне раньше узнать, что к чему, но лучше сейчас, чем никогда. Врач рассказал о самых вредных кашах, которые способствуют повешению сахара в крови и провоцируют возникновение заболеваний.
К моему удивлению, это не манка, так как мы и так наслышаны о ней…
Из-за большого количества псевдоэкспертов и искаженного представления о кашах, у многих людей сложились смутные знания о пользе и вреде злаковых.
- В этой статье мы поговорим о самых вредных кашах по мнению врача гастроэнтеролога с многолетним стажем, который поделился этой ценной информацией на лекции «Здоровый желудок».
Приветствую!
Я рада видеть вас на канале «Эстетика здоровья» - здесь мы говорим о здоровье семьи, корректировке рациона для оздоровления и безопасном похудении. Оставайтесь с нами, чтобы не пропускать полезные статьи.
Каша – это тот самый продукт, который присутствует ежедневно на столе у каждого с самого детства. Если задуматься, то нам никогда не говорили о вреде каш или сравнении ее с другой «более полезной».
Для времен, в которые проходило наше детство, все каши были невероятно полезным, являющиеся источниками силы и энергии.
Однако, медицина и совершенство знаний не стоит на месте…Кто как не врачи лучше всего разбираются во влиянии продуктов на наш организм?
Нужна ли нам каша в рационе или нет?
Любая злаковая каша, тем более из цельного зерна – это источник сложных углеводов, которые дают нам долгое насыщение и медленное поступление сахара в кровь, что уже дает ей большое преимущество.
С врачебной точки зрения, все разновидности каш влияют на нас по-разному. Какие-то из них являются прекрасными источниками питательной ценности, а другие мало того, что пустые, так еще и способные серьезно ударить по здоровью.
Как отметил врач, именно такие пустые и «безобидные кашки», зачастую портят наше здоровье с молодого возраста.
Также, польза крупы, напрямую зависит от ее степени обработки (чем выше обработка, тем меньше ценного в каше и выше гликемический индекс).
Высокий Гликемический индекс - причина вреда многих каш
Думая полагать, что если вас ничего не беспокоит и живете вы без проблем, поэтому не желаете брать во внимание ГИ, то вы заблуждаетесь.
- На гликемический индекс продуктов важно обращать внимание.
Потому что от его контроля зависят многие воспалительные процессы в организме. Старайтесь употреблять продукты с ГИ не выше 65, таким образом вы избежите заболеваний в будущем и сохраните сытость надолго.
4 самые вредные каши по мнению врача
Каша №1
Белый пропаренный рис – является рафинированным углеводом. Каша, прошедшая бесконечное количество обработок, при которых тотально потеряла всю пользу. Во время переваривания, способствует резкому скачку сахара в крови, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лучшей полезной альтернативой будет бурый, коричневый или дикий рис.
Каша №2
Овсяная крупа быстрой варки от 5 до 20 минут.
Почему такие каши быстро готовятся? Все потому что, крупа подвергается перемалыванию и обработке высокими температурами, что забирает у овсяной крупы всю пользу.
Такой прием пищи приравнивается к сладкому десерту, так как насыщение дает краткосрочный эффект при этом поднимая глюкозу, что провоцирует резкую выработку инсулина. Воздействие такого приема пищи, негативно скажется на нашем здоровье.
Выбирайте каши только долгой варки от 20 минут минимум. Я предпочитаю покупать овсяную крупу из цельного зерна, которая варится 30-40 минут.
Замачиваю на ночь, а утром уже через 10 минут варки, готов замечательно сытный и полезный завтрак.
Каша №3
Кукурузная каша или как ее называли раньше мамалыга.
Врач гастроэнтеролог утверждает, что каша по вреде соизмерима с манной кашей, также являясь тяжелым продуктом для пищеварительного тракта и здоровья людей, страдающих диабетом и высоким давлением.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить употребление кукурузной каши.
Каша №4
Кускус.
Врач рекомендует исключить данную кашу людям, имеющим лишний вес и тем, у кого есть диабет или инсулинорезистентность, во избежании резких скачков сахара и инсулина. Все потому что, 70% крупы составляют углеводы – что говорит нам о предпочтительной замене на более питательный вариант.
Дорогие читатели, за ваше здоровье кроме вас никто не будет нести ответственность, поэтому так важно начинать заботится о нем уже сегодня.