Считается, что капучино изобрели в XVI веке итальянские монахи из ордена капуцинов — отсюда и произошло название напитка. Среди служителей церкви пить кофе считалось грехом, потому что он давал возбуждающий эффект. Тогда монахи стали смешивать кофе с теплым молоком, чтобы «замаскировать» его. К тому же так вкус становится мягче, а стоимость напитка — ниже.
Когда в начале XIX века появились первые кофеварки, казалось, что готовить капучино станет проще. Но у этих устройств был минус — они были огромными и варили несколько десятков литров кофе за раз. В таких аппаратах напиток получался горьким и ненасыщенным. А для капучино важен баланс вкусов молока и кофе — достичь его можно только с кофемашиной, которая выдает насыщенный эспрессо небольшими порциями.
Напиток, максимально похожий на современный капучино, появился после создания эспрессо-машин. Первую версию такого аппарата изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901 году. Кофемашина была похожа на бойлер, где половину занимала горячая вода, а в верхней части находился пар под давлением. С помощью пара взбивали молоко — так получалась та самая пенка. В кофемашине Беццера впервые появилась группа — место, куда вставляют холдер с порцией молотого кофе.
Классическая порция капучино считается объемом 150-180 мл. С самого начала планировалось подавать напиток в объеме 90 мл. Слои разделяют на три равных слоя — нижний слой эспрессо, средний слой — молоко с кофе и верхний слой — молочная взбитая пена. Температура подачи напитка рекомендуется 65-68 С.
Техника приготовления капучино бывает двух видов: черный капучино и белый капучино. В первом варианте молочная пенка добавляется к кофе, во втором варианте, в пенку аккуратно добавляется кофе.
Капучино готовится на основе эспрессо - крепкого кофе, приготовленного путем пропускания горячей воды под давлением через молотые кофейные зерна. Эспрессо добавляется в чашку, а затем к нему добавляется столько же горячего молока. Затем сверху кофе добавляется пенка из молока, которая придает напитку его характерный вид и текстуру.
Один из важных аспектов капучино - это его пропорции. Идеальное соотношение кофе, молока и пены - 1:1:1. Это означает, что в чашку добавляется одна часть эспрессо, одна часть горячего молока и одна часть пены из молока. Это создает идеальный баланс вкуса, где эспрессо придает напитку силу и аромат, а молоко придает ему мягкость и кремовость.
Напиток обладает нежным и глубоким вкусом, который сочетает горьковатые нотки кофе с нежностью и сладостью молока. Пена из молока на верхушке кофе придает напитку гладкую текстуру и создает аппетитный внешний вид.
Формула идеального капучино:
- Без сахара и сиропа. Капучино получится сладким сам по себе, если взбить молоко при температуре 60-65 ºC.
- Не горячий. Оптимальная температура напитка — 60-65 ºC, иначе он будет горчить или кислить.
- Нежная текстура пенки. Идеальный капучино — когда вы не чувствуете контраста между эспрессо и молоком. Пенка должна быть мягкой, как подтаявшее мороженое, и плавно перетекать в кофейную горчинку.
- В чашке не больше 180 мл. Двойная порция может быть 360 мл, но не 200 или 400. В капучино важны пропорции: по ⅓ эспрессо, молока и пенки.
- Молоко жирностью не меньше 3%. Жирное молоко лучше взбивается, с ним получится плотная и устойчивая пенка.
- Из кофе свежей обжарки с классическими вкусами. Со сладкими молочными оттенками хорошо сочетаются орехи, шоколад, какао или карамель. Поэтому для капучино выбирают классику — с низкой кислотностью и шоколадно-ореховым профилем.
Существует сотни вариаций капучино: с корицей, кардамоном, гвоздикой и даже черным перцем. Но в основе всегда — классический рецепт. Когда ценители кофе говорят о капучино, они имеют в виду именно такой.
Лучше всего приготовить капучино у себя дома, но на работе или в дороге вы всегда можете рассчитывать на кофе отличного качества в тысячах торговых автоматах от ведущего вендингового оператора "Uvenco", доступных по всей России. Не отказывайте себе в удовольствие насладиться любимыми напитками высшего качества вместе с «Uvenco»!