Не все любят горбушу, поскольку рыба суховата. Но в этом пироге начинка получается очень сочной и нежной.
Ингредиенты
Для начинки подготовить:
- горбуша (филе) – 500 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – примерно 0,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Для основы пирога (дрожжевое тесто):
- мука – 500 г;
- вода (тёплая) 250 г;
- дрожжи свежие прессованный – 20 г (или 7 г гранулированных);
- яйцо – 1 шт. + 1 желток для обмазки;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- масло растопленное для обмазки готового пирога – 1 ст. л.
Количество муки указано примерно, может пойти, как чуть меньше, так и чуть больше, чем указано.
Приготовление
Начать следует с замеса теста:
- в большую миску влить воду (температура 37-38 градусов);
- добавить сахар, сметану, раскрошенные прессованные или сухие дрожжи;
- размешать и дать постоять минут 5, чтобы дрожжи «проснулись»;
- затем всыпать соль, вбить яйцо, хорошо перемешать;
- добавить муку, вымешать, сначала ложкой или венчиком, затем руками;
- растительное масло налить в руку, вмешать его в тесто;
- оставить на 1,5 часа для расстойки, прикрыв миску полотенцем;
- пока тесто поднимается, сделать начинку;
- нарубить кубиком лук, пересыпать его в миску, посолить и поперчить, перетереть лук руками, чтобы появился сок;
- филе горбуши нарезать тонкими полосками (без кожи);
- смешать рыбу с луком;
- картофель нарезать тонкими брусочками;
- подошедшее тесто раскатать на силиконовом коврике или листе пергамента в овальную лепешку;
- по длинной стороне сделать надрезы шириной 2,5-3 см немного под наклоном, центр лепешки должен оставаться целым;
- в центр лепешки выложить картофель;
- сверху – рыбу с луком;
- подсолить, выложить кусочки сливочного масла;
- сделать пирог, накладывая полоски теста попеременно с левой и с правой стороны;
- тесто с краю оставить свободным, это будет «хвост» рыбы;
- переложить вместе с листом пергамента на противень;
- готовый пирог оставить на 10-15 минут для расстойки;
- затем смазать желтком, из горошинки перца сделать «глаз»;
- по желанию можно посыпать семенами кунжута;
- готовить при 180 градусах около 40 минут.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть салфеткой. Дать немного остыть, после чего можно подавать к столу.