Найти тему
Покулинарим

Пирог с горбушей – сытный, вкусный и нежный

Оглавление

Не все любят горбушу, поскольку рыба суховата. Но в этом пироге начинка получается очень сочной и нежной.

Ингредиенты

Для начинки подготовить:

  • горбуша (филе) – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Для основы пирога (дрожжевое тесто):

  • мука – 500 г;
  • вода (тёплая) 250 г;
  • дрожжи свежие прессованный – 20 г (или 7 г гранулированных);
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток для обмазки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • масло растопленное для обмазки готового пирога – 1 ст. л.

Количество муки указано примерно, может пойти, как чуть меньше, так и чуть больше, чем указано.

Приготовление

Начать следует с замеса теста:

  1. в большую миску влить воду (температура 37-38 градусов);
  2. добавить сахар, сметану, раскрошенные прессованные или сухие дрожжи;
  3. размешать и дать постоять минут 5, чтобы дрожжи «проснулись»;
  4. затем всыпать соль, вбить яйцо, хорошо перемешать;
  5. добавить муку, вымешать, сначала ложкой или венчиком, затем руками;
  6. растительное масло налить в руку, вмешать его в тесто;
  7. оставить на 1,5 часа для расстойки, прикрыв миску полотенцем;
  8. пока тесто поднимается, сделать начинку;
  9. нарубить кубиком лук, пересыпать его в миску, посолить и поперчить, перетереть лук руками, чтобы появился сок;
  10. филе горбуши нарезать тонкими полосками (без кожи);
  11. смешать рыбу с луком;
  12. картофель нарезать тонкими брусочками;
  13. подошедшее тесто раскатать на силиконовом коврике или листе пергамента в овальную лепешку;
  14. по длинной стороне сделать надрезы шириной 2,5-3 см немного под наклоном, центр лепешки должен оставаться целым;
  15. в центр лепешки выложить картофель;
  16. сверху – рыбу с луком;
  17. подсолить, выложить кусочки сливочного масла;
  18. сделать пирог, накладывая полоски теста попеременно с левой и с правой стороны;
  19. тесто с краю оставить свободным, это будет «хвост» рыбы;
  20. переложить вместе с листом пергамента на противень;
  21. готовый пирог оставить на 10-15 минут для расстойки;
  22. затем смазать желтком, из горошинки перца сделать «глаз»;
  23. по желанию можно посыпать семенами кунжута;
  24. готовить при 180 градусах около 40 минут.

Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть салфеткой. Дать немного остыть, после чего можно подавать к столу.

Еда
6,93 млн интересуются