На днях мы с младшим сыном ходили в аквапарк! Лично мне вскружили голову не только «американские горки», но и местный фастфуд! Да-да, я перестала бы быть собой, если бы не заглянула там в точку общественного питания. Друзья, тушите свет! На эту кухню без слез не взглянешь!
Как вы догадались, сегодня мы поговорим о причинах низкого качества питания и обслуживания в развлекательных комплексах (аквапарки, детские игровые комнаты, квесты, цирки, дельфинарии и тд). У меня внутри все кипит от негодования, но я взяла себя в руки и сейчас разложу вам все по полочкам!
Поднять эту тему в своем блоге я планировала давно, но вот инфоповод нашел сам себя. Меня часто коробит от организации общественного питания в таких местах. При миллионных затратах на дизайн, стройку, PR и продвижение – общепит заброшен! В 90% случаев фудкорты в таких местах напоминают мне брошенных под дождем уличных котят – грязные, одинокие, кричащие о помощи!
Цены – отдельная тема! Сидим в цирке, где пахнет лошадьми и жуем попкорн по цене палки колбасы или куска мяса. При чем сами закуски всегда сомнительного качества, да и к соблюдению санпина есть большие вопросы. Почему так происходит? Давайте разбираться на примере ярославского аквапарка!
1. Сервис – хахахаах. Сложно говорить что-то о сервисе, когда его нет! Но я попробую! Чаще всего сотрудники не здороваются, не предлагают помочь с выбором, толком не знают, что входит в состав блюд. Отношение как в кафе самообслуживания – кинут еду на поднос и озвучат сумму на кассе. На этом все! На лицах нет улыбок, видно, что человек ненавидит свою работу и считает минуты до конца смены, спецодежда мятая, столы и приборы грязные. Мрак, мрак, мрак! А как вам просьба «Сами уберите за собой подносы»? С ценами как на Новом Арбате.
2. Кухня – не могу подобрать другого слова, кроме как слово ОТВРАТНАЯ.
Бургер с пекинской капустой давно заветрился и превратился в сухарь. Котлета без вкуса и запаха, жуется как резина, даже несмотря на то, что она куриная, а курицу сложно испортить. Нормальные соусы? Не, не слышал. Сколько стоял такой бургер на прилавке и безопасно ли кормить ЭТИМ детей? Даже подумать об этом страшно!
Фри продают уже «в мертвом виде». Кто не в курсе – эта закуска вообще не хранится, максимум 10 минут в специальном подогревном бане.
Салаты – ужас. За 100 г. Цезаря вынь да положь 160 р. Но по сути и по вкусу это далеко НЕ Цезарь. Пиццу брать я побоялась, чуть не упав в обморок от вида треугольного куска лепешки с кетчупом за соседним столом. Решила, что такой психологической травмы, прости Господи, мне не пережить!
Выбор еды скудный, оно и понятно, это можно оправдать отсутствием спроса. Но спроса на невкусную и дорогую еду в таких местах никогда не будет! На первый взгляд кажется, что эту ужасную цепочку, которая давным-давно заржавела – не разорвать… НО! На помощь приходит ваш эксперт ресторанного бизнеса! Я найду выход из любой ситуации и знаю, как поднять с колен даже загибающуюся забегаловку!
КАК СПАСТИ СИТУАЦИЮ?
1. Проработать простое меню, которое не будет бить по кошельку с опытным шефом. Сделать акцент на легкой и правильной пище, мы же не хотим, чтобы дети заблевали нам горки после жирных бургеров и фри?
2. Уйти от системы раздачи либо оставить ТОЛЬКО салат-бар. Еда не должна вялится, ожидая своей участи, и помирать на глазах у гостей! Берем пример с ярославской бургерной 838. Там организация на высшем уровне. Все меню простое и взаимозаменяемое.
3. Сделать уютную отдельную зону для гостей – без шума, гама, брызг воды, неприятных запахов и тд.
4. Подбор персонала – часто на такие вакансии берут абы кого. Людей БЕЗ опыта работы в общепите и без образования. Я рекомендую брать официантов хотя бы с минимальным опытом, либо проводить обучение и контролировать качество обслуживания. Пусть проверяющий из руководящего состава ездит в кафе лично хотя бы 1-2 раза в неделю, раз там не предусмотрены администраторы. Либо засылать туда тайных покупателей, либо попросить оставлять отзывы о работе кухни на сайте по QR-коду, чтобы понимать, как организован процесс обслуживания.
5. Разнообразить закуски. Конечно, речи о лицензии на алкоголь тут быть не может, но закуски ввести в меню стоит, чтобы увеличить число дополнительных продаж.
Эти 5 рекомендаций я накидала поверхностно. Углубленный анализ и стратегию продвижения я даю на личных консультациях. Там же можно узнать, как поднять прибыль в заведении, как увеличить проходимость ресторана, где набрать персонал и многое другое. С удовольствием буду вашим наставником и проводником в мире ресторанного бизнеса!
С любовью, ваша Наталья Гоголева.
PS: Потенциал у ярославского Аквапарка, безусловно, есть! И он очень хороший! Надеюсь, что руководство возьмется за ум, гости будут сыты, а кафе начнет приносить хорошую прибыль!