Найти тему
Мистраль Рецепты

Не кашей единой: как ещё можно приготовить гречку

Гречка на завтрак, обед, ужин и даже в качестве десерта. Скучно? Ни капли!

Если надоела гречка с молоком, самое время попробовать её в неожиданных сочетаниях: с беконом и брюссельской капустой, с курицей и бульоном, с бананом и сухофруктами. Делимся необычными рецептами и, конечно, секретами приготовления классической рассыпчатой гречки!

Как правильно готовить гречку?

Все мы привыкли её варить, но есть и другой, более правильный и полезный способ приготовления — запаривание. Так крупа сохраняет все полезные вещества, минералы и витамины, потому что остаётся почти необработанной. Кроме того, при таком методе её настоящий вкус максимально раскрывается.

Как запарить гречку? Очень просто: залейте крупу на ночь кипятком и укутайте в кухонное полотенце. Утром полезная и вкусная каша будет готова.

А если гречка в качестве самостоятельного блюда наскучила или вы хотите удивить родных, воспользуйтесь идеями из статьи. Эта крупа может стать основой любого рецепта!

Первые блюда

О том, что гречку можно добавлять в суп, знают многие хозяйки. Вот рецепт быстрого и сытного первого блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • куриное филе — 400 гр
  • крупа гречневая Мистраль — 60 гр
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: промойте овощи и курицу, очистите картофель и лук.
  2. Отварите курицу в подсоленной воде, затем достаньте её из кастрюли и нарежьте на кубики.
  3. Измельчите лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  4. В куриный бульон положите крупно нарезанный картофель, гречку, курицу и зажарку. Перемешайте.
  5. Оставьте вариться до полной готовности на 15–20 минут. Приятного аппетита!

Салаты

-2

Хотите удивить гостей блюдами на праздничном столе? Приготовьте салат с гречкой! Гарантируем: никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая Мистраль — 3/4 стакана
  • капуста брюссельская — 500 гр
  • бекон — 10 полосок
  • яблоки — 2 шт
  • белок яичный — 1 шт
  • масло растительное — 2 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • вода — около 400 мл

Приготовление:

  1. Обжарьте гречку в сковороде на среднем огне в течение 4–5 минут и дайте ей остыть. Взбейте до однородности растительное масло и яичный белок, соедините с гречкой, перемешайте и обжарьте до румяной корочки. Остудите.
  2. Добавьте к гречке четверть чайной ложки соли и влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте крышкой, уменьшив нагрев до минимального. Варите около 10–12 минут.
  3. В другой сковороде обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите на тарелку и дайте остыть.
  4. Промойте брюссельскую капусту, обсушите и разрежьте пополам. Переложите в сковороду, в которой готовили бекон, добавьте четверть ложки соли. Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в сковороду к капусте. Готовьте ещё 5–10 минут.
  5. Для соуса смешайте мёд с яблочным уксусом. Объедините капусту с яблоками и гречку с беконом. Добавьте соус и перемешайте.
  6. Выложите тёплый салат на тарелку. Приятного аппетита!

Вторые блюда

-3

У гречки огромный потенциал для приготовления вторых блюд. Котлеты, гречка в горшочках с грибами и сметаной, традиционный курник — это далеко не полный список того, что можно из неё сделать. Например, приготовьте простое, но изысканные блюдо — гречотто с курицей. Идеально подойдёт для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая Мистраль — 2 стакана
  • куриное филе — 400 гр
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • бульон — 1 л
  • молотый сладкий перец — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде поджарьте мелко нашинкованный лук в течение 3 минут.
  2. Добавьте измельчённый чеснок и курицу, нарезанную маленькими кубиками. Обжаривайте ещё 2 минуты.
  3. Затем засыпьте в сковороду гречку и молотый сладкий перец.
  4. Постепенно — по одному половнику — вливайте бульон. Важно: не добавляйте новую порцию жидкости до тех пор, пока не впиталась предыдущая. Постоянно помешивая гречку, следите за её готовностью: крупа должна сохранить форму, не развалиться, но при этом стать довольно мягкой. Приятного аппетита!

Десерты

Удивительно, но гречку добавляют даже в десерты. Поразите близких гречневым пудингом: уверены, они очень удивятся, когда вы им расскажете, из чего приготовлена эта полезная сладость.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая Мистраль — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • банан — 2 шт
  • ореховая паста — 50 гр
  • сушёный инжир — 30 гр
  • овсяное молоко — 100 гр
  • какао-порошок — 30 гр
  • мёд — 50 гр
  • грецкие орехи — 30 гр
  • корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте гречку любым удобным способом: запарьте или отварите до готовности.
  2. Смешайте с овсяным молоком и измельчите в блендере.
  3. По очереди добавьте в гречневую массу и измельчите инжир, орехи, какао, мёд и корицу. Получится однородная тягучая масса.
  4. Подавать пудинг лучше всего в красивой десертной посуде на высокой ножке — креманке. По желанию украсьте ягодами и шоколадом. Приятного аппетита!

Какую гречку выбрать?

Чтобы все блюда — от супа до десерта — получились вкусными, важно не ошибиться с выбором гречки. Она должна быть высокого качества, из отборных зёрен пропаренной гречихи, которые проходят многоступенчатую очистку — всем этим критериям соответствует гречневая крупа Мистраль.

Ещё больше идей для кулинарного вдохновения — в сообществе Мистраль ВКонтакте.

Еда
6,93 млн интересуются