Найти тему

От котлеты — вред иммунитету. Диетологи назвали 6 ошибок осеннего питания

После очень теплого сентября резкое похолодание переносится достаточно сложно. Все время хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. Осень вообще сложное время, организм перестраивается, на улице то дождь, то снег, то солнце. Не забудем про сезон простуд, снижение иммунитета.

«Резкое похолодание и ухудшение погоды, как следствие падение иммунитета и повышенный риск подхватить инфекционное, вирусное заболевание, — подчеркивает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание", — все это признаки осени».

В это время очень важно правильно питаться. Ведь иммунитет тесно связан с работой желудочно-кишечного тракта. «Немногие знают, что простуда происходит не от переохлаждения, а от снижения защиты организма, — предупреждает Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог. — Поэтому для профилактики заболеваний межсезонья необходимо укрепить иммунитет. 80% иммунных клеток находятся в кишечнике, чтобы иммунитет работал правильно — необходимо заботиться о его состоянии желудочно-кишечного тракта: правильно питаться, поддерживать микрофлору».

Нам же хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. А еще осенью настроение повышают сладкие булочки и вкусный кофе — это так уютно. К сожалению, не все привычки в осеннем рационе положительно сказываются на нашем иммунитете. Они могут понизить сопротивляемость к заболеваниям. Как этого не допустить?

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец... Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец... Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Ошибка № 1. Меньше овощей

Когда на улице резко похолодало, сразу хочется более калорийного питания: суп, мясо с картошкой или макаронами. И мы забываем про овощи, зелень, фрукты и ягоды, которыми увлекались в теплые дни. Это неправильно!

«С точки зрения формирования правильного питания в этот период, крайне важно увеличивать долю потребления овощей, фруктов, — отмечает Кабанов. — В летний период наш иммунитет поддерживается солнечной и теплой погодой, которая сама по себе благоприятна». Осенью же нам особенно необходимы антиоксиданты, витамины, ненасыщенные жиры. «Фрукты и овощи содержат множество витаминов, таких как витамин С и витамин Е, — говорит Садыков, — а также антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением и инфекциями. Разнообразные овощи и зерновые продукты также предоставляют микроэлементы, такие как цинк и селен, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Наконец, растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме. Но полна ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семена».

Ошибка № 2. Нарушение баланса

Вторая ошибка следует из первой, у нас идет перекос в сторону высококалорийной, а следовательно, жирной еды, и нам не хватает сложных углеводов и белка. «Иммунная система организма зависит от множества питательных веществ, чтобы правильно функционировать, — уверен Садыков, — Отсутствие определенных элементов питания может сделать вас более уязвимыми перед вирусами и бактериями». Поэтому в межсезонье очень важно следить за балансом нутриентов в рационе, получать все необходимые витамины и минералы. «Это гарант нормального функционирования иммунитета», — подчеркивает эксперт.

Ошибка № 3. Животные жиры и калории

Жирное мясо, сало, суп на мясном бульоне, горячий капучино на молоке — все это неплохо согревает и создает уют в ненастный осенний день. А еще является источником жирных насыщенных кислот. «Их переизбыток оказывает негативное влияние на наш иммунитет, — предупреждает Кабанов, — Важно не забывать употреблять растительные продукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами — это, к примеру, растительные масла, орехи, авокадо». Они тоже согревают, дают нужную калорийность, но еще и влияют на наш иммунитет и здоровье ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Ошибка № 4. Перекусы

На улице холодно, хочется согреться и что-нибудь съесть, но времени осенью часто не хватает, поэтому многие прибегают к перекусам и быстрой еде, фастфуду. «Если вы приверженец быстрых перекусов: простые углеводы, крахмал, жареная еда, соки и газировки, колбасы и полуфабрикаты — рекомендую задуматься о смене питания, — говорит Садыков, — такая еда не только не приносит пользы, она "закисляет" среды нашего организма. А в кислой среде бактерии и вирусы выживают лучше, чем в щелочной или нейтральной».

Ошибка № 5. Сладкие фрукты

Осень — сезон винограда, сладких дынь, груш... Все это прекрасные и полезные фрукты, но не стоит их есть в больших количествах. «Не налегайте на сладкие фрукты, — предупреждает Садыков, — лучше выбирайте те, которые полны клетчатки, вспомните, например, про яблоки».

Ошибка № 6. Картошка

Наконец, вспомним о гарнирах. Самые сытные и популярные: картошка и макароны, не принесут много пользы нашему организму. Рустем Садыков рекомендует минимизировать количество крахмалистых овощей в рационе (прощай, картошечка) и больше обращать внимание на зерновые продукты: перловку, нешлифованный рис, гречку, пшено и так далее. «Они богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые поддерживают здоровье кишечника и способствуют более эффективному функционированию иммунной системы», — напоминает специалист.