Польза отказа от сахара не вызывает сомнений, но важно понимать, что речь в первую очередь идет об искусственно добавленном свободном сахаре. Не стоит путать с природными сахарами в составе овощей, фруктов, зерновых продуктов.
В составе продуктов питания “добавленный сахар” может быть представлен следующими ингредиентами: сахароза, фруктоза, декстроза, сироп (например, кукурузный, из ячменного солода или коричневого риса), выпаренный тростниковый сок, глюкозо-фруктозный сироп, тростниковый сахар, сахар-сырец, агава. Иногда производитель указывает общее количество свободных сахаров в составе. Подобные ингредиенты входят в состав большого количества производственных продуктов - от сладостей и мучного до полуфабрикатов, маринованных овощей и соусов. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует не превышать потребление свободных сахаров более 30 г для женщин и более 40 г для мужчин в сутки (или не более 10% от суточной калорийности рациона питания).
Отказ на долгосрочной основе от простого сахара и “добавленного сахара” в составе продуктов поможет вам:
- избавиться от лишнего веса (при условии ограничения животных жиров и регулярной физической активности)
- снизить риск набора избыточной массы тела и развития сахарного диабета 2 типа
- снизить цифры артериального давления
- снизить риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшить здоровье кожи, избавиться от кожных инфекционных заболеваний и предотвратить их развитие в будущем
- улучшить здоровье зубов, снизить риск развития кариеса
Отдавая предпочтение натуральным источникам углеводов (злаковым, овощам и фруктам) и ограничивая в рационе готовые продукты питания (напитки на сахаре, полуфабрикаты, сосиски, колбасы, мучные и кондитерские изделия, молочные и молочнокислые продукты с добавлением простого сахара), вы сможете минимизировать поступление в организм “пустых” сахаров.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.