ПИБИМПАП
Это популярное в Корее блюдо готовится на основе риса с добавлением гарнира из овощей, грибов, мяса, яйца. В качестве добавки используется пряная паста кочхуджан.
Подаётся блюдо как в горячем, так и в холодном виде. При этом пластиковая или керамическая посуда используется редко. В одном из вариантов подачи готовый рис помещается в горячую каменную пиалу или горшочек. Предварительно посуда смазывается кунжутным маслом. За счет этого рис приобретает золотистую корочку. Сверху размещаются овощи и мясо. Яичницу кладут в центр. Все составляющие перемешиваются непосредственно перед трапезой.
Интересно, что в некоторых рецептах используется сырое яйцо. Его готовность достигается за счет раскаленной поверхности пиалы в момент неспешного перемешивания блюда.
ЧУК
Эта корейская рисовая каша известна по всему миру. За основу блюда традиционно берется отварной рис. А вот в качестве добавок используются любые ингредиенты – морепродукты, курица, говядина, свинина, тыква, бобы, фасоль, орехи. Каша может быть сладкой, соленой, острой. По консистенции чук напоминает суп-пюре.
Это традиционное блюдо корейской кухни считается очень полезным. В зависимости от ингредиентов чук действует оздоравливающе на организм. Например, тыквенный чук или хобак чук, богат витамином A. Такая вариация блюда способствует предотвращению инсультов.
А ВЫ ЗНАЛИ:
Что рис - это природный абсорбент. Он как губка впитывает в себя все токсичные вещества. В древности рис считался не только едой, но и лекарством.