Есть такой живучий стереотип, что любители качалки поклоняются белковой пище и вообще считают, что белок – всему голова, а все остальное – пищевой факультатив, можно и забить.
Да, белок это основа для строительства идеального тела, но «слишком хорошо – тоже нехорошо», это факт. Поэтому сегодня поговорим о том, какие опасности скрыты в белковом максимализме.
Какие бывают белковые диеты?
Большинство, конечно, сразу, не задумываясь, ответят «кето». Но это – вообще отдельная тема, потому что, по большому счету, кето – это не диета. Это образ жизни, также, как, например, правильное питание или вегетарианство. И важную роль в этой системе питания играют не только белки, но и жиры.
Поэтому давайте условимся, что сегодня под «диетой» мы понимаем временное изменение рациона ради своих шкурных интересов (похудеть, подкачаться) с тем условием, что мы обязательно вернемся к балансу бжу через несколько недель или месяцев, как только выжмем из белковой диеты все возможное.
Диета Аткинса
Далеко не самый худший вариант белковой диеты, что понятно: разработана она все таки действующим врачом, а не фанатичным зож – ником. И имеет разные фазы, стадии.
Кстати, это плюс для любой диеты, не только белковой: если она предполагает вариативность, изменчивость, значит, лучше подстроится под нужды организма. Чем разнообразнее рацион, тем меньше дефициты, вызванные диетой и тем безопаснее она для здоровья.
Аткинс был первооткрывателем «белкового похудения» и его книги действительно сметались с полок. Людям тогда было вообще наплевать на долгосрочные перспективы, главное, что здесь и сейчас диета работает.
Диета Дюкана
Следующий бум и откровение. На первый взгляд, диета очень похожа на питание по Аткинсу, но, если присмотреться, то обнаружится, что в подходах есть серьезные различия.
Аткинс не настаивает на употреблении большого количества белка и не ограничивает жиры. У Дюкана все наоборот: жиры вводятся в рацион очень умеренно, а вот белковая пища – даже не основа и центр, а почти единоличный владелец тарелок и холодильника.
Дюкан строже, особенно в начальной фазе. В этот период углеводы исключены полностью, да и после вводятся они очень уж «жлобно», Аткинс щедрее на фрукты и овощи.
Обе системы питания имеют по 4 фазы, которые в известном смысле похожи и направлены на плавное снижение веса и его стабилизацию.
Палеодиета
Сегодня она становится модной, и это логично: человеку 21 века не хватает корней. Поэтому кто-то надевает тканые рубахи и прыгает через костер, кто-то отправляется к ролевикам, чтобы размахивать мечами и носить кольчугу, а кто-то вдруг решает питаться, как его первобытный предок.
Смысл диеты: откатиться в пещеру и кушать то и столько, сколько ели хомо сапиенсы на заре своего существования. И, конечно, по преимуществу это будет белковая пища, ведь мы говорим об эпохе, которая была до освоения земледелия.
Хорошо, что палеодиета не исключает злаковые и овощи. Аргументирует она это тем, что наши предки были не только охотниками, но и собирателями, и, значит, могли наковырять себе на обед каких – нибудь семян или клубней.
Конечно, адепты такой диеты ратуют за натуральное питание и единение с природой. Вот только если бы на денек перенести их в реальный палеолит и дать оценить то дивное единение: скудная и совсем не питательная еда (почему-то, когда говорят, что люди палеолита ели свежую рыбу, все представляют себе огромную трепещущую рыбину из гипермаркета, а не несчастного шклявого карася, по которому можно изучать рыбью анатомию), плюс средняя продолжительность жизни в районе 30 лет.
В общем, из основных белковых систем питания эта – самая наивная и местами смешная. Если захотите, еще о ней поговорим, там много интересного, но сейчас не в ней суть.
Почему это работает?
В общем, как вы убедились, все подобные системы питания более или менее похожи. Профит в том, чтобы сдвинуть гармонию бжу в сторону белков и укрутить до минимума углеводы.
И это рабочая схема по нескольким причинам. Самая важная это увеличение сытости. Белковая пища нас хорошо насыщает. Уходит голод, который провоцировал схватить кусочек и перебрать по калориям.
Более того, белок дольше переваривается, а, значит, сытость будет еще и долговременной. Плюс увеличивается «стоимость» основного обмена, ведь кусок мяса – это вам не печенька, чтобы его переварить, организму надо хорошо потрудиться.
Диета здорового человека.
Все это так, но серьезные нагрузки на организм предполагают, что он должен находиться в хорошем состоянии. Ведь никто не едет в кругосветное путешествие на телеге с одним колесом, каким бы заманчивым ни казался вариант увидеть Африку, Эйфелеву башню и пирамиды. Потому что мы понимаем – не доедем!
Так почему подобный стоп – кран не срабатывает для путешествия за идеальным телом?
Интересное кино: когда говоришь людям, что сложные и тем более белковые диеты нужно начинать с кабинета врача, они закатывают глаза и говорят, что на анализы сейчас такие конские ценники, что уж лучше на удачу. А вы рисковые, ведь постановка на учет к узкому специалисту, если вдруг чего, выйдет сильно дороже
Советы нефролога.
Самый главный орган, который попадает под удар при белковой диете это, конечно, почки. Это наша очистительная система, почки постоянно фильтруют кровь, выводя всякую нехорошесть с мочой. Кстати, именно поэтому все детоксы и «марафоны борьбы с грязным организмом» – чушь собачья, эта вакансия уже занята и сотрудник выбран самой природой. Там целый отдел: почки, печень и лимфатическая система, так что они без сопливых справятся с токсинами.
К огромному сожалению, медицинская статистика неумолима: каждый третий житель земли в той или иной мере страдает хронической почечной недостаточностью. Самое страшное, что это вполне можете быть Вы, но никогда не узнаете об этом, потому что симптоматики просто нет. Появление симптомов это уже привет, диализ. Терминальная стадия, когда почка уменьшилась в размерах, скукожилась и почти не функционирует, спасать там будет нечего.
Пугающая статистика для тех, кто хочет сесть на белковую диету, забив на обследование и минимум анализов (креатинин, мочевина, СКФ) . Потому что переизбыток белка в рационе провоцирует хроническую почечную недостаточность.
Если совсем упростить, то в почках как бы понемногу отмирают маленькие фильтры, как будто гаснут окна в огромной светящейся многоэтажке. И это угасание незаметно и безболезненно. Когда погаснет последнее окно, электричество уже не включить. Только грустить, глядя на свечки.
Почему так происходит? При выведении белка образуется большое количество азотных отходов, которые нужно куда-то деть. Когда они поступают постоянно и помногу, то попросту забивают наши внутренние фильтры. И они... отмирают.
И выход тут только один: топать к нефрологу и посмотреть, а входите ли Вы в 30 %, у которых уже есть проблема с почками. И если да – увы, никакой белковой диеты, а если нет – дерзайте, но помните, что диета не образ жизни и постоянное питание исключительно белком убьет даже самые здоровые почки.
Семь смертных грехов
Белковые диеты обвиняют и в возникновении сердечной недостаточности, и в ломкости костей, и в проблемах с ЦНС. Но в каждом из этих моментов связь не такая очевидная и в лоб, как с почечной недостаточностью.
Есть и откровенный поклеп: например, протеин обвиняют в возникновении некоторых видов рака, а на самом деле доказан лишь вред измененных белков, некоторые из которых обитают, например, в ветчине и сосисках.
Есть у белковых диет и грехи поменьше: проблемы с перистальтикой кишечника из-за малого количества клетчатки, изменение микробиоты кишечника и рост патогенов, запоры, дефициты витаминов и минералов и банальные мечты о большой кремовой пироженке.
Идти ли на все эти риски, пробираясь через тернии к звездам или просто выбрать пп и не бояться никаких последствий – решать Вам, главное, не позволяйте эмоциям взять верх, взвесьте все, о чем мы тут говорили и только потом делайте уверенный и взрослый выбор.