Пеку этот пирог, когда ожидается семейный обед или в гости придут приятели, которые любят яблочную выпечку. Он реально порадует большую компанию. Пирог необычен тем, что в тесто не добавляют сахар. Совсем. При этом яблоки должны быть сладкими.
Сладкие яблоки (много), пресное тесто, обязательная лимонная цедра, которая очень-очень важна здесь, и сладкая сахарно-безешная корочка на пироге — всё просто идеально сочетается в выпечке.
Ничего экзотического для выпечки не потребуется. Яблоки сладкие желательны и лимон тоже должен быть. Сначала готовлю тесто.
Ингредиенты для теста:
400 гр. муки
100 гр. сливочного масла
200 гр. сметаны
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
соль по вкусу
В миске смешиваю все ингредиенты и рукой замешиваю тесто. Тесто получается маслянистым, податливым, не липнущим к рукам, хорошо собирающимся в колобок.
Тесто убираю в холодильник минимум на полчаса. Готовлю начинку для пирога.
Ингредиенты для начинки:
500-800 гр. сладких яблок
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
2 яичных белка
3/4 стакана сахарной пудры
Яблоки нарезаю тонкими дольками. Их можно натереть на тёрке. Я так не делаю, потому что корочка пирога тогда сильно размягчается при выпечке от яблочного сока.
Тесто можно раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, сформировав высокие бортики. Я тесто выкладываю в форму и формирую корзинку из теста просто руками.
Не советую пренебрегать тем, чтобы дно будущего пирога удобрить цедрой лимона. Это просто фантастически улучшит вкус пирога. На фото только часть цедры.
В корзину из теста укладываю нарезанные яблоки. Их должно быть почти вровень с тестяной корзиной.
Белки 2-х яиц взбиваю с сахарной пудрой в устойчивую массу. Выливаю сахарно-белковую смесь на яблоки.
Пирог выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов минимум 30-40 минут. Корочка порозовеет, а тесто можно проверить на готовность лучиной. Оно пропекается быстро.
Несладкое тесто, очень приличный лимонный аромат и вкус, сладость и сочность яблок под корочкой из почти безе — шедевр. А в Италии этот пирог обязательно подают с джелато (мягким мороженым) и кофе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!