Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Итальянский яблочный пирог "На большую семью". Ароматный, вкусный и простой

Пеку этот пирог, когда ожидается семейный обед или в гости придут приятели, которые любят яблочную выпечку. Он реально порадует большую компанию. Пирог необычен тем, что в тесто не добавляют сахар. Совсем. При этом яблоки должны быть сладкими.

Сладкие яблоки (много), пресное тесто, обязательная лимонная цедра, которая очень-очень важна здесь, и сладкая сахарно-безешная корочка на пироге — всё просто идеально сочетается в выпечке.

Ничего экзотического для выпечки не потребуется. Яблоки сладкие желательны и лимон тоже должен быть. Сначала готовлю тесто.

-2

Ингредиенты для теста:

400 гр. муки

100 гр. сливочного масла

200 гр. сметаны

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

соль по вкусу

В миске смешиваю все ингредиенты и рукой замешиваю тесто. Тесто получается маслянистым, податливым, не липнущим к рукам, хорошо собирающимся в колобок.

-3

Тесто убираю в холодильник минимум на полчаса. Готовлю начинку для пирога.

-4

Ингредиенты для начинки:

500-800 гр. сладких яблок

сок 1/2 лимона

цедра 1 лимона

2 яичных белка

3/4 стакана сахарной пудры

Яблоки нарезаю тонкими дольками. Их можно натереть на тёрке. Я так не делаю, потому что корочка пирога тогда сильно размягчается при выпечке от яблочного сока.

-5

Тесто можно раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, сформировав высокие бортики. Я тесто выкладываю в форму и формирую корзинку из теста просто руками.

-6

Не советую пренебрегать тем, чтобы дно будущего пирога удобрить цедрой лимона. Это просто фантастически улучшит вкус пирога. На фото только часть цедры.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В корзину из теста укладываю нарезанные яблоки. Их должно быть почти вровень с тестяной корзиной.

-8

Белки 2-х яиц взбиваю с сахарной пудрой в устойчивую массу. Выливаю сахарно-белковую смесь на яблоки.

-9

Пирог выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов минимум 30-40 минут. Корочка порозовеет, а тесто можно проверить на готовность лучиной. Оно пропекается быстро.

-10

Несладкое тесто, очень приличный лимонный аромат и вкус, сладость и сочность яблок под корочкой из почти безе — шедевр. А в Италии этот пирог обязательно подают с джелато (мягким мороженым) и кофе.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!