Сырники – одно из самых непредсказуемых блюд. Можно делиться самыми проверенными и надежными рецептами. Но, если не выбрать правильный творог, сырники будут расплываться на сковороде, или превратятся в клеклые мучные лепешки. Даже если это рисовые сырники.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ РИСОВЫХ СЫРНИКОВ
Любые сырники начинаются с творога. А потом уже все остальные ингредиенты, с которыми сырники-творожники станут нежным, с чуть хрустящей корочкой, идеальным тающим во рту утренним завтраком.
Итак, творог должен быть настоящим. То есть кисломолочным продуктом, из натурального молока, без заменителей жира, жирность 5–9%, умеренно влажным. Рыночный творог лучше на некоторое время отвесить, увидите, что сыворотки отойдет довольно много. Если этого не сделать, сырники или расплывутся на сковороде, или потребуется дополнительная мука, что сильно повлияет на вкус.
О муке. Я уже давно для себя сделала выбор – делаю сырники не с пшеничной мукой, а с рисовой. И обваливаю их тоже в рисовой муке. Сырники получаются нежными, пушистыми, «творожными», с приятной чуть хрустящей корочкой. Кто-то привык класть манку и ее же использовать для панировки. Но, на мой взгляд, она гораздо грубее, чем рисовая мука.
Рисовая мука – идеальный вариант для выпечки без глютена. А сырники из рисовой муки получаются нежными, «пушистыми», с хрустящей корочкой
Если пшеничную муку довольно сложно заменить в какой-либо выпечке, то в сырниках замена пшеничной на рисовую муку – идеальный вариант для тех, кому по тем или иным причинам нужно избегать использования продуктов с глютеном. Да и по вкусу рисовая мука абсолютно нейтральна.
Кстати, чтобы корочка у сырников была более хрустящей, я кладу больше желтков. Например, одно целое яйцо и один желток. Попробуйте и увидите, какая приятная получается корочка.
И самое главное: используйте для жарки сырников топленое масло. Сливочное будет гореть, а любое растительное существенно портит вкус и аромат.
По желанию в любые сырники можно добавлять ваниль или ванилин. Творог любит аромат лимона или апельсина. Поэтому цедру этих цитрусовых можно смело добавлять в качестве ароматизатора.
Рисовые сырники – идеальный полуфабрикат. Их можно приготовить с вечера, а жарить утром, к завтраку. Подать «с пылу, с жару». Можно сделать заготовки и заморозить.
Идеальные сырники с рисовой мукой
Творог может быть разной влажности. Поэтому, если творог слишком влажный, его нужно отвесить. Для сухого же творога можно использовать чуть меньше рисовой муки. Попробуйте приготовить сырники только с желтками. Но имейте ввиду, что два желтка – это чуть меньше, чем одно яйцо. Соответственно рисовой муки нужно будет положить тоже поменьше. И обязательно щепотка соли! Все блюда из творога требуют баланса вкуса – кислого, сладкого, соленого. Плоский кисло-сладкий вкус делает творожные блюда неинтересными. Идеальные сырники с рисовой мукой
Для идеальных рисовых сырников нужно:
- 300 г творога 9% жирности
- 2 ст. ложки рисовой муки
- 1 яйцо или 2 желтка
- 1–1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка топленого масла для жарки
- щепотка соли
- сметана, клубничное варенье для подачи
- Творог пробейте блендером или разомните картофелемялкой.
- Влажный творог предварительно отвесьте на 2-3 часа.
- Добавьте яйцо или желтки, рисовую муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте творожную массу.
- На плоскую широкую тарелку насыпьте рисовую муку и разровняйте по поверхности тарелки.
- Столовой ложкой выкладывайте творожные шарики весом примерно 60 г. на рисовую муку. Обсыпая мукой шарики, формуйте круглые сырники, слегка приплюсните их рукой. Совет. Не нужно скатывать творожные комочки руками – так руки сильно пачкаются. Просто присыпайте мукой и обкатывайте творожные шарики в муке. Для получения идеально круглых рисовых сырников, положите шарик в панировке на стол и накройте стаканом, чуть большего диаметра, чем сырник. Вращательными движениями покатайте стаканом сырник – он станет абсолютно круглым.
- В сковороде, на среднем огне разогрейте топленое масло. Положите сырники с рисовой мукой в сковороду, немного убавьте огонь и жарьте с обеих сторон на огне ниже среднего до румяной корочки.
- Подавайте рисовые сырники со сметаной, клубничным вареньем.
Сырники без творога
Сырники-творожники – уже в названии закреплен ингредиент, без которого не будет любимого многими блюда. Творог – вот что определяет и название, и вкус. Можно вместо творога положить сыр рикотта – это ведь тоже кисломолочный продукт. А что будет, если творог не положить? Да что угодно – оладьи, биточки, котлеты. Вот, к примеру, возьмем рисовую молочную кашу. Из нее даже без творога можно приготовить очень вкусные, питательные рисовые оладьи. И чтобы добавить в рисовые оладьи той кислинки, которая была бы при добавлении творога, можно использовать мелко нарезанное яблоко.
Для сырников без творога нужно:
- 80 г риса
- 120 мл молока
- 100 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
- 1 среднее яблоко
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки топленого масла для жарки
- Рис промойте и засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите примерно 20 минут.
- Молоко разогрейте и влейте в кастрюлю с рисом. Варите до полной готовности риса. Готовую рисовую кашу остудите до 65–70 градусов.
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- В остывшую кашу добавьте яичный желток, сахар, щепотку соли и нарезанные яблоки.
- Белок взбейте до мягких пиков и добавьте в рисовые оладьи.
- Масло для жарки разогрейте в сковороде на среднем огне и пожарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки по 2–3 минуты.
- Подавайте оладьи со сметаной.