На самом деле ничего волшебного в этой каше нет, вот абсолютно ничего. Однако, все мои знакомые, чьи питомцы хоть раз пробовали эту кашу, называют её «волшебной», так как даже самые привередливые собаки её кушают с удовольствием.
В прошлой статье про моих собак (ссылка ниже) в одном из комментариев попросили поделиться рецептом этой каши. Делюсь.
Итак, каша. Из чего и как я её варю
На самом деле ничего сложного и секретного нет. Но, почему-то сразу вспоминается один анекдот, где гости спрашивали у хозяина, как у того получается такой вкусный чай — ответ был: а не надо жалеть заварки (анекдот времен 90-х, те, кто жил в это время, поймут).
Вот и с кашей также: не надо жалеть мяса.
Практически пустую баланду, где и мяса как такового нет, мало кто есть будет. Разве что очень-очень голодные. Хотя, как показывает практика, Динка (мама моей Дашки) и её сотоварищи пустую кашу тоже не едят.
Что-то я разболталась, а обещала ведь рецепт )))
Мясо
Для каши я обычно покупаю субпродукты: печень, почки, селезенку, сердце, рубец очищенный, калтык и пр. Но, это не значит, что я сразу все одновременно использую. Обычно два-три вида. Например, печень и почки или селезенка и обрезь с головы + рубец.
Конкретно в тот раз, фотографии с которого будут иллюстрировать статью, я использовала сердце и почки.
А каша тогда варилась, чтобы «раскормить» Динку. Собака была прооперирована (кастрирована), два дня вообще отказывалась от еды, кормили принудительно, с помощью шприца. Потом она начала понемногу есть, но, исключительно мясо. Желательно говядину.
Исключительно одним мясом не будешь ведь кормить собаку, оптимальный вариант — каша. Наталья, у которой Динка тогда была на передержке, сварила кашу. А эта «коза», Дина — не ест. Тогда Наталья и сказала мне, чтобы я сварила свою «волшебную» кашу, может, её Динка съест.
Я сварила — Динка съела. Несколько дней носила готовую кашу, пока у этой мартышки окончательно аппетит не проснулся и она не стала есть и кашу, которую Наталья варила.
Мясо: в тот раз были почки и сердце (говяжьи).
Вот, на фото ниже, сердце уже на кусочки порезано:
Понятно, что это не весь объем, а лишь часть.
Варила я тогда кашу в 2-литровой кастрюле, и вот столько примерно места (см. фото ниже) мясо в ней занимало:
Вообще, при варке каши придерживаюсь правила, что мяса в ней должно быть не менее 30%. Желательно побольше. Конкретно в тот раз мяса для каши где-то около 1 кг было.
Затем заливаю мясо холодной воды, и оно стоит минимум полчаса. Потом воду сливаю и заливаю уже свежей, для варки.
Ставлю на огонь. Закипело — уменьшаю огонь до среднего, периодически помешиваю. Параллельно натираю морковку (если нет уже натертой).
Минут через 10 после того, как закипело и варится на среднем огне, добавляю рис и натертую морковку. Засекаю еще минут 10-15. Готовность определяю по рису, смотрю, в каком он состоянии. Если уже почти готов, то можно приступать к заключительному этапу: добавить гречу и «Геркулес», и прочие ингредиенты.
Крупа
Почти всегда использую один и тот же состав: рис, греча, «Геркулес». Примерно в равных объемах. На 2-литровую кастрюлю это было по 5 ст. ложек риса и гречки, и примерно столько же «Геркулеса» (хлопья ложками не меряю, насыпаю на глаз всегда).
Гречку и «Геркулес» добавляю непосредственно перед тем, как выключить огонь: добавила, перемешала, закипело — выключила и накрыла крышкой. Дальше оно само дойдет.
На 2-литровую кастрюлю вам понадобится:
✔ Мясные субпродукты — примерно 1 кг. Правило следующее: чем меньше они мясные — тем больше их требуется;
✔ Крупа — рис, греча, «Геркулес» — по 5 ст. ложек;
✔ Овощи — морковь — 1 шт. среднего размера;
✔ Необязательные ингредиенты: в конце варки можно добавить 1 куриное яйцо и размешать, чтобы оно равномерно распределилось по объему (я это не всегда делаю). Зато всегда стараюсь добавить семена кунжута (на фото их видно) — немного, но, добавляю.
📌Кунжут содержит витамины A, E, B, а также длинный ряд минералов (железо, фосфор, цинк, калий и особенно кальций). Главное достоинство кунжута — сезамин. Его выдающиеся свойства в том, что удерживает витамин E в клетках животного, оказывая тем самым антиоксидантное действие.
Вот, собственно говоря, и весь «секрет» «волшебной» каши.
От себя могу добавить следующее: собакам очень нравится каша с ливером. Даже, если я использую в качестве основы не субпродукты, а говядину, например, или индейку, ливер все равно стараюсь добавить.
Такую вот кашу, как выше расписана, реально едят все собаки (ну, может, и не все, но, я с такими еще не сталкивалась). Самый первый показательный случай был давно, году где-то в 2012-м. Тогда у меня была Роня (ирландский терьер), для неё и варила кашу. И как-то приехали в гости родители мужа со своей собакой — таксой Ларой.
Собака у них была, надо сказать — та еще вредина в отношении еды. Хозяева голову ломали, чем свою любимицу кормить — от всего морду воротит. И как-то раз, когда готовая каша стояла на плите, остывала, свекровь решила попробовать дать немного каши своей собаке. И, о чудо! — Лара съела всё и еще попросила.
Ну, и пока родители мужа у нас гостили, свою собаку они кормили той кашей, которую я варила для своей ирландки.
Динку после операции, как уже выше говорила, «раскормили» тоже этой кашей.
Всем — здоровья и счастья, добра и мира ))) Не болейте! ))) И пусть ваши питомцы с едой не привередничают )))