Найти тему
Крепкий разговор

«Новоблагословенная» водка или что же на самом деле подавали к столу профессора Преображенского

Оглавление

Наверное, нет такого человека, кто бы не знал фразу из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце»:

Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.

Но сегодня мы будем говорить не о гастрономическом пейринге водки и закусок, а сосредоточимся на другой части диалога из этого же фрагмента повести, в котором между строк отражен важный период в истории русского водочного дела.

Литература

— Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
- Новоблагословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная, тридцать градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых, - наставительно перебил Филипп Филиппович, - а во-вторых, Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

Так о чем же нам может рассказать этот отрывок?

История

С началом Первой мировой войны в 1914 году императорским указом был провозглашен «сухой закон», запрещавший производство и продажу алкоголя на всей территории империи. После октябрьского переворота 1917 года большевики не стали отменять его действие, а наоборот, одним из первых своих приказов поддержали, провозгласив, что «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя».

В принципе, это было логично: в стране идет тяжелая классовая борьба, еще не окончена первая мировая война, продовольствия не хватает, а переводить зерно и корнеплоды на производство спирта – ненужная роскошь. Да и что значит алкоголь, когда строится новое государство - государство будущего, где нет места пьянству и прочим пагубным привычкам.

-2

Однако, к середине 20х годов XX века в СССР сложилась тяжелая экономическая ситуация. На строительство коммунизма катастрофически не хватало денег. Можно было получить займ от буржуазных стран, но под очень высокий процент. И сам факт займа, и его условия власти нового государства казались невозможными. Нужно было искать способ привлечь деньги внутри страны.

К этому моменту большинство спиртовых и водочных заводов стояло законсервированным, в том числе и наш Иткуль. В них Сталин увидел новые возможности для советской экономики. После знаменитой фразы про «белые перчатки» (об этом мы писали здесь), было принято решение возобновить в СССР производство водки.

Фольклор

Отмена «сухого закона», длившегося 10 лет, буквально всколыхнула общество. Михаил Булгаков в своем дневнике написал:

«В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».

По стране поползли слухи, что для себя Рыков, который по отверждению современников был горьким пьяницей, делает водку 60 градусов, а для нарда только 30, и тут же острый на язык народ окрестил водку «полурыковка».

-3

Топонимика

Итак, с градусами в советской водке мы разобрались. Но почему тогда доктор Борменталь называет новую советскую водку «новоблагословенной», а не «рыковкой»? Судя по всему, речь же идет именно о ней? Здесь на помощь нам придет топонимика. Напомним, что действие повести разворачивается в Москве. Водку для столицы производил завод, расположенный на Новоблагословенной, а ныне Самокатной улице. Вот по названию улицы доктор Борменталь и «окрестил» советскую водку.

Еще немного истории

Для полноты картины, осталось выяснить, что такое английская водка. Английскими водками в то время называли горькие настойки. Для них в спирту вымачивали травы, плоды и коренья, а после перегоняли и получали крепкий ароматный напиток. Судя по словам, Филиппу Филипповичу душистая английская водка была не по душе.

А что же тогда пил профессор Преображенский?

Ответ напрашивается сам собой. Если заводскую водку профессор назвал «спиртом», и в его доме кухарка Дарья Петровна «отлично готовила водку» сама, то, стало быть, речь идет о самогоне и подавали к столу Преображенскому именно его.

-4

В наше время водкой называют только продукт, полученный результате ректификации, а не перегонки. К сожалению, нет классификации, которая бы отделила натуральный солодовый спирт, который производим мы на Иткуле по старинному рецепту, запуская брожение с помощью солодового молочка, от спирта, произведенного с помощью химических ферментов. Но, в любом случае, вся водка в России сейчас, как и предписывал Менделеев, – сорокаградусная. А какую из них выбрать - решение уже за вами.

Надеемся, что мы полно разобрали этот эпизод горячо любимого нами произведения, а если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, постараемся ответить!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью