Производители газированных напитков в России из-за введения акциза на сладкие напитки перешли на сахарозаменители — например, ацесульфам и аспартам. Сладкими напитками считаются те, у которых содержание сахара выше 5г на 100 мл - за них придется платить на 7 р за 1 литр больше.
По поводу этой новости в интернете появилось много споров: кто-то категорически считает, что это попытка "отравления" нации, кто-то видит в этом попытку "отучить" людей от сладких напитков. Кто прав?
То, что сахар вреден - сомнений нет ни у кого. Любой: тростниковый, белый, кусковой - сахар есть сахар. Об этом заявила ВОЗ, выдержки из статьи по ссылке приведу ниже:
«С точки зрения потребности в питательных веществах, людям в их пище вообще не требуется никакого сахара. Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%. Это меньше одной дозы (от 250 мл) обычно потребляемых сахаросодержащих напитков в день», — отмечает д-р Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.
Согласно новому докладу ВОЗ, национальные обследования рациона питания свидетельствуют о том, что напитки и пищевые продукты с высоким содержанием свободных сахаров могут выступать одним из основных источников ненужных калорий в питании людей, особенно у детей, подростков и молодых взрослых.
Помимо этого, в докладе отмечается, что изменение цен на напитки и продукты питания оказывает особенно сильное влияние на некоторые группы населения, в том числе на людей с низкими доходами, молодежь и тех, кто часто потребляет нездоровые продукты питания и напитки. Следовательно, их здоровью эти меры принесут наибольшую пользу.
Если считать в калориях - стакан (200 мл) сладкой колы содержит около 80 ккал, из которых 20 - простой сахар. Мне, например, из моих 1800 ккал/сутки можно было бы выпить почти целый стакан сладкой колы в день - при условии, что никаких других "быстрых" углеводов уже не будет (ни меда, ни сладких соусов, ни одной шоколадки).
Конечно, пить я ничего не буду - просто привожу пример.
Задумка, видимо, была такая: повысить цену на сладкие напитки, чтобы за этот счет этого снизить НДС на овощи и другие "полезные" продукты (такой законопроект тоже есть). Но производители решили, что сэкономят и будут добавлять вместо сахара другие его заменители, даже в своих традиционных напитках:
Люди, пьющие газированные напитки, сразу поняли, что что-то во вкусе не то... Увидели состав и неприятно удивились. А тут еще и информационная волна, рассказывающая, как вредны сахарозаменители, даже ссылки, что ВОЗ признал эти вещества канцерогенными - со ссылкой на эту статью...
Те, кто знаком с заявлениями ВОЗ, знают, что канцерогенами признан и ряд других продуктов, спокойно обитающих у нас на прилавках: например, колбасы и другие мясные деликатесы - к 1 группе (она "присуждается" при наличии достаточных и убедительных доказательств канцерогенности для человека - там же, кстати, асбест и табакокурение), а красное мясо - к группе 2а (данные эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между употреблением красного мяса и развитием колоректального рака, ограничены - нельзя исключить и другие объяснения наблюдений, требуется продолжение исследований).
По этой классификации ВОЗ аспартам отнесли у группе 2б - это чуть меньше вероятности быть канцерогеном, чем, на сегодняшний день, у красного мяса (подробнее по ссылке). Приведу выдержки из этой статьи с переводом:
Ссылаясь на “ограниченные доказательства” канцерогенности для человека, МАИР классифицировал аспартам как потенциально канцерогенный для человека (группа 2B МАИР), а JECFA подтвердил допустимую суточную дозу в 40 мг/кг массы тела.
А также
JECFA пришла к выводу, что проанализированные данные не указывают на наличие достаточных оснований для изменения ранее установленной допустимой суточной дозы аспартама (ADI) в размере 0-40 мг/кг массы тела. Поэтому комитет подтвердил, что для человека безопасно потреблять в пределах этого лимита в день. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, взрослому человеку весом 70 кг потребуется потреблять более 9-14 банок в день, чтобы превысить допустимую суточную норму, при условии отсутствия потребления из других источников пищи.
Как видите, умеренное потребление сахарозаменителей допустимо, и врядли оно опаснее употребление аналогичных доз сахара. Но, конечно, лучше не употреблять такие напитки вовсе.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Для уточнения диетических рекомендаций (в том числе по нормам употребления сладких напитков и напитков на сахарозаменителях) обращайтесь к лечащему врачу.