Найти тему
Паста AIDA

Сочетание сыров с разными видами пасты

Соус для спагетти может быть приготовлен из самых разных ингредиентов: из сливок, мяса, морепродуктов, овощей, грибов, яиц… Но сочетание продуктов чаще всего скрепляет одно — сыр. Рынок предлагает нам сотни сортов, но не все они подходят к настоящей итальянской пасте. Также, как не все сыры приходятся нам по вкусу.

Разбираемся в сортах вместе: 🧀🇮🇹

1. Пармезан. Этот сорт является традиционным — его упоминание вы можете встретить в большинстве рецептов. Всё потому, что своей текстурой и свойством моментально плавиться он подходит практически ко всем блюдам. Обладает ярким ароматом и пряностью с орехово-фруктовым послевкусием.

2. Чеддер. Чеддер имеет солоновато-ореховый вкус, и тоже хорошо плавится. Он является вторым по популярности сыром после пармезана. Настолько, в 2009 году кусочек сыра Чеддер даже был запущен в космос. Это была инициатива объединения фермеров-производителей сыра в западной Великобритании.

3. Скаморца. Это полумягкий сорт из молодого коровьего или козьего молока. Считается, что он возник случайно — якобы при приготовлении сыра проволоне что-то пошло не так. Но и скаморца быстро пришёлся по вкусу поварам-гурманам, и обрёл популярность за пределами Италии.

4. Пекорино Романо. Это твёрдый сыр из овечьего молока. Сорт выдерживается от 8 месяцев до года, за счёт чего имеет остро-солёный вкус. Интересно, что сорт был известен уже 2000 лет назад: ровно 27 грамм Пекорино выдавали римским легионерам в день. Отличное питательное дополнение к рациону!

5. Риккота. Рикотта производится из коровьего или козьего молока. Сорт вполне может служить не только добавкой к пасте, но и вкусным дополнением к десерту, тортам и пряным салатам. Традиционная рецептура предпочитает не подсаливать рикотту — поэтому сыр имеет сладковатый вкус с творожной текстурой.

6. Сулугуни. Твёрдый сыр с островатым вкусом. Он довольно быстро тает, и образует золотистую хрустящую корочку — что идеально подходит для выпечки. Традиционно сыр сулугуни изготавливался при помощи естественной закваски из сычуга. Второе важное правило сулугуни — только ручное производство, и никакого механизированного вмешательства.

7. Моцарелла. Нежные белые шарики моцареллы так и таят на зубах. Излюбленное сочетание для итальянцев — моцарелла, помидоры и зелень базилика. Шарики имеют слоистую структуру, чуть упругую на ощупь и нежный молочный вкус, немного пресноватый. Слегка напоминают творог. А ещё это отличная добавка к пасте и пицце.

8. Эмменталь. Этот сорт с изящным названием — творчество швейцарских сыроделов. Эмменталь отличителен крупными дырками размерами с целый орех. Впервые его изготовили в 1293 году в долине Эмме. Отсюда — название продукта («эмме» и «таль» — долина). Также в Швейцарии существует поговорка: «Эмменталь плачет, а сыродел смеется». Так называемые слёзы сыра — это капли солёной жидкости, скопившиеся в дырочках во время выдержки. Конденсат образуется на втором этапе выдержки, когда переносят сыр из теплого помещения в холодное. «Слёзы» являются гарантом качественного продукта, и хорошо сочетаются!

Желаем вам приятного аппетита и сырного настроения! Пишите в комментариях к посту — какой сорт больше всего любите вы: 🧀
Еда
6,93 млн интересуются