Кофе - совершенно уникальный напиток, горячо любимый миллиардами людей на Земле. Рецептов его приготовления человечество изобрело великое множество. Чуть поменял время приготовления, добавил пару новых ингредиентов, и получил совершенно новый напиток.
В разных странах способы приготовления и подачи кофе отличаются разительно. Некоторые из этих рецептов вполне могут вызвать недоумение, а то и отвращение, другие захочется взять на заметку и непременно попробовать приготовить самостоятельно. Итак, несколько странных и оригинальных рецептов приготовления кофе в разных странах:
Бразильское кафесиньо
В Бразилии не только много диких обезьян (да-да, тех самых, которые "как прыгнут"), но и кофе. Добрая треть всех поставок ароматных зерен на мировые рынки приходится именно на долю Бразилии. Кофе здесь любят и пьют в огромных количествах, но зачастую делают это не так, как мы с вами.
В стране анаконд, карнавалов и гениальных футболистов очень популярен напиток под названием кафесиньо. В дословном переводе - "мало кофе". Собственно кофе в этом напитке действительно немного, зато много сахара. Очень много. Аж сами знаете что слипается.
Боливия
Здесь кофе еще меньше, а сам напиток скорее напоминает этакое слабенькое пойло с легким кофейным привкусом. Как по мне, очень на любителя, но местным жителям нравится.
Колумбийский шоколад
Многие эксперты склоняются к мнению, что самые лучшие, правильные и качественные кофейные зерна произрастают именно в Колумбии. И пьют кофе здесь вполне нормально, особенно если сравнивать с оригинальными соседями.
Вот один из популярных местных рецептов приготовления:
Нам понадобится:
- Молотый кофе - 8 г. Лучше, если это будет именно колумбийский кофе.
- Вода - 150 г.
- Кофейные зерна - 6 штук.
- Шоколад - 10 г.
- Сахар - на ваше усмотрение.
Растапливаем шоколад, обмакиваем в него зерна кофе и отправляем их на побывку в холодильник. В разогретую турку засыпаем кофе и сахар, секунд 20 помешиваем на сухую, потом заливаем водой и на медленном огне дожидаемся начала закипания. После этого разливаем напиток по чашкам и к каждой порции подаем зерна в шоколадной глазури.
Пробовал лично, очень вкусно!
Вьетнамский кофе со сгущенкой
Вьетнамский народ по неизвестной мне причине очень любит сгущенное молоко. Эта любовь нашла свое отражение и в кофейной традиции. Вот примерный рецепт правильного вьетнамского кофе:
Состав:
- Кофе молотый - 3 чайные ложечки.
- Молоко сгущенное - 2 чайные ложечки.
- Неожиданно желток куриного яйца - 1 шт.
Кофе варится отдельно по вполне себе традиционным правилам. Параллельно с этим взбивается до обильной пены желток со сгущенкой. В полученную жижу добавляется ложка готового кофе, после чего смесь взбивается еще раз.
И только после этого сюда доливается оставшийся кофе и странный напиток считается полностью готовым.
Гонконгский микс
Гонконг всегда отличался от остальной Азии. Сильное влияние западной цивилизации сказалось на многих аспектах жизни, в том числе и на питейных традициях. Азиатский колорит причудливо смешался с английской чопорностью, породив максимально странный напиток - смесь чая и кофе.
Да, здесь не привыкли делить людей на любителей чая и поклонников кофе. Они попросту объединили эти два напитка в один. Причем не просто смешали чай и кофе, а придумали сложный и трудоемкий рецепт.
И вот как это можно сделать:
- Берем черный чай - 2 столовые ложки или 4 чайных пакетика.
- Молотый кофе.
- Сгущенка или обычное молоко с сахаром.
- Лед - по желанию.
Чай заливается холодной водой, ставится на огонь и варится на тонкой грани "почти закипания" около 3 минут. Потом снимаем с огня, добавляем сгущенку или сладкое молоко и возвращаем на огонь. Теперь жидкость должна по-настоящему закипеть и побурлить еще 3 минуты.
Параллельно с этим процессом варим кофе. Без всяких изысков, по классическим правилам.
Потом два напитка смешиваются и употребляются внутрь в горячем виде, либо со льдом. Тут уж кому как нравится.
Турецкий рецепт с чесноком и медом
Роль турецких товарищей в популяризации кофейных идей во всем мире сложно переоценить. Но если вы думаете, что здесь пьют только канонический кофе, то нет. Как вам идея выпить кофе с медом (уже странно) и чесноком (вообще бред какой-то)?
Для этого странного рецепта нам понадобится:
- Кофе молотый - 1 чайная ложечка.
- Вода - 200-250 мл.
- Мед - не менее 1 чайной ложки.
- Чеснок - 1 тоненький, почти прозрачный лепесток.
Чеснок должен быть именно в виде тонюсенького лепестка, бросать в кофе несколько крупных зубчиков не нужно, они попросту перебьют аромат напитка.
Заливаем молотый кофе с лепесточком чеснока горячей водой, варим в турке на грани закипания несколько минут. Переливаем в более удобную для питья посуду и добавляем ложечку меда. Добавляем аккуратно, не размешивая, давая меду самому опуститься на дно и постепенно раствориться.
А можно мед вообще не добавлять в кофе а употреблять вприкуску. Турецкие кофеманы допускают такой вариант.
Так пьют кофе на Ямайке
Раз дело касается Ямайки, в рецепте разумеется будет присутствовать ром. И это хорошо. Кроме рома понадобится собственно кофе, сахар, сливки и цедра апельсина.
Сливки взбиваются, смешиваются с сахаром и апельсиновой цедрой. Смесь остужается и помещается в прохладное место. Потом варится кофе и в него добавляется пара ложек рома и подготовленной смеси.
Некоторым ямайцам апельсиновых ноток кажется мало и они вкушают напиток вприкуску с дольками апельсина.
А так в Марокко
Марокко прочно ассоциируется в наших головах со всяческими экзотическими специями, пряностями и благовониями. И местный кофе под стать - скорее напоминает какой-нибудь глинтвейн.
Вот что понадобится для приготовления настоящего кофе по-мароккански:
- Кофе молотый - несколько столовых ложек, смотря какую крепость вы предпочитаете.
- Вода - 600 мл.
- Сахар - по вкусу.
- Семя кунжута - 12 г.
- Перец душистый - 1 шт.
- Перец красный - 1 шт.
- Кардамон - 5 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Мускатный орех - 5 г.
Таинство приготовления начинаем с кунжута. Семена высыпаем в турку и обжариваем до золотистого цвета. Остальные специи перемалываем в пыль в кофемолке и смешиваем с молотым кофе. Добавляем полученную смесь к обжаренному кунжуту, заливаем холодной водой и держим на огне до начала закипания.
После этого снимаем с огня, добавляем сахар (если хотим) и даем постоять пару минут. Потом вновь держим на огне, чуть-чуть не давая закипеть. Этот этап можно повторить несколько раз, в зависимости от того, насколько крепкий кофе мы хотим получить в итоге.
Запах у готового напитка будет невероятный! И во рту будет печь довольно ощутимо, красный перец все-таки...
И вот к слову еще про кофе: "Почему кофе натощак может быть опасен?"
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!