Найти в Дзене
Чужие традиции

Как готовят кофе в разных странах: так вы еще точно не пробовали!

Оглавление

Кофе - совершенно уникальный напиток, горячо любимый миллиардами людей на Земле. Рецептов его приготовления человечество изобрело великое множество. Чуть поменял время приготовления, добавил пару новых ингредиентов, и получил совершенно новый напиток.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В разных странах способы приготовления и подачи кофе отличаются разительно. Некоторые из этих рецептов вполне могут вызвать недоумение, а то и отвращение, другие захочется взять на заметку и непременно попробовать приготовить самостоятельно. Итак, несколько странных и оригинальных рецептов приготовления кофе в разных странах:

Бразильское кафесиньо

В Бразилии не только много диких обезьян (да-да, тех самых, которые "как прыгнут"), но и кофе. Добрая треть всех поставок ароматных зерен на мировые рынки приходится именно на долю Бразилии. Кофе здесь любят и пьют в огромных количествах, но зачастую делают это не так, как мы с вами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В стране анаконд, карнавалов и гениальных футболистов очень популярен напиток под названием кафесиньо. В дословном переводе - "мало кофе". Собственно кофе в этом напитке действительно немного, зато много сахара. Очень много. Аж сами знаете что слипается.

Боливия

Здесь кофе еще меньше, а сам напиток скорее напоминает этакое слабенькое пойло с легким кофейным привкусом. Как по мне, очень на любителя, но местным жителям нравится.

Колумбийский шоколад

Многие эксперты склоняются к мнению, что самые лучшие, правильные и качественные кофейные зерна произрастают именно в Колумбии. И пьют кофе здесь вполне нормально, особенно если сравнивать с оригинальными соседями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот один из популярных местных рецептов приготовления:

Нам понадобится:

  • Молотый кофе - 8 г. Лучше, если это будет именно колумбийский кофе.
  • Вода - 150 г.
  • Кофейные зерна - 6 штук.
  • Шоколад - 10 г.
  • Сахар - на ваше усмотрение.

Растапливаем шоколад, обмакиваем в него зерна кофе и отправляем их на побывку в холодильник. В разогретую турку засыпаем кофе и сахар, секунд 20 помешиваем на сухую, потом заливаем водой и на медленном огне дожидаемся начала закипания. После этого разливаем напиток по чашкам и к каждой порции подаем зерна в шоколадной глазури.

Пробовал лично, очень вкусно!

Вьетнамский кофе со сгущенкой

Вьетнамский народ по неизвестной мне причине очень любит сгущенное молоко. Эта любовь нашла свое отражение и в кофейной традиции. Вот примерный рецепт правильного вьетнамского кофе:

Состав:

  • Кофе молотый - 3 чайные ложечки.
  • Молоко сгущенное - 2 чайные ложечки.
  • Неожиданно желток куриного яйца - 1 шт.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кофе варится отдельно по вполне себе традиционным правилам. Параллельно с этим взбивается до обильной пены желток со сгущенкой. В полученную жижу добавляется ложка готового кофе, после чего смесь взбивается еще раз.

И только после этого сюда доливается оставшийся кофе и странный напиток считается полностью готовым.

Гонконгский микс

Гонконг всегда отличался от остальной Азии. Сильное влияние западной цивилизации сказалось на многих аспектах жизни, в том числе и на питейных традициях. Азиатский колорит причудливо смешался с английской чопорностью, породив максимально странный напиток - смесь чая и кофе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да, здесь не привыкли делить людей на любителей чая и поклонников кофе. Они попросту объединили эти два напитка в один. Причем не просто смешали чай и кофе, а придумали сложный и трудоемкий рецепт.

И вот как это можно сделать:

  • Берем черный чай - 2 столовые ложки или 4 чайных пакетика.
  • Молотый кофе.
  • Сгущенка или обычное молоко с сахаром.
  • Лед - по желанию.

Чай заливается холодной водой, ставится на огонь и варится на тонкой грани "почти закипания" около 3 минут. Потом снимаем с огня, добавляем сгущенку или сладкое молоко и возвращаем на огонь. Теперь жидкость должна по-настоящему закипеть и побурлить еще 3 минуты.

Параллельно с этим процессом варим кофе. Без всяких изысков, по классическим правилам.

Потом два напитка смешиваются и употребляются внутрь в горячем виде, либо со льдом. Тут уж кому как нравится.

Турецкий рецепт с чесноком и медом

Роль турецких товарищей в популяризации кофейных идей во всем мире сложно переоценить. Но если вы думаете, что здесь пьют только канонический кофе, то нет. Как вам идея выпить кофе с медом (уже странно) и чесноком (вообще бред какой-то)?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для этого странного рецепта нам понадобится:

  • Кофе молотый - 1 чайная ложечка.
  • Вода - 200-250 мл.
  • Мед - не менее 1 чайной ложки.
  • Чеснок - 1 тоненький, почти прозрачный лепесток.

Чеснок должен быть именно в виде тонюсенького лепестка, бросать в кофе несколько крупных зубчиков не нужно, они попросту перебьют аромат напитка.

Заливаем молотый кофе с лепесточком чеснока горячей водой, варим в турке на грани закипания несколько минут. Переливаем в более удобную для питья посуду и добавляем ложечку меда. Добавляем аккуратно, не размешивая, давая меду самому опуститься на дно и постепенно раствориться.

А можно мед вообще не добавлять в кофе а употреблять вприкуску. Турецкие кофеманы допускают такой вариант.

Так пьют кофе на Ямайке

Раз дело касается Ямайки, в рецепте разумеется будет присутствовать ром. И это хорошо. Кроме рома понадобится собственно кофе, сахар, сливки и цедра апельсина.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сливки взбиваются, смешиваются с сахаром и апельсиновой цедрой. Смесь остужается и помещается в прохладное место. Потом варится кофе и в него добавляется пара ложек рома и подготовленной смеси.

Некоторым ямайцам апельсиновых ноток кажется мало и они вкушают напиток вприкуску с дольками апельсина.

А так в Марокко

Марокко прочно ассоциируется в наших головах со всяческими экзотическими специями, пряностями и благовониями. И местный кофе под стать - скорее напоминает какой-нибудь глинтвейн.

Вот что понадобится для приготовления настоящего кофе по-мароккански:

  • Кофе молотый - несколько столовых ложек, смотря какую крепость вы предпочитаете.
  • Вода - 600 мл.
  • Сахар - по вкусу.
  • Семя кунжута - 12 г.
  • Перец душистый - 1 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Кардамон - 5 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Мускатный орех - 5 г.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Таинство приготовления начинаем с кунжута. Семена высыпаем в турку и обжариваем до золотистого цвета. Остальные специи перемалываем в пыль в кофемолке и смешиваем с молотым кофе. Добавляем полученную смесь к обжаренному кунжуту, заливаем холодной водой и держим на огне до начала закипания.

После этого снимаем с огня, добавляем сахар (если хотим) и даем постоять пару минут. Потом вновь держим на огне, чуть-чуть не давая закипеть. Этот этап можно повторить несколько раз, в зависимости от того, насколько крепкий кофе мы хотим получить в итоге.

Запах у готового напитка будет невероятный! И во рту будет печь довольно ощутимо, красный перец все-таки...

И вот к слову еще про кофе: "Почему кофе натощак может быть опасен?"

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются