Кофе с имбирём - пробовал и больше не хочу, кофе с чесноком - пробовал и в хорошем смысле не забуду, кофе с перцем чили - слышал, замечательное кофе капучино с корицей погорячее - вспоминаю каждый раз, когда проезжаю одно из любимейших в Казани зданий, клиническую психиатрическую больницу имени Бехтерева.
Но вот кофе и грибы? - неочевидное, вежливо выражаясь, сочетание.
Однако же необходимо принять в рассуждение, что индустрия здоровья ориентирована на постоянное обновление и появление порой неожиданных трендов, как и кофейная индустрия, поэтому почти для каждого нового "полезного" продукта и/или диеты, привлекающего внимание потребителей (и, соответственно, сулящий немалую прибыль), появляется вариант в мире кофе.
Альтернативное "молоко", что ещё 5-7 лет назад было с точки зрения здравого смысла ничем не объяснимой забавой веганов, уверенно вытесняет традиционное/привычное/обычное молоко - животное, коровье, настоящее. Приблизительно с той же страстью, с какой прежде взахлёб рассказывали анекдоты про то, как веганы с утра доят миндаль, теперь эти же люди рассказывают, как это "молоко", оказывается, полезно.
- Как будто это новость.
Появились на рынке и коллагеновые сливки, слыхали о таком?
Куркума латте, матча латте, свекольный латте - эти напитки, уже и вовсе не содержащие кофе, позиционируются как улучшающие иммунную систему, что-то там такое правильное делающие с кишечником и рәхәтләнеп ускоряющие метаболизм.
- Зачем его ускорять - лично мне, как официанту, непонятно, но пока гости почему-то готовы платить за эти весьма странные штуки - я их появление... эта... поддерживаю, поддерживаю.
И вот - новый гость за этим воображаемым столом: чагачино. Ноотропный кофе.
- Что бы это ни значило.
Вот как его делают:
В основе чагачино - доппио, что уже само по себе радует и выгодно отличает его от того же матча латте, который вообще непонятно для чего существует, если в ней нет даже сингл шота эспрессо.
- Понимаю, что нет никакой нужды разжёвывать, мои соотечественники - самые образованные люди на свете, как-никак самая читающая нация, "Дзен" вот читают, да и сообщения в мессенджерах тоже, поясню исключительно для тех, кто вообще ничего не понимает: доппио - это двойной эспрессо.
Итак, с двумя порциями кофя смешивают порошок чаги до полного растворения.
Затем добавляют шоколадный ганаш, можно - обычный, классический, молочный, а можно - приготовленный из пасты из кешью и тёмного шоколада.
Ну, а чтобы сию смесь превратить в чагачино, вспенивают какое-либо молоко и завершают напиток по технологии классического капучино. Естественно, современные модные люди никак не могут пить традиционное/привычное/обычное молоко, у них аллергия, лактазная недостаточность и казеиновая несостоятельность одновременно, поэтому чагачино делают, как правило, как вышеупомянутом альтернативном "молоке".
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что вообще такое эти твои грибы чага и какова их польза для здоровья? расскажи-ка нам об этом, наглый халдей, официантишко, подавальщик, скажет прозорливый читающий.
А я вам отвечу - это вам, уважаемые читающие, к совсем другим авторам совсем других каналов на совсем другие темы. На медицинские темы я не очень люблю.
Естественно, чагачино - это просто самый известный и имеющий удачное название ноотропный кофе. Используют, понятное дело, и ежовик гребенчатый, и кордицепс, и рейши, и что-то ещё ну совсем уж странное.
На Amazon'е продаются вообще полностью готовые смеси:
В этом бленде, например, чаги и вовсе нет, но как же тогда назвать напиток? Ежовичино? Рейшичино?
- Кордицепсина?
Всё не то; зато чагачино - звучит звонко, броско, сочно.
Кому-то, возможно, покажется это странным и нежизнеспособным, но я вам отвечу как кофейный эксперт: всё, что появляется на бездуховного Западе и становится популярным там, безотлагательно, спустя пару-тройку лет, пересаживается на почву прогрессивного Отечества, где всё очень хорошо с духовкой.
Что скажете, уважаемые читающие, попробовали бы?