В прошлом материале, посвященном свальному греху как чайно-гастрономической концепции, я договорился до того, что все уже придумано до нас. И что все более или менее развитые потребительские чайные культуры оперируют набором чайно-гастрономических решений, построенных на подаче к чаю большого количества разнообразных закусок. Для того, чтобы убедиться в этом, хватит гугла — нужно только знать, что искать, и уметь нажимать кнопку «картинки» над результатами поиска. Вот смотрите.
Возьмем, например, чайную культуру, о которой в контексте чайной гастрономии вспоминают не очень часто — турецкую. Если погуглить навскидку что-то типа Turkish Tea или там Turkish Tea Drinking, то найдутся довольно однообразные картинки со стаканчиками-бардаками, чайниками парами и лаконичными закусками. Пахлавой какой-либо на сиротливой тарелочке.
Это все потому, что настоящий турецкий чайно-гастрономический свальный грех привязан не к чаю как к таковому, а к завтраку. И гуглить надо Turkish Breakfast или Çay Kahvaltı. Ну или не гуглить, а заказать этот самый турецкий завтрак в каком-либо хорошем турецком ресторане.
Турецкий завтрак — это просто эталонный вариант реализации концепции чайно-гастрономического свального греха. На этом завтраке в явном виде представлены все базовые виды закусок: сытные, сладкие, соленые, свежие и сухие. С созданием составных закусок там тоже никаких проблем нет. Выбор чая для турецкого завтрака хоть и очевидный — это турецкий же черный чай — но является осознанным и совершенно оправданным с гастрономической точки зрения. Основным модификатором этого чая является сахар. Но можно использовать мед и пряности. Ну и подача чая, и так-то в бардаках симпатичная, может быть произведена с использованием пирамиды из двух чайников или самовара — что только усугубит нарядность чаепития.
Что вы говорите? Это уже будет не чаепитие, а обжираловка какая-то? Будет, конечно — но сути дела это не меняет. Чай на столе есть? Есть! Будет вкусно? Можно не сомневаться! Если это не чайная гастрономия, то я тогда вообще на знаю, что такое чайная гастрономия. Ну а если кто вдруг при таком чайно-гастрономическом сеансе обожрется слишком сильно, то тут уж ничего не поделаешь. Не мы такие, жизнь такая.