За последние месяцы в окрестностях Солянки и Покровки с Маросейкой высадился целый "десант" свежеоткрывшегося окологрузинского общепита. Закрытие при этом было всего одно, да и то на смену концепции, "Хинкальная" стала "Гастробайтером", который я недавно посетил.
По идее, надо бы сейчас идти в "Вах Вах" или "БеБо", и до последнего я уже таки дотопал, но вспомнил, что совсем рядом есть "Хачапури и Вино", в котором ещё не был из-за уникального свойства названия смешиваться с "Хинкали&Vino".
Рейтинг в Я.Картах у филиала "Хачапури и Вино" на Солянке весьма приличный: 4,8 "попугаев" за 2305 отзывов, в которых люди пишут, что ожидать свободный столик нужно в живой очереди, а попав внутрь - мириться с ограничением времени визита. В общем, веселуха.
Кстати, это немаленькая сеть из четырех филиалов в Москве и девяти в Санкт-Петербурге.
Оторвав взгляд от выставленного в витрине ланч-меню "БеБо", я прошёл чуть дальше и свернул за угол, к адресу ул. Солянка, 1/2с1 (подъезд 3):
В 13:39 буднего дня посадка составляла процентов 70 на обоих уровнях заведения. Зато после 14 часов первый этаж резко опустел, и мне удалось сделать интерьерные фото:
Столы стоят довольно близко друг к другу, и разговоры прекрасно были слышны, в основном про тяготы учёбы.
Оказывается, "шестичасовая e-лекция" - это сеанс дистанционного обучения длительностью шесть часов, а не то-что-я-сперва-услышал и собрался было погоревать об утраченных с возрастом возможностях.
Основное меню доступно в двух идентичных вариантах, традиционном бумажном и электронном, через QR-код. В отличие от "безродного" ланча за 385₽, основное меню строго грузинское, без цезарей и даже без "цезаридзе":
При подробном изучении удивило обилие опций для вегетарианцев и веганов, а также повышенная внимательность к аллергикам, будто я пришёл в диетический ресторан.
Бар заинтересует доступными чачей и вином, 45мл дистиллята начинаются от 128₽, и от 147₽ за 125мл домашнего в бокале.
Первая подача состоялась через 8 минут, далее с небольшими нахлёстами. Цены и граммы указаны из меню. Дневная скидка отсутствует.
Салат с говядиной, 195г за 377₽
Позиция из раздела "Блюда месяца".
Скажем прямо, блюдо выглядит "на любителя", но стоит его попробовать, как очаровываешься пряным с нотками копчения мясным вкусом с помидорной сочностью.
Просто потому что это томлёная в аджике говядина, разобранная на волокна и перемешанная с мелко тёртым копчёным сулугуни, дополненная рукколой с романо и выложенная на томатный постамент.
"5": Отменная закуска, просто "дайте две", даже не "в стол", а каждому, особенно если настроились на чачу.
Суп харчо, 520/55г за 397₽
Это основная порция, имеется возможность взять половинную порцию, но не уточняется, ополовинится ли при этом цена.
С бумажной страницы меню харчо манит достойной Фо Бо граммовкой, а на сайте заявляет о густоте.
Если это густой суп, то я молодой спортивный блондин: выудить из бульонных глубин рис и мясо одновременно получилось попытки с седьмой. Говядина мягкая, рис разваренный, но их совсем мало, задачу насыщения переложили на дрожжевой шоти пури для еды вприкуску.
Кинзу положили целой веткой, наверное для маскировки обильно добавленного красного лука, попавшего в тарелку прямо перед подачей, как в... да, верно, как в Фо Бо.
Специи и острота умеренные, как раз такие, чтобы понравиться подавляющему большинству гостей.
"3+": комплект и мясная мягкость - плюсы, температура разогрева, неуместный красный лук и минимум ингредиентов - минусы.
Вообще, это скорее антипохмельный харчо, который нужно можно подавать в кружке, как делали в орловском "Такахули", чтобы было удобнее пить.
Хинкали с бараниной, 90г за 87₽
Наблюдение из личного опыта: если хинкали подают в узкой тарелке-"лодочке", то бульона будет мало.
Температура подачи неверна.
Прибыли с пылу с жару, чтобы было комфортно есть, нужно немного подождать.
Выглядят непропорционально, большие "хвосты" сразу бросаются в глаза. Внутри немного солоноватого бульона и... поздравляю "ХиВ" с присвоением звания "самые жадные хинкали": начинки даже меньше, чем у "Хинкалыча" на открытии.
Да, она вкуснее, баранина и специи ощущаются примерно как в "Гастробайтере" (70₽ за 110г), но ее ничтожно мало.
"2": совершенно кроильная пропорция теста и начинки при "взрослой" цене, нивелирующая вкусовой позитив.
И, разумеется, к "самому жадному" званию автоматически прилагается орден ✡ "шалом, хаверим".
Продолжительность визита составила 35 минут.
И был вечер, и было утро...
По традиции, далее должен следовать абзац о сервисе с переходом в итоги, но приступив к написанию материала, я понял, что не попробовал титульную связку, давшую название заведению, а именно хачапури и вино.
Поэтому продолжение с хачапури и вином, потребовавшее повторного визита на следующий день, а также с сервисом и итогами выйдет в четверг :)