Найти в Дзене

Как правильно хранить консервацию, чтобы труды не пропали даром

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники, сегодня поговорим о том, в каких условиях правильнее всего хранить домашние заготовки, чтобы сохранить всю их пользу и минимизировать потери.

Лучшее место для хранения домашних консервов - сухое, темное и прохладное (от 0 до +15 град). Почему? Давайте разберемся.

Хорошо спланированная и продуманная система хранения свежей продукции и консервации поможет справиться с любым урожаем
Хорошо спланированная и продуманная система хранения свежей продукции и консервации поможет справиться с любым урожаем

Если в хранилище высокая влажность (более 75 %), то края крышек могут начать ржаветь, плесневеть и терять герметичность, а это - прямой путь к преждевременной порче. Если на фактор влажности никак нельзя повлиять, можно заранее смазать крышки техническим жиром. Среди жестяных (закаточных) крышек лучше выбирать желтые лакированные, чем белые.

На свету (при оптимальной температуре от 0 до +15) консервы резко не портятся, но сильно снижается их питательная ценность - разрушаются витамины.

Температура воздуха очень важна: при низких температурах варенье быстрее засахаривается, а при высоких - опять же ускоряется потеря витаминов.

Сильные нарушения температурного режима грозят быстрой порчей - при замерзании банки могут лопнуть, при нахождении вблизи источников тепла (батарей отопления, сауны, при попадании прямого солнечного света на теплой лоджии) - вздуться.

Чтоб оценить условия хранения и для контроля микроклимата в погребе можно иметь специальные устройства - от самых простых, таких как обычный термометр и прибор определения влажности воздуха (например, гигрометр психрометрический ВИТ - 1), до самых современных электронных.

Для санации хранилища (от плесени и других вредных организмов) периодически можно и нужно проводить дезинфекцию серными или серно-табачными шашками.

Чтобы труды не пропали даром, домашние заготовки нужно хранить правильно
Чтобы труды не пропали даром, домашние заготовки нужно хранить правильно

Полки с домашними вареньями и соленьями - всегда гордость огородника, сколько труда вложено, какой путь пройден - от семечка и цветка - к плоду и заготовке. Разве не молодцы?)

Надеемся, что эти простые, но вместе с тем, научно обоснованные советы помогут сохранить всю пользу домашних заготовок, сделанных с такой любовью и заботой.

Еда
6,93 млн интересуются