28 подписчиков

Как выбрать вино к пасте? Общие рекомендации и конкретные примеры

397 прочитали
Дополнить итальянскую пасту бокалом хорошего вина — отличное решение для ужина дома или в ресторане.

Дополнить итальянскую пасту бокалом хорошего вина — отличное решение для ужина дома или в ресторане. Правильно подобранное вино не только принесет удовольствие и хорошее впечатление от вечера, но и раскроет дополнительные оттенки вкуса любимого блюда.

О том, какое сочетание выбрать, и на что важно обратить внимание при выборе вина, поговорим ниже.

Общие рекомендации

Хорошая паста — важная составляющая. Однако полная палитра вкусов раскрывается именно в соусе. От того, какие ингредиенты в его составе, будет зависеть не только вкус и нюансы блюда, но и выбор напитка.

Разберем несколько общих рекомендаций, которые помогут подобрать правильное сочетание вина и соуса.

Отдавайте предпочтение простым винам. В Италии паста — довольно базовое блюдо, которое почти каждый день подают на семейных обедах или ужинах. Поэтому лучше выбирать простые вина, без длительной выдержки. Они не будут перебивать вкус пасты, а напротив украсят его дополнительными нюансами.

Чем плотнее блюдо, тем плотнее вино. Чтобы вино хорошо сочеталось с пастой, оно должно гармонировать со структурой соуса и добавок. Например, к плотному сырному соусу следует брать такое же плотное вино. К пасте с овощами и зеленью можно выбрать что-то свежее, с травянистыми нотами. А к яркой пасте с томатами взять вина с такой же яркой кислотностью для гармоничного сочетания.

К белому — легче, к красному — тяжелее. Чем жирнее и насыщеннее мясо, тем плотнее должно быть вино. Так оно не потеряется во вкусе и поможет пищеварению справиться с тяжелой пищей. Поэтому к красному мясу стоит выбирать плотные вина с яркими танинами и выраженной кислотностью, а к птице и морепродуктам — легкое белое вино с умеренными танинами и средней кислотностью.

Перейдем к конкретным примерам и подберем вина к самым популярным видам итальянской пасты.

Карбонара

Дополнить итальянскую пасту бокалом хорошего вина — отличное решение для ужина дома или в ресторане.-2

Один из самых популярных видов паст. В классическом рецепте карбонары нет сливок, однако, в России часто можно встретить именно такой вариант подачи блюда. Сливки придают соусу мягкость, деликатность и более плотную текстуру. Для карбонары на основе сливок, пармезана и яичного желтка стоит выбрать плотные вина, с хорошей кислотностью, которые уравновесят яичный желток и помогут раскрыть сливочность вкуса. Например, вина сортов Шардоне, Каберне Совиньон или Совиньон Блан.

Болоньезе

Дополнить итальянскую пасту бокалом хорошего вина — отличное решение для ужина дома или в ресторане.-3

Не менее популярная паста на основе фарша из красного мяса, томатов и специй. Томаты придают пасте яркий, кислый вкус, поэтому вина стоит выбирать с соответствующей кислотностью. Второй яркий ингредиент — красное мясо, которое обращает фокус внимания на плотные вина, с яркими танинами.

Отличным вариантом будут красные вина региона Кьянти из сорта Санджовезе или сухие вина сорта Примитиво.

Паста с сырным соусом

Дополнить итальянскую пасту бокалом хорошего вина — отличное решение для ужина дома или в ресторане.-4

Паста с сыром имеет множество вариаций и сочетаний. Сливочный вкус мягких сыров хорошо подчеркнут белые вина с яркой кислотностью и выдержкой в дубе сортов Шардоне или Риболло Джалла. А нюансы твердых сыров, вроде пармезана, — легкие варианты вин из Вальполичеллы.

Паста с морепродуктами

Дополнить итальянскую пасту бокалом хорошего вина — отличное решение для ужина дома или в ресторане.-5

Паста с морепродуктами хорошо сочетается с легкими белыми винами. Прекрасным вариантом будут напитки со средней кислотностью и легкой минеральностью во вкусе. Например, Гави или Пино Гриджио. Также многое зависит от вида морепродуктов. Чем они легче, тем более легкими должны быть и вина.

Паста с соусом песто

В классическом варианте соуса есть орехи, базилик, оливковое масло и пармезан. Травы в составе будут хорошо гармонировать с винами похожей ароматики. Лучше всего сделать выбор в пользу белых вин сортов Совиньон Блан или Верментино.

Это базовые рекомендации, которые помогут вам выбрать вино, чтобы получить максимум удовольствия от знаменитого итальянского блюда. Пробуйте разные сочетания сортов и стилей, чтобы найти то, что вам по душе!