Найти в Дзене

Вакуумная дистилляция в самогоноварении. Каковы перспективы?

Изображение представлено в свободном доступе Интернет
Изображение представлено в свободном доступе Интернет

Вакуумная дистилляция — метод, уже достаточно долго применяющийся в нефтеперерабатывающей промышленности. Но производители алкогольных напитков взяли его на вооружение относительно недавно: первый продукт (джин Oxley) вышел в 2012 году, и показал более качественную ароматику по сравнению с аналогом, созданным стандартным способом. Однако и это, по данным изготовителя, компании Bacardi, лишь небольшие партии крафтового джина (не постоянный выпуск).

Я делаю дистиллят из зерновых🌾 и фруктовых🍏 браг довольно часто, делаю настойки под вакуумом (кстати, на эту тему планирую написать статью в ближайшие пару недель). Однако сам с вакуумной перегонкой пока не экспериментировал. Попытаюсь хотя бы разобраться в теории и оценить перспективы на будущее!

В чём сущность вакуумной дистилляции? При выкачивании воздуха формируется максимально разряженное пространство. В нём кипение продукта начинается при более низких температурах. К примеру, стандартная температура кипения этилового спирта — 78 градусов при стандартном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 1 атм). При снижении давления на 0,5 атм температура кипения снизится на 15 градусов, кипение этанола наступает при 63 градусах🔥. Таким образом экономится наше время и электроэнергия.

Дополнительные преимущества, по мнению авторов статей, участников форумов:

- выше степень очистки: тяжёлые вредные вещества (сивушные масла) с меньшей вероятностью окажутся в продукте);

- в дистиллят попадёт не так много воды💦. Крепость нашего напитка, таким образом, будет выше;

- со спиртом будут активно смешиваться эфиры, которые придают напитку в первую очередь ароматику. Таким образом, мы улучшаем органолептику продукта.

Заметим, что люди, занимающиеся домашним самогоноварением, — в большинстве случаев активные экспериментаторы, многие из них хотели бы задействовать все плюсы вакуумной дистилляции. Однако пока, насколько мне известно, в домашнем самогоноварении реальная вакуумная дистилляция задействована не была. Для этого необходима полная герметичность системы (включая и ёмкость, в которую будет поступать дистиллят). Пока же наши умельцы смогли только увеличить разряжённость, снизить уровень атмосферного давления в системе.

Как это происходит? К приёмной ёмкости подсоединяют вакуумный насос с автоматикой (хотя бы простейшей), который выкачивает воздух из аппарата, формируя требуемую разряженность до нужного уровня. Затем производится нагрев (его температура будет, соответственно, ниже, чем в стандартных условиях). Обязательно наличие датчиков, которые будут способствовать контролю давления и температуры.

Однако такая система обойдётся достаточно дорого: по прикидкам на разных сайтах — от 70 до 150 тыс. руб💰. При этом никаких чётких сравнительных данных о том, насколько выше показатели одной и той же браги при перегонке с вакуумной дистилляцией и обычным методом, нет.

Для тех, кто хочет испытать вакуумную дистилляцию, есть предупреждение:

✅Ваш аппарат в обязательном порядке должен иметь толстые стенки, рёбра жёсткости. В противном случае внешнее давление, высокое по сравнению с внутренним, может легко смять ёмкость.

✅Теоретически вакуумная дистилляция может быть востребована как на первом этапе (получение спирта-сырца), так и в процессе отбора фракций (дробная перегонка). Однако с учётом специфики поведения некоторых вредных веществ в этом случае распределение сивушных масел в процессе дробной перегонки может стать непредсказуемым. Выделить доли «голов» и «хвостов» в таком случае будет довольно трудно.

✅При второй перегонке приёмных ёмкостей может быть несколько. Для каждой из них дополнительно потребуется трубка для выравнивания давления. В результате аппарат может «обрасти» множеством трубок и краников🚰 (каждый из которых нужно своевременно открывать и закрывать).

✅При снижении давления возрастает пенообразование и скорость пара. Следствием могут стать постоянные захлёбы колонны, холодильник не будет справляться с охлаждением (вероятно, придётся искать максимально мощный вариант).

✅Сделать стандартный домашний дистиллятор герметичным, как мы ранее отмечали, сложно. Даже если вы работаете на колонне с качественными силиконовыми прокладками (пример — самогонный аппарат «Дионис»). Это может существенно повлиять на достоверность показаний приборов. Результат — существенное отклонение от рецептуры.

‼️ВНИМАНИЕ. Некоторые активные сторонники вакуумной дистилляции полагают, что напитки, созданные этим методом, не могут дать похмелья. Данное высказывание абсолютно необоснованно: вакуум не гарантирует высшего уровня очистки. К тому же наличие похмелья зависит от широкого спектра факторов!

Делаем вывод: на сегодняшний день вакуумной дистилляции в производстве алкоголя (как домашнего, так и на крупных производствах) в серьёзных масштабах не существует. Будет ли это в перспективе — зависит от результатов экспериментов (которые, надеюсь, уже идут!). К сожалению, пока реальных фактов, лабораторных исследований, которым можно бы было доверять, крайне мало. Исходя из в основном теоретической физики процесса выявлены преимущества метода. Однако реальная химия изучена крайне слабо. В общем, вопрос, конечно, интересный, но… Заняться практическим воплощением я пока опасаюсь😏. Лучше поработать на проверенном аппарате заводского производства с гарантией.

Если у вас есть данные о вакуумной дистилляции, подтверждённые личным опытом, — очень жду ваших комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются