Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Рестораны советской эпохи. Какими блюдами кормили посетителей, и сколько стоило пообедать или поужинать в известных заведениях

Советские рестораны занимали верхушку в иерархии общепита.

Рестораны в СССР были в каждом крупном городе. Но посещать такие заведения советские люди могли только по особым случаям: свадьба, юбилей и другие торжества.

РЕСТОРАНЫ 20-30-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА

История советских ресторанов в годы НЭПа, середина двадцатых годов прошлого столетия. До этого гражданская война и военный коммунизм не предполагали столики с меню и официантами.

Вновь открываются «Прага» и «Астория», «Славянский базар», куда наведываются представители оставшейся в Советской России буржуазии. Они с придыханием вспоминают об осетрине с грибами и мясной солянке в «Славянском базаре».

Стоит вспомнить, как бывший предводитель дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов ведет Лизу Калачову в ресторан «Прага». За то время, что Киса не был в ресторане, он изменился, хотя меню немного напоминает дореволюционное: расстегайчики, водка.

Особой популярностью пользовался ресторан «Стрельня» с зимним садом и стеклянной крышей. Но скорое всего, в ресторан людей привлекало меню, в котором были блюда русской кухни: заливной язык, малосольные огурцы, икра, водка.

Но закончился НЭП. И уже в начале тридцатых годов рестораны стали закрытыми заведениями, куда имела право входа советская интеллигенция: партийная номенклатура, творческие союзы. У того М.А. Булгакова описан ресторан «Грибоедов» - закрытое заведение при МАССОЛИТе, где в меню значились: порционные судачки, раковые шейки, филейчики из дроздов, перепела, суп-прентаньер.

В середине тридцатых годов рестораны вновь стали открытыми, но посещать также их могли немногие.

С начала Великой Отечественной войны уже вновь было не до ресторанов.

РЕСТОРАНЫ И МЕНЮ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА

Общепит восстановился к концу сороковых годов. Вновь открылись «Астория». «Прага», появляются новые «Берлин». «Варшава», «Бухарест», «Узбекистан» и так далее.

С середины семидесятых годов рестораны становятся ближе к тем, которые мы знаем сегодня. Появляются гардеробные и швейцары, шеф-повара разрабатывают рецепты блюд специально для данного ресторана.

Если для одних ресторан в советское время был привычным местом, то другие мечтали туда попасть.

Столики в известных ресторанах заказывались заранее, или нужен был спецпропуск.

Кадр из фильма "Мимино"
Кадр из фильма "Мимино"

Одним из популярных салатов по-прежнему оставался «Оливье». Он готовился во многих вариациях и имел другое название: «Столичный», он же «Московский» с вареной курицей стоил 1 рубль 35 копеек

Горячее было разнообразным. Можно было заказать традиционные блюда, которые готовили в каждом ресторане, так и фирменные, специально для данного заведения.

Так, бефстроганов в ресторане «Космос» стоил 1 рубль 11 копеек. Цыпленок тапака посетителям в ресторане «Аэровокзала» обходился в 2 рубля 23 копейки.

Особое место в некоторых ресторанах занимали десерты. Некоторые из них подавались только в конкретном заведении: торт «Прага» в ресторане «Прага», блинчики с шоколадом в кафе «Шоколадница».

В течение дня рестораны работали как столовые. Обед из трех блюд мог обойтись в 1,5 - 2 рубля.

Так, в 70-80-е годы в ресторане «Астория» шашлык, бефстроганов и другие мясные блюда обходились посетителям в 1-2 рубля, кофе и десерты стоили от двадцати до тридцати копеек.

В «Арагви» можно было вдвоём отменно поужинать на 10-15 рублей.

Вечером попасть в хороший ресторан было не так-то просто. Иногда «входной билет» швейцару мог обойтись дороже, чем ужин – 50 рублей.

Одним из труднодоступных ресторанов был «Седьмое небо». Находился он на Останкинской башне на высоте 330 метров над землей. Ресторан вращался, и один оборот делал за 40 минут. В ресторане одновременно могло находиться не более 80 человек. Самое главное – в ресторане действовала билетная система. Цена самого дешевого входного билета на одного человека была 7 рублей.

А вот меню не отличалось изыском. В ресторане было запрещено готовить по технике безопасности, и блюда здесь разогревали. В меню входили котлеты в панировке, бутерброды, салаты с майонезом. Цена на такое меню были заоблачной. Комплексный обед мог обойтись в семь рублей. Если дополнить алкоголем, то и все 20 рублей приходилось выкладывать.

Еда
6,93 млн интересуются