Найти в Дзене
Бунбич

Можно ли заменить желатин агар-агаром и в чем разница между этими загустителями

Оглавление

Желатин и агар-агар - это два разных загустителя, которые я использую в кулинарии. У них есть свои особенности и различия, которые важно учитывать при выборе ингредиента для приготовления блюд.

Что такое желатин

-2

Желатин - это белковое вещество животного происхождения, которое мы используем в кулинарии как желирующее средство. Желатин получают из соединительной ткани животных, проводя неполный гидролиз. Он растворяется в холодной воде и затем нагревается до 60-70 градусов, чтобы полностью раствориться.

Желатин обладает более мягкой консистенцией по сравнению с агаром, его часто берут при приготовления кремов, муссов, пудингов и других десертов.

Что такое агар-агар

-3

Агар-агар - это растительный студень, который делают из водорослей. Мы используем его в кулинарии как желеобразующий компонент или загуститель для сладостей. Агар-агар обладает более крепкой консистенцией по сравнению с желатином и, следовательно, его обычно использовуют для приготовления конфет, пастилы или мармелада.

В чем разница

Основные различия между агар-агаром и желатином заключаются в том, что агар-агар нерастворим в холодной воде и полностью растворяется только при температурах выше 90 градусов, в то время как желатин растворяется в холодной воде и затем нагревается до 60-70 градусов для полного растворения.

Как заменить желатин агар-агаром

-4

Просто так заменять желатин на агар-агар нельзя, так как это приведет к совершенно другому результату. Поэтому, если замена все-таки необходима, важно понимать, для чего вы это делаете. Но если замена неизбежна, то вот пропорции для замены. Обычно в кулинарных рецептах указывается пропорция 1 к 4, то есть 1 грамм агар-агара равен 4 граммам желатина.

Итого

Желатин и агар-агар - разные загустители в кулинарии. Желатин животного происхождения, мягкий, для кремов. Агар-агар растительного происхождения, крепкий, для желейных сладостей. Различия в растворимости и температуре. При замене, обратите внимание на пропорции.

А какой из этих загустителей вы предпочитаете использовать в кулинарии и почему?

Еда
6,93 млн интересуются