Соблюдение правил чистки зубов, частые визиты к стоматологу не достаточны для сохранения здоровья полости рта. Важно понимать, что на состояние эмали и дентина влияет как наследственность, так и характер питания. Да, генетика играет важную роль, ведь именно по наследству могут передаваться такие факторы, как: состав и способность слюны к минерализации твердых тканей, структура эмали и др. При неблагоприятной наследственности воспрепятствовать развитию кариеса можно путем включения или исключения из рациона тех или иных продуктов.
Способствовать минерализации твердых тканей зубов могут следующие продукты:
1. Мясо и рыба.
В мясных продуктах и жирной рыбе (лосось, скумбрия) содержится изобилие фосфора - важного элемента для поддержания здоровья зубов. Макроэлемент способствует укреплению эмали и помогает предотвратить ее разрушение.
2. Зелень.
Данный продукт содержит важные витамины водорастворимые и жирорастворимые витамины, а также минералы (калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо). Она также богата бета-каротином и фолиевой кислотой. Употребление зелени не только способствует здоровью зубов, но и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма. Зелень укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье капилляров, предотвращает кровотечение десен.
3. Орехи.
Как ни странно, но орехи помогают предотвратить развитие кариеса благодаря своему составу. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, а также витаминов A, B, C, D, E и Р. Кроме того, они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными элементами. Эти вещества нормализуют местный иммунитет, обеспечивают естественное очищение зубов, уменьшают проницаемость эмали для продуктов жизнедеятельности бактерий.
4. Молочные продукты.
Прежде всего, положительное воздействие обусловлено высоким содержанием кальция в молоке и молочных продуктах, который является главным структурным элементом костной ткани.
Таким образом, молочные изделия:
• поддерживают процесс реминерализации эмали зубов;
• сдерживают развитие вредной микробиоты в полости рта;
• повышают устойчивость эмали к воздействию кислот, снижая тем самым риск развития кариеса.
При этом не стоит забывать и о вредных продуктах для зубов. С целью профилактики кариеса и его осложнений следует уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, так как остатки таких продуктов в ротовой полости являются хорошей средой для размножения кариесогенной микрофлоры.
Буду рада вашей подписке на мой канал!☺️ Также, подписывайтесь на мои соц.сети: ВК: https://vk.com/stomatologannaТелеграм: @doctor_silvestrova
Я регулярно делюсь контентом!😇