Крем-брюле́ — десерт из заварного крема с карамельной корочкой.
Был изобретен в XVII веке, а сегодня это один из любимых европейских десертов. В каждом уважающем себя французском кафе вам обязательно предложат этот нежный сливочный пудинг с тончайшей карамельной корочкой.
Ингредиенты :
• 4 желтка ( из белков я сделала безе)
• Сахар 3ст.л.
• Сливки 500мл 33%-35%
• Ванильный сахар 10-15гр
• Коричневый сахар для корочки (можно и белый)
Способ приготовления :
1. Сливки наливаем в сотейник и доводим до кипения, но не кипятим.
2. Разогреваем духовку до 150°С.
3. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и ванильный сахар. Желтки нам надо растереть венчиком до легко посветления (слишком активно размешивать не надо) . При непрерывном взбивании тонкой струйкой в желтковую смесь добавляем горячие сливки. Активно перешиваем до однородности, нужно чтобы сахар растворился.
4. Готовую смесь выливаем в формочку (если у вас есть порционные формочки, то можно в них). Берем большую форму, ставим туда нашу форму со смесью и заливаем кипятком до середины (в большую форму заливаем). Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Серединка при потряхивании будет дрожать, но когда десерт остынет, он будет плотнее. Ждем когда крем-брюле остынет при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 3 часа (лучше всего на ночь).
5. Готовый десерт посыпаем сверху сахаром и карамелизируем газовой горелкой.
Готово! Bon appétit 🤌